Аграрный вопрос
Согласно реформе крестьяне получили освобождение от крестьянской зависимости с землей. В этом было, прежде всего, заинтересовано само государство: без земли крестьяне не могли платить подати и сборы. Помещики тоже были заинтересованы в наделении крестьян землей и прикреплении их к своей общине, чтобы обеспечить барское хозяйство дешевыми рабочими руками. Многое зависело от размеров крестьянских наделов. Значительные наделы не способствовали найму крестьян в имения или аренде помещичьей земли.
Мелкие наделы не привязывали крестьян к земле и они могли ее бросить, переместившись в города или на многоземельные окраины. За основу размеров крестьянских наделов были взяты дореформенные крестьянские земли. Учитывая регулярное сокращение крестьянской запашки в последние десятилетия существования крепостного права размеры крестьянских наделов были недостаточны для поддержания устойчивого состояния крестьянского хозяйства.
При определении норм крестьянских наделов было взято традиционное природно-экономическое деление европейской части страны на три полосы: нечерноземную, черноземную и степную. Полосы делились на местности. Для каждой полосы и местности устанавливался высший и низший наделы. Предусматривалось увеличение крестьянского надела, если он был ниже минимальной нормы, и урезание, если он был выше максимальной нормы. Разрыв между высшим и низшим наделами был значительным: высший был в 3 раза больше низшего. Фактически это означало, что основная часть крестьянских наделов была в пределах нормы и даже несколько превышала ее. В результате образовались «отрезки» крестьянской земли. Кроме того, помещик получал право отрезать себе землю до 1/3 бывшего своего имения, даже если крестьянские наделы и не превышали нормы. В результате в пользу помещиков было отрезано около 20 % крестьянской земли. Прирезано в пользу крестьян было ничтожное количество, да и то, главным образом, в западных губерниях на Украине и в Белоруссии. Был и еще один способ «отрезков». Закон допускал «дарственный надел», т. е. помещик мог предоставить крестьянам бесплатно «дарственный надел», равный 1/4 от высшей нормы, отрезав в свою пользу остальную землю. Дарственные наделы получили 461 тыс. душ в среднем по 1 десятине земли, что означало полное обезземеливание.
В ходе проведения реформы 10 млн душ, бывших помещичьих крестьян, получили около 34 млн десятин земли или 3,4 десятины на душу. По подсчетам специалистов для поддержания нормального уровня крестьянского хозяйства в черноземной полосе требовалось 5,5 десятин на душу, а в остальных регионах 6–8 десятин. Размеры наделов были неравномерными: 19 % крестьян получило менее 2 десятин, 28 % – от 2 до 3 десятин, 26 % – от 3 до 4 десятин, 27 % – свыше 4 десятин. Наименьшие наделы были в Черноземье, наибольшие – на севере и в степной зоне. В степных губерниях вообще вводился единый уставной надел и в зависимости от 6 до 12 десятин. Все бывшие дворовые крепостные люди земли не получили вообще, а их общее число составляло около 1,5 млн душ.
Наделение крестьян землей носило принудительный характер. Помещик обязан был предоставить крестьянам землю в надел, а крестьянин обязывался взять ее. В первые 9 лет крестьянин не мог отказаться от земли, что было прямым продолжением крепостничества. Кроме того, надельная земля принадлежала общине и крестьянин ей мог только пользоваться, продаже она не подлежала ни при каких условиях. На свободный рынок могла поступать только помещичья земля. В собственности помещиков оставалось 84,25 млн десятин земли, что в 2,5 раза превышало всю крестьянскую землю.