КалейдоскопЪ

Ближневосточная политика России в 1830-1840-х гг.

Итоги русско-турецкой войны имели далеко идущие последставия в отношениях двух стран. В 1831 г. началась открытая война Египетского правителя, вассала Турции, Мухаммеда-Али против султана. Его войска быстро захватили Сирию, Ливан и вступили в пределы Анатолии. В этой обстановке Турция обратилась за помощью к Англии, но получила отказ. Франция же открыто поддерживала Мухаммеда-Али.

В этот критический для Турции момент русская дипломатия проявила большую оперативность и предложила свою помощь. Преследовались вполне конкретные цели: укрепить русско-турецкие отношения, и по возможности ограничить западное влияние в Турции. Султан вынужден был принять помощь России. Однако русское посредничество между Турцией и Египтом не увенчалось успехом, и тогда турецкая сторона обратилась к России с просьбой о военной помощи.

В феврале 1833 г. русская черноморская эскадра под командованием М.П. Лазарева вошла в Босфор и высадила 10-тысячный десант. Кроме того, было объявлено о переходе русским 30-тысячным корпусом Дуная. Все это заставило Мухаммеда-Али прекратить наступление. Такой поворот событий очень сильно насторожил Англию и Францию, которые использовали все свое влияние и в Турции и в Египте для скорейшего заключения мирного договора между воюющими сторонами.

Хорошо осознавая значимость произошедших событий и пытаясь преодолеть свою зависимость от западных держав, Турция предложила России заключить союзный договор. Эта инициатива была поддержана Николаем I, и 26 июня 1833 г. в местечке Ункяр-Искелеси, где был расквартирован русский десант, был заключен договор о союзе и взаимопомощи сроком на 8 лет. Согласно договору Россия брала на себя обязательства сохранения полной независимости Турции. В случае войны Россия гарантировала ей военную помощь. К договору была приложена отдельная секретная статья, по которой Турция освобождалась от оказания России военной помощи, а взамен по требованию русской стороны обязывалась закрывать проливы для всех иностранных военных кораблей, кроме российского военного флота.

Ункяр-Искелесийский договор был наивысшим достижением внешней политики России во взаимоотношениях с Турцией и на Ближнем Востоке в целом. Он преодолевал более чем вековую традицию взаимной вражды и недоверия между Россией и Турцией. Учитывая, что к этому времени сложились естественные русско-турецкие границы, Россия могла рассчитывать на дальнейшее решение вопросов взаимодействия с Турцией путем мирных переговоров. Кроме того, Ункяр-Искелесийский договор существенно ослаблял позиции западных держав в регионе. Именно это обстоятельство подталкивало Англию, Францию и Австрию оспорить правомерность русско-турецкого договора, но Николай I проявил твердость и отверг претензии западных держав.

Между тем, обстановка в самой Турции продолжала ухудшаться. В стране начался период реформ, вошедший в историю под названием «танзимат». Реформы, прогрессивные по своим целям, ослабляли Турцию в условиях сильного вмешательства иностранных государств в ее политику. В условиях внутреннего кризиса к Турции изменилось и отношение Николая I. Он видел в ней слабого соседа и не намерен был оказывать ей помощь, склоняясь к ее разделу между европейскими державами.

В 1829 г. началась вторая турецко-египетская война. Стремясь не допустить самостоятельных действий России в Турции, Англия инициировала перевод проблемы помощи султану под общеевропейский контроль. В принципе, это вполне укладывалось в новую стратегию Николая I. В 1840 г. в Лондоне была подписана международная конвенция о поддержании целостности и независимости Османской империи. Конвенция не противоречила Ункяр-Искелесийскому договору, и Россия ее подписала. Николай I был удовлетворен тем, что двусторонние русско-турецкие соглашения получали международное признание. Но это было большим просчетом. Англия рассматривала конвенцию 1840 г. как временную, так как в ней не принимала участия Франция. Как только турецко-египетский конфликт был исчерпан, в 1841 г. в Лондоне была подписана новая конвенция с участием Франции. По ее условиям в мирное время проход военных судов через проливы признавался закрытым для всех держав, включая Россию. Фактически это означало, что российский военный флот был полностью заперт в Черном море. Что касается иностранных военных кораблей, то в условиях войны они свободно проходили через проливы, например в период Крымской войны. Таким образом, в результате маневров европейской дипломатии и просчетов Николая I, Россия надолго утратила свои достижения в решении Восточного вопроса. Установленный режим проливов постепенно уменьшал влияние России в молодых балканских государствах. Конвенция 1841 г. послужила в последствии одной из причин Крымской войны.


Яндекс.Метрика