Русско-турецкая война 1828–1829 гг.
Международная обстановка благоприятствовала России. Турция, нарушившая предыдущие международные отношения, проводившая карательную политику в Греции, и отказавшаяся от соблюдения привилегий Дунайских княжеств, в глазах европейских стран представлялась как страна-изгой, которой открыто никто не мог оказать поддержку. Россия успешно завершила войну с Ираном, что реально укрепило ее военное положение. Англия и Франция, после своего участия в Наваринском сражении на стороне России не могли резко развернуться в сторону Турции и вынуждены были соблюдать нейтралитет. Пруссия заняла благожелательную позицию по отношению к России, и только Австрия оказывала туркам поддержку.
Русская армия под командованием фельдмаршала П.Х. Витгенштейна форсировала Прут и заняла Дунайские княжества. Несмотря на явное превосходство русской армии, Витгенштейн вел военные действия очень вяло и к исходу 1828 г. ничего не добился.
На Кавказе войска под командованием И.Ф. Паскевича вели более успешные операции. Было взято несколько турецких крепостей, в том числе и крепость Карс (для русской армии Карс был роковой крепостью – его пришлось штурмовать во время Крымской войны и в русско-турецкой 1877–1878 гг.).
В феврале 1829 г. Николай I назначил нового командующего дунайской армии И.И. Дибича. Вопреки скептическим ожиданиям Дибич очень активно развернул военные действия. Летом 1829 г. русские войска преодолели Балканы и вступили в Адрианополь, неподалеку от турецкой столицы – Константинополя. На Кавказе И.Ф. Паскевич взял Эрзерум, и двигался дальше вглубь Турции. Фактически Турция находилась на краю гибели, но и русские войска были измотаны страшной жарой, плохим питанием и массовыми заболеваниями. Обе воюющие стороны были готовы к заключению мира.
2 сентября 1829 г. в Адрианополе был подписан мирный договор. К России отходило все северное побережье Черного моря от Анапы до Поти, Восточная Армения. Турция признавала присоединение к России всех территорий Закавказья, вошедших в ее состав в 1801–1813 гг., а также в соответствии с Туркманчайским договором с Ираном. В европейской части граница России и Турции устанавливалась по реке Прут. К России переходило устье Дуная со всеми островами. Подтверждалось право российских подданных вести свободную торговлю по всей территории Турции. Россия получала право свободного прохода через проливы. Русские подданные объявлялись неподсудными турецким властям. Турция обязывалась уплатить России контрибуцию.
За Молдавией и Валахией сохранялась внутренняя автономия с правом иметь «земское войско». Важные последствия русско-турецкая война имела для Сербии. В 1830 г. был издан султанский указ, по которому Сербия признавалась независимым во внутреннем управлении, но вассальным по отношению к Турции княжеством. В Адрианопольском договоре определялись внутренне устройство и границы Греции. В 1830 г. Греция была объявлена полностью независимой. Таким образом, Адрианопольский договор имел очень важное значение как для народов России, так и для ряда балканских стран.