КалейдоскопЪ

Российское государство в мировом сообществе (1861 г. – начало ХХ в.)

Об этом периоде времени спорили и будут спорить историки и публицисты. Для одних это время поисков русской самобытности во всех сферах жизни. На знамени этих мыслителей – изображение Александра III и слова Ф. Тютчева «Умом Россию не понять, аршином общим не измерить».

Другие видят здесь прежде всего решимость политиков провести модернизацию страны в духе европейской цивилизации. Их герой– Александр II, а девиз: «Гласность, право, прогресс». Поэтому различны и выводы об итогах развития страны к началу ХХ в. Мы же пытаемся понять и описать эту эпоху как противоречивое сочетание огромных перемен и упущенных возможностей. Для этого необходимо рассматривать Российскую империю не изолированно, а в мировом сообществе государств.

Особенности социально-экономического и политического развития России во второй половине XIX в.

При всем различии политических режимов и культурных традиций, экономических укладов и социальных групп в развитии многих государств Европы, Азии и Америки во второй половине XIX в. можно выделить ряд общих черт. Прежде всего бурное промышленное развитие многих стран Европы и США. В это время завершается промышленный переворот в наиболее развитых странах: Германии, Франции, США (в Великобритании этот этап был пройден раньше). Мировое промышленное производство за 30 лет (1870–1900) не просто выросло в 3 раза. В нем произошли качественные перемены: переход к массовому производству, появление новых отраслей (машиностроения, станкостроения, химической и электротехнической промышленности). Важнейшим показателем экономического прогресса стало производство чугуна и стали, добыча нефти и угля.

Имеющиеся данные говорят о различных темпах промышленного развития в этих странах. Объем промышленной продукции за последние 40 лет XIX в. вырос в Англии в 2 с лишним раза, во Франции – в 2,5, в Германии – в 5, в России – в 7 с лишним раз. Но эти цифры дают представление лишь об определенной тенденции. Высокие темпы в значительной степени объяснялись относительно слабым начальным уровнем промышленного развития, которому сопутствовали сравнительно низкая производительность труда и низкий уровень производства на душу населения. Отставание «догоняющих» стран по этим показателям сохранилось и к началу ХХ в.

Большую роль в развитии экономики сыграли огромные достижения науки и техники в 70-90-х гг. XIX в. Так, изобретения Г. Бессемера и Пьера Мартена заложили основу новой металлургии. Появление турбогенератора создало энергетическую базу машинного развития различных отраслей хозяйства. Электрическое освещение быстро вытесняло газовое. Конец века был ознаменован изобретением радио А.С. Поповым (1895) и Г. Маркони (патент – 1897), что означало коренной переворот в средствах связи. Вслед за телеграфными проводами по всему миру уже протягивались нити телефонных проводов. Рост мировой железнодорожной сети за 40 лет в 4 раза определялся потребностями мировой экономики и сам, в свою очередь, способствовал следованию мирового рынка. Железные дороги, пароходы уже сделали возможным путешествие вокруг света за 80 дней. И хотя первые неуклюжие автомобили еще не могли конкурировать с изящными колясками и каретами, а живая фотография была еще в стадии предварительных опытов, тем не менее, они свидетельствовали о наступлении настоящей революции» и в этих отраслях науки и техники.

Большие успехи наблюдались в промышленном развитии России. Первое место заняла текстильная промышленность, которая в значительной мере удовлетворяла потребности рынка. Не многим менее трети рабочих приходилось на горное дело и металлургию. Старый горнозаводской центр Урал с его разнообразием всех видов полезных ископаемых начинал отступать на второй план перед Донецким каменноугольным бассейном, железорудным Кривым Рогом, нефтяным Баку.

В мае 1896 г. в Нижнем Новгороде открылась Всероссийская выставка, которая продемонстрировала достижения российской экономики за последние 14 лет. «Обойдя витрины отделов выставки, – говорил председатель нижегородского ярмарочного комитета, крупный российский промышленник С.П. Морозов, – вы невольно убеждаетесь, что Россия быстрыми шагами идет вперед, что целые отрасли промышленности у нас с успехом заменяют иностранцев».

Однако три четверти населения России было занято в сельском хозяйстве. Россия по-прежнему оставалась преимущественно аграрной страной. И именно эта отрасль российской экономики находилась в состоянии определенного застоя. Отмена крепостного права при сохранении общины подорвала развитие частного землевладения. В силу своей половинчатости земельная реформа в хозяйственном отношении мало улучшила положение крестьян. Общинное землевладение, предшествуя обезземеливанию экономически слабых элементов деревни, в то же время тормозило развитие сильных, предприимчивых крестьян. Однако уже налицо был процесс выделения из крестьян зажиточных хозяев и скупка ими земель у дворян (с 1861 г. до начала 90-х гг. дворянами было распродано свыше 1/4 оставленных им по реформе земель).

Но это, вместе с некоторым повышением уровня применения сельскохозяйственной техники (основная обработка полей производилась почти исключительно конской тягой; Россия занимала первое место в мире по количеству лошадей), едва успевало обеспечивать быстро растущее население. Количество хлеба на душу населения практически не увеличивалось, поэтому неурожаи тяжело отражались на всей экономике страны. Особенно тяжелым был неурожай 1891 г., когда от недоедания погибло около 500 тыс. человек. Каждый неурожайный год сказывался на уменьшении налоговых сборов с крестьян, увеличении затрат государства на помощь крестьянам, уменьшении вывоза хлеба за границу, снижении рождаемости и повышении смертности. Тем не менее, Россия была самым крупным поставщиком хлеба в Европу и конкурировала на всемирном рынке с США. Россия вывозила около 20 % хлеба от общего урожая. Из других культур издавна славился русский лен. Больше половины всего льна в мире вырастало на русских полях. Быстро увеличивались посевы сахарной свеклы. Одно из первых мест Россия занимала по поголовью крупного рогатого скота, овец, оленей и верблюдов.

Важным катализатором экономических процессов в России стал иностранный капитал, поступавший из Франции, Англии, Германии и Бельгии. Более половины построенных к концу XIX в. железных дорог, новых капиталовложений в российскую промышленность приходилось на иностранные инвестиции.

Иностранный капитал стимулировал появление в России ценных бумаг, акций, бирж, частных банков. В 1897 г. министр финансов Сергей Юрьевич Витте ввел золотое денежное обращение (кредитный рубль был приравнен к 66,66 коп. золота). Шел быстрый рост государственного бюджета.


Яндекс.Метрика