Студенческое движение
Характерной чертой революционной ситуации было студенческое движение. Его особенности были обусловлены разночинским составом и политической неоднородностью студенчества. Однако относительная оторванность студентов от служебных и семейных обязанностей, стремление молодежи к знаниям, обостренное отношение к общественной несправедливости порождали временную общность движения. Наиболее радикально настроенные студенты не играли заметной роли в студенческом движении, они действовали в рамках народнических организаций. Тем не менее революционеры стремились привлечь студенчество в свой лагерь. Учащаяся молодежь живо откликалась на революционную пропаганду, бурно реагировала на антидемократические действия властей. Поэтому студенчество часто выступало своеобразным союзником революционеров, помогая распространять нелегальную прессу, ведя пропаганду демократических лозунгов среди рабочих и других слоев населения.
В 1878 г. в Петербурге и Харькове прокатилась волна уличных студенческих демонстраций. Участники предъявляли властям петиции с требованиями пересмотра университетского устава, расширения гражданских прав студентов, отставки ряда представителей администрации учебных округов. В 1879–1880 гг. прошли массовые студенческие выступления в учебных заведениях. Выдвигались требования демократизации высшего образования, ликвидации контроля за жизнью студентов, снижения платы за обучение, права студенческих сходок, коллективной подачи петиций и т. д. Правительство пошло на некоторые уступки. Среди студенчества наметилось некоторое размежевание. От движения отходили умеренно настроенные участники, а радикально настроенная молодежь в своем развитии двинулась дальше, критикуя весь политический курс правительства. В 1881–1882 гг. студенческое движение численно сократилось, но характер отдельных требований приобрел большую политическую остроту. Демократически настроенная молодежь бурно реагировала на судебные процессы против народовольцев и выражала им свое сочувствие. Широкую известность приобрело движение части студентов, отказавшихся присягать новому царю Александру III. Студенческие выступления служили показателем общего роста социальной активности населения в годы революционной ситуации.
Студенческое движение развивалось не на классовой основе и поэтому отличалось неустойчивостью. Под влиянием революционеров часть студенчества перешла от корпоративных требований учащихся к активному участию в освободительном движении. Молодежь, придерживавшаяся монархической ориентации, реагировала только на частные факты злоупотреблений и несправедливости. В условиях спада революционной ситуации и внутреннего размежевания движение постепенно вливалось в то или иное политическое течение.