КалейдоскопЪ

Начало Крымской войны. Оборона Севастополя

Вопреки сложившемуся соотношению сил военные действия для России начались удачно. На Дунае и в Закавказье турки имели существенный перевес сил, но их попытки вытеснить русские войска из Валахии оказались безуспешными. В Закавказье их армия была разбита в сражении неподалеку от Карса. Почти одновременно с этим 18 ноября 1853 г. произошло знаменитое морское сражении в Синопской бухте. Командующий черноморским флотом адмирал П.Н. Нахимов, воспользовался случаем, когда турецкий флот собрался в гавани Синопа. Русские корабли прорвались мимо турецких береговых укреплений и с близкой дистанции уничтожили флот противника. Русский флот не пострадал, хотя сам Нахимов был ранен. Синопский бой стал одной из ярких страниц Крымской войны. Это сражение вошло в историю, как последний бой парусных флотов.

В марте 1854 г. Англия и Франция объявили войну России. Англо-французский флот вошел в Черное море и блокировал побережье. Антироссийскую позицию заняли Пруссия и Австрия. Они заключили между собой союз и потребовали, чтобы Россия освободила Дунайские княжества. Николаю I пришлось с этим смириться. Как только русские войска были выведены из Дунайских княжеств, их тут же оккупировала Австрия. Летом 1854 г. англо-французский флот атаковал русские военно-морские крепости в нескольких местах: Кронштадт, Соловецкий монастырь на Белом море и Петропавловск-Камчатский. Союзники рассчитывали дезориентировать русское командование и заставить его распылить свои силы по разным концам империи. Эти атаки были отбиты, но Россия уже не могла вести наступающие действия.

В августе 1854 г. Австрия от имени великих держав предъявила России следующие требования:

• заменить российское покровительство дунайских княжеств и христианского населения Турции великими державами;

• свобода судоходства по Дунаю и пересмотр режима контроля проливов в интересах европейских стран.

Россия неожиданно приняла предложение о начале переговоров на этих условиях, но англо-французскую сторону это не удовлетворило. Их планы шли гораздо дальше.

В начале сентября 1854 г. 62-тысячная союзная армия высадилась близ Евпатории и двинулась к Севастополю – главной военно-морской крепости России на Черном море. Севастополь был неуязвим с моря, но почти незащищен с суши. Главнокомандующий русской армией в Крыму князь Меньшиков сделал попытку остановить противника на подходе к Севастополю, на левом берегу реки Альма. Произошло крупное сражение, в результате которого русские войска отступили. Меньшиков отвел войска вглубь Крыма, к Бахчисараю. Путь к Севастополю был открыт.

В сложившейся обстановке оборону Севастополя возглавили адмиралы В.А. Корнилов и П.С. Нахимов. В Севастополе срочно строились сухопутные укрепления. В бухте была затоплена часть кораблей, чтобы ограничить возможность штурма со стороны моря. С кораблей в крепость было переведено 22 тыс. моряков, пополнивших лагерь защитников. Всего в Севастополе на небольшом простреливаемом пространстве было сосредоточено около 60 тыс. оборонявшихся.

В сентябре 1854 г. общая численность союзных войск в Крыму достигла 170 тыс. человек. 5 октября союзники предприняли первую бомбардировку Севастополя. В этот день защитники потеряли более 1200 человек. Был убит адмирал Корнилов. После этого трудно было предположить, что оборона могла продлиться 11 месяцев.

Одновременно с обороной Севастополя основная часть русских войск предпринимала действия по разблокированию крепости. В октябре 1854 г. произошло два сражения: в районе Балаклавы и под Инкерманом, не имевшие успеха. Безрезультатными были и военные операции начала 1855 г. Крупное сражение произошло в августе на Черной речке, когда русские войска понесли тяжелые потери и отступили. Фактически получалось, что вся Крымская война (ее еще называют Восточной войной) все больше сводилась к обороне Севастополя.

Умело организованная оборона Севастополя долгое время не давала возможности союзникам взять город. После гибели Корнилова командование обороной возглавил адмирал Нахимов. Выдающуюся роль в возведении оборонительных сооружений сыграл генерал Э.И. Тотлебен. Тем не менее, силы были неравны и 27 августа 1855 г. французские войска овладели Малаховым курганом – ключевая позиция обороны, и 30 августа союзники вошли в Севастополь.

Защитники Севастополя проявили чудеса мужества и стойкости. Выдающаяся роль в обороне принадлежала адмиралам В.А. Корнилову, П.С. Нахимову, Истомину, генералам Э.И. Тотлебену и С.А. Хрулеву. Широко известны имена сотен офицеров и рядовых российской армии и флота, проявивших героизм в решающие моменты сражений. В обороне города принимал участие Л.Н. Толстой, чьи рассказы явились первым достоверным описанием севастопольской эпопеи. В Севастополе находился выдающийся русский хирург Н.И. Пирогов. Оборона Севастополя произвела колоссальное впечатление на русское общество и под ее впечатлением было создано много замечательных произведений культуры.

Параллельно с событиями в Крыму военные действия развивались в Закавказье. Здесь турецкие войска действовали в одиночестве, без союзников и поэтому безуспешно. Летом 1854 г. турецкая армия вторглась в Грузию, но вскоре была вытеснена на собственную территорию. Вслед за этим русские войска заняли стратегически важную крепость Баязет. Попытки Турции активизировать военные действия в первой половине 1855 г. оказались безрезультатными. Более того, летом того же года русские войска очередной раз осадили крепость Карс и взяли ее, что имело значение не столько для общего исхода войны, сколько для последующих дипломатических переговоров.


Яндекс.Метрика