Парижский мирный договор
Мирные переговоры начались задолго до завершения войска войны, летом 1854 г. К этому времени сформировались основные требования европейских держав к России: отказ от покровительства Молдавии и Валахии, замена российского покровительства христианского населения турецкой империи международными гарантиями, свобода судоходства по Дунаю. Кроме того, державы требовали от России прекращения русского преобладания на Черном море и для этого ставилась проблема изменения режима контроля проливов, сокращение военного присутствия на северном побережье и отказ от территории в устье Дуная. Переговоры топтались на месте и многое зависело от исхода войны.
В феврале 1855 г. скоропостижно скончался Николай I, который был своеобразным символом европейской политики самодержавия и был совершенно не готов идти на дипломатические компромиссы. Дальнейшая позиция России предопределяла ее поражением в Крыму и тяжелым экономическим положением страны.
В феврале 1856 г. в Турции открылся международный конгресс, в котором приняли участие Россия, Франция, Англия, Австрия, Турция, Сардиния (принимавшая символическое участие в коалиции против России) и Пруссия. На конгрессе разгорелась напряженная дипломатическая борьба. Между европейскими державами обнаружились серьезные разногласия. Англия требовала отторжения Кавказа от России, а также запрещения России иметь флот не только на Черном, но и на Балтийском морях. Австрия претендовала на Балканские княжества. Франция, как континентальная держава, не была заинтересована в резком ослаблении России, особенно на Балканах. Используя эти противоречия, русским представителям удалось несколько смягчить условия мира.
30 марта 1856 г. был подписан Парижский мирный трактат. Россия отдавала Турции Карс, а союзники возвращали России Севастополь и другие захваченные города. Россия вынуждена была отказаться от своего требования о покровительстве православных подданных Турецкой империи и передать его под международный контроль. В то же время Россия вместе с другими державами брала на себя обязательства гарантировать целостность Турецкой империи. Дунайские княжества остались под властью Турции, но под покровительством всех великих держав. Плаванье торговых судов по Дунаю объявлялось свободным, но под предлогом его обеспечения от России отторгалось устье Дуная (это единственная территориальная уступка Россией собственной территории) и передавалась Турции, Черное море объявлялось нейтральным. России и Турции запрещалось иметь на нем военный флот и военно-морские базы. Особой конвенцией регулировался режим черноморских проливов и в частности запрещался в мирное время проход через них военных судов всех сторон, кроме Турции. Таким образом, Крымская война коренным образом изменила соотношение сил на Балканах и в черноморском бассейне на длительный срок. Было сломлено непомерное влияние российского самодержавия на европейские и ближневосточные дела.
В результате Парижского мира и ряда других европейских соглашений сложилась так называемая «крымская система», главным гарантом которой становилась Франция (Наполеон III). Новая система европейских отношений была призвана изолировать Россию от решения коренных вопросов мировой политики и остановить ее экспансию на Балканах и Ближнем Востоке. С другой стороны, Парижский мир приостановил внешнеполитическую застенчивость царизма и позволил России сосредоточить внимание на внутренних проблемах.