Укрепление личной власти императора
При Николае I окончательно прекратились рассуждения высокопоставленных лиц империи о конституционном образе правления. Более того, эта тема оказалась фактически под запретом, как для ближайшего окружения императора, так и для общества в целом. Полное недоверие Николая к благотворному влиянию общественных сил на развитие государственности привело к тому, что единственно возможным способом управления стала военно-бюрократическая централизация государства. Попытки первой четверти XIX в. придать власти некоторую публичность и независимость от личного влияния монарха были решительно пресечены. Особенно наглядно это проявилось в отношении министерств, которые в годы правления Александра I рассматривались как подобие политических органов, полностью отвечавших за свои направления исполнительной власти. Комитет министров не играл никакой роли, а сами министерства превратились в исполнительные канцелярии в проведении решений, которые различными путями исходили от императора.
Параллельно сложившейся структуре органов управления стала развиваться Собственная его императорского величества Канцелярия, которая была личным органом царя, не подверженная влиянию каких-либо общественных сил и стоявшая над всеми государственными организациями.
При Александре I Канцелярия скорее напоминала личный секретариат императора, в который стекались прошения, письма, обращения и жалобы различных лиц. Развитие Канцелярии было связано с возрастанием элементов публичности при Александре I. Об этом свидетельствует большой объем материалов, которые поступали на имя императора и нуждались в обработке. Создана она была в 1812 г. в чрезвычайных условиях войны, как временный орган. Никакого указа по этому поводу не издавалось и, следовательно, официального статуса Канцелярия не имела. Управлял Канцелярией А.А. Аракчеев, регулировавший поток документов, направляемых Александру. В обстановке, когда велось много рассуждений о значимости законодательства и конституционных преобразований, Канцелярия не играла особой роли среди других структур управления государством.
С приходом на престол Николая I усиление режима личной власти выразилось в развитии Собственной его императорского величества Канцелярии. В 1826 г. прежняя Канцелярия стала именоваться I отделением. В этом же году было образовано II отделение, в обязанности которого входила систематизация действовавшего законодательства. В середине 1826 г. было создано III отделение, наделенное чрезвычайными полномочиями и ставшее фактически высшей полицией. Всего в рамках Канцелярии за время правления Николая I было создано шесть отделений, что отражало общий политический курс, направленный на сосредоточение лично в руках императора всех нитей управления страной при второстепенности других высших государственных органов.