КалейдоскопЪ

Выкупная операция

Временнообязанные крестьяне при переходе на выкуп земли сразу становились крестьянами собственниками. Размеры выкупа мало отражали рыночную стоимость земли. В основу размера выкупа была положена прежняя доходность имения, складывавшаяся из крестьянского оброка и барщины. При переходе на выкуп все крестьянские повинности должны были переведены в денежный оброк, который включал в себя не только доход с земли, но и доходы от всех видов промысловой деятельности: торговли, заработков на стороне, ремесел и др. Закон определял предельные нормы оброка. В имениях неподалеку от Петербурга и Москвы – 12 руб. с мужской души; в нечерноземных губерниях – 10 руб.; в остальных губерниях – 9 руб. В случае близости имения к большой реке и железной дороге помещик мог ходатайствовать об увеличении оброка. Таким образом получалось, что плодородная земля при ее выкупе ценилась меньше, чем удобное расположение имения.

Чтобы крестьяне не отказывались от полного надела, сокращая таким образом размеры оброка, была введена так называемая система «градаций». Суть ее заключалась в том, что на первую десятину надельной земли проходилось 50 % оброка, на вторую – 25 %, на остальные десятины раскладывались поровну оставшиеся 25 % оброка. Например, за надел в 4 десятины устанавливался оброк 10 руб. За первую десятину крестьяне платили 5 руб., за вторую – 2,5 руб., за третью и четвертую – по 1,25 руб. Если крестьянину доставалось 2 десятины, то он платил 7,5 руб., а не 5 руб., если бы оброк раскладывался равномерно. Получалось, что крестьянин вынужден был выкупать столько земли, сколько ему навязывали.

Размер выкупной платы за надел определялся путем капитализации оброка из расчета 6 % годового дохода от суммы выкупа. Проще говоря, оброк приравнивался к 6 % выкупной суммы. В нашем примере, когда оброк составлял 10 руб., сумма выкупа составит: 100 x 10/6 = 166,66 руб. Данная сумма, положенная в банк, давала доход прежние 10 руб., как и феодальный оброк. Такой расчет выкупа лишь отдаленно отражал реальную стоимость выкупной земли.

Крестьяне не могли сразу выплатить помещику всю сумму выкупа. Роль посредника между крестьянами и помещиками брало на себя государство. Согласно установленному порядку сразу после заключения выкупной сделки крестьяне должны были выплатить помещику 20 % выкупной суммы. Оставшиеся 80 % за вычетом прежних банковских долгов помещика выплачивало государство. Таким образом, государство брало на себя крестьянский долг сроком на 49 лет. Для погашения этой суммы крестьяне ежегодно должны были выплачивать 6 % от выкупа.

В нашем примере, когда сумма выкупа составляла 166,66 руб., размер ссуды государства составил 80 % или 133,33 руб. Следовательно, ежегодные платежи составляли 6 % от 133,33 руб. или 8 руб. Нетрудно посчитать, что за 49 лет погашения выкупной ссуды общая сумма выплат возросла в 3 раза и к концу срока составляла 392 руб. Фактически это был новый, очень высокий государственный налог. Отменены выкупные платежи только в 1906 г. в обстановке первой русской революции.

В дополнение следует отметить, что помещики получили причитающуюся им 80 % ссуду не в виде живых денег, а в виде процентных бумаг с длительным сроком погашения, что не создавало условий для экономической перестройки их хозяйств.


Яндекс.Метрика