КалейдоскопЪ

Комитет 6 декабря 1828 г.

Николай I не признавал публичной политики, и для обсуждения важнейших государственных проблем при нем создавались секретные комитеты. Первый такой комитет был создан 6 декабря 1826 г. под председательством В.П. Кочубея. Перед Комитетом была поставлена достаточно скромная задача: разобраться с бумагами, которые остались в кабинете Александра I после его смерти и сделать выводы, что может быть исполнено, а что нет. В состав комитета были включены такие высокопоставленные деятели как М.М. Сперанский, генерал П.А. Толстой, генерал И.В. Васильчиков, А.Н. Голицин, начальник главного штаба И.М. Дибич, из чего следовало, что Комитет не должен ограничиваться только разгребанием прежних бумаг. Предполагалось, что в бумагах Александра I, Комитет почерпнет полезные мысли и проекты необходимых преобразований в России. Задачи секретного комитета были очень неопределенными и не были нацелены на решение конкретных государственных задач. В состав Комитета вошли государственные деятели с различными политическими взглядами: от либерально настроенных Кочубея и Сперанского до крайне реакционных Голицина и Толстого. При таком положении любое согласование позиций приводило к возобладанию консервативных позиций.

Деятельность Комитета 6 декабря 1826 г. продолжалась около 6 лет и завершилась в 1832 г. За этот длительный период было выявлено много интересных проектов социального переустройства России. Несколько проектов было подготовлено самими членами комитета. Сперанский составил записку, в которой устанавливал различия между старым крепостным правом, когда крестьяне были прикреплены к земле и новым крепостным правом, явившимся результатом злоупотребления помещиками своей власти на протяжении XVIII в. и повлекшими за собой личную зависимость крестьян. Сперанский предполагал уничтожить личную власть помещиков, вернувшись к чисто поземельной зависимости. По сути дела вопрос сводился к запрещению продажи крепостных без земли и перевода их в дворовые. По своему положению крепостные должны были приблизится к государственным крестьянам. Следовательно, вопрос не стоял о полной отмене крепостного права, а рассматривалась лишь возможность его ослабления. Такой подход к крестьянскому вопросу по глубине постановки проблем на много уступал планам, которые строились в правительственных кругах в первые годы XIX в.

По предложению Кочубея вопрос о крепостном крестьянстве стал рассматриваться в составе общего законодательства и прав сословий. Проект нового закона обсуждался очень долго. В него было внесено множество мелких поправок и дополнений, в результате чего он стал еще более умеренным. В марте – апреле 1830 г. проект закона о состояниях обсуждался на заседании Государственного совета и большинством голосов был одобрен, однако обнародование закона затягивалось, а после начала восстания в Польше к нему вообще перестали возвращаться. По существу слабая попытка смягчения крепостного права осталась нереализованной и в таком виде не возникала на протяжении всего правления Николая I. Безрезультатная работа секретного комитета 6 декабря 1826 г. фактически означала полный отказ Николая от глубоких преобразований, которые вынашивались общественностью и правительственными кругами в первой четверти XIX в.


Яндекс.Метрика