Черный передел
Заметная роль в народническом движении периода революционной ситуации принадлежала организации «Черный передел». Ее деятельность вливалась в общий поток революционной борьбы, усиливая демократический лагерь. Организация «Черный передел» переживала период становления и сильно уступала по численности и влиянию «Народной воле». Чернопередельцы придерживались прежних народнических начал, у них отсутствовал принцип централизма и единой внутренней дисциплины, проявлялось небрежное отношение к конспирации. Все это серьезно затрудняло повседневную революционную работу, вызывало неудовлетворенность со стороны членов организации.
«Черный передел» представлял собой объединение кружков Петербурга, Москвы, Казани, Саратова, Самары, Киева, Харькова, Минска и других городов. Видную роль в организации играли такие революционеры, как Г.Б. Плеханов, М.Р. Попов, В.И. Засулич, Л.Г. Дейч, П.Б. Аксельрод, А.П. Буланов, О.В. Аптекман и др. Чернопередельческие кружки действовали активно, но разрозненно. Основным направлением их работы была пропаганда среди рабочих. Начав с отрицания политической борьбы, чернопередельцы оказались фактически втянутыми в политику. В нелегальных изданиях они обличали бесправие народа, обращались с призывами к борьбе против существующего политического строя. Чернопередельцы стремились к серьезному изучению нужд и требований рабочего класса. В рабочих кружках они агитировали за сокращение рабочего дня, свободу слова, печати, союзов, собраний. Эти требования носили уже пролетарский характер.
Чернопередельцы придавали большое значение дезорганизации армии. С этой целью они стали искать пути революционной пропаганды в войсках. В отличие от народовольцев, они стремились воздействовать не на офицеров, а на солдатскую массу. Революционная работа среди солдат и матросов имела некоторые результаты, но создать свою организацию в армии чернопередельцам так и не удалось.
Реальная практика деятельности чернопередельцев заметно обгоняла их основные идейные установки, в которых главное место отводилось работе в деревне. Однако они не находили способов поднять крестьянство на революционную борьбу. На этой основе происходило стихийное изживание анархистских взглядов. На рубеже 1880–1881 гг. чернопередельцы пришли к окончательному признанию политической борьбы как единственного средства достижения социалистического идеала. Но при этом они категорически отрицали заговор и террор, отводя решающую роль народным массам. Важным достижением «Черного передела» было формирование осознанного вывода, что момент осуществления народных идеалов путем народной революции находится вне прямой зависимости от желаний партии. Это был шаг к признанию объективных законов развития. Не случайно, что чернопередельцы часто обращались к отдельным положениям К. Маркса, особенно в рабочем вопросе.
Как единая организация «Черный передел» прекратила свое существование в конце 1881 г. В период революционной ситуации чернопередельцы столкнулись с непреодолимыми противоречиями между взглядами бакунизма, которых они придерживались, и реальной практикой революционной борьбы. Возникший кризис мог быть преодолен только путем отказа от народнической идеологии.
Таким образом, движение народничества явилось важным фактором революционной ситуации. Поворот революционеров к политической борьбе способствовал развитию революционного кризиса. Их важной исторической заслугой было преодоление бакунистских иллюзий и выдвижение задачи свержения самодержавия.