Отречение от престола
Затяжная война продолжалась. В конце 1916 года численность действующей армии достигла 13 миллионов человек, которые мерзли, голодали и умирали неизвестно зачем, и не понятно за что. Разговоры о предателях России и шпионах вызывали гнев и возмущение солдат. В армии и внутри страны недовольство царским режимом дошло до предела.
В начале 1917 года в Петрограде начались волнения, вызванные перебоями с поставками продовольствия в столицу. Толпы вооруженных солдат грабили склады и магазины. Власти в столице находились в растерянности и ничего не предпринимали, чтобы прекратить погромы и бунт.
Николай II узнал об этом 27 февраля 1917 года в Могилеве, где он тогда находился. Поезд императора срочно отправился в столицу. Но пока Николай II добирался до Петрограда, императорская власть в столице фактически прекратила свое существование. В Петрограде было сформировано Временное правительство, куда вошли давние недоброжелатели царя: А. Ф. Керенский, А. И. Гучков и П. Н. Милюков.
1 марта улицы столицы были заполнены народом. Возле Таврического дворца, где заседала Дума, шел митинг. Из депутатов Думы выделился Петроградский совет рабочих и крестьянских депутатов, который принял решение вечером 1 марта поехать к императору, чтобы уговорить его отречься от престола.
Царский поезд вечером 1 марта подъехал к Пскову. Там императора встретил генерал Н. В. Рузский. Он рассказал обо всем, что произошло в столице. После долгих раздумий, телефонных разговоров и обмена телеграммами со своими генералами к 3 часам утра 2 марта 1917 года Николай II принял решение об отречении от престола.
В своем дневнике он тогда записал: «Нужно мое отречение. Рузский передал этот разговор в Ставку, а Алексеев – всем Главнокомандующим фронтов. К двум с половиной часам пришли ответы от всех. Суть та, что во имя спасения России и удержания армии на фронте в спокойствии нужно решиться на этот шаг. Я согласился… Кругом измена, и трусость, и обман!».
Отречение от престола было подписано на пути в Петроград, на маленькой станции Дно близ Пскова, в вагоне царского поезда. Николай попросил тогда своего врача сказать правду: может ли цесаревич Алексей когда-нибудь вылечиться от врожденной болезни крови, на что доктор отрицательно покачал головой.
– Уж если Бог так решил, я не расстанусь со своим бедным ребенком, – сказал император.
Николай написал отречение от престола в пользу своего брата Михаила Александровича: «Во имя горячо любимой Родины призываем всех верных сынов Отечества к исполнению своего святого долга перед Ним повиновением Царю в тяжелую минуту всенародных испытаний и помочь Ему вместе с представителями народа вывести Государство Российское на путь победы, благоденствия и славы. Да поможет Господь Бог России».
Но Михаилу Александровичу не пришлось царствовать. Революционный Совет Петрограда решил вообще отказаться от монархии в России, и великий князь Михаил Александрович тоже вынужден был отречься от престола.
8 марта 1917 года бывший российский император, теперь просто полковник Романов, снова отправился в Могилев. Так закончилась более чем 300-летняя история династии Романовых.