Убийство царской семьи
В день, когда император отрекся от престола, его семья была взята под арест. Александре Федоровне сказали, что это делается в интересах их безопасности, чтобы революционно настроенный народ не причинил вреда жене и детям бывшего царя. Временное правительство пообещало выслать царскую семью за границу.
Отрекшегося Николая в Могилеве арестовали и привезли в Царское Село, где он находился вместе с семьей во дворце под охраной. Временное правительство решило отправить императорскую семью в далекий сибирский город Тобольск. Царскую семью увезли подальше от Петрограда для того, чтобы пресечь саму мысль о попытке восстановления царской власти.
Дом в Тобольске, в котором содержалась царская семья, был обнесен высоким забором. Внутри и снаружи дома стояли часовые, по ночам вокруг дома ходили несколько дозоров. В дом никто из посторонних не допускался, наружу пропускали только прислугу за продуктами. Корреспонденция Романовых просматривалась, деньги отбирали, они находились у коменданта отряда охраны, который оплачивал все счета находящихся под стражей. Эта тобольская ссылка длилась восемь месяцев.
В октябре 1917 года пало Временное правительство. После Октябрьской революции 1917 года условия жизни царской семьи резко ухудшились. Царскую семью перевели в Екатеринбург. Там Романовых поселили в доме инженера Ипатьева.
Сначала в Екатеринбург привезли Николая II с супругой и дочерью Марией, остальные дети прибыли на Урал через месяц. Режим содержания в Ипатьевском доме был крайне суровый. На завтрак царской семье подавали чай с черным хлебом. В обед и ужин кормили одним и тем же блюдом. Ложек на всех не хватало, так что члены царской семьи ели по очереди. На прогулку Романовым давали всего 15–20 минут, во время прогулок сад был оцеплен солдатами.
Большевистское правительство сначала решило, что над царской семьей будет устроен показательный суд. Однако большевики опасались потерпеть поражение в этом процессе, так как народные симпатии к бывшему царю были еще сильны. Из обвиняемого бывший император мог легко стать обвинителем новой власти, а этого большевики не хотели допустить.
Вскоре в печати стали распускать ложные слухи об убийстве или побеге Николая II – таким образом большевистское правительство готовило общественное мнение к последующим событиям.
12 июля 1918 года было созвано собрание областного Совета рабочих депутатов Екатеринбурга, на котором был заслушан доклад об отношении центральной власти к расстрелу Романовых. Уралисполком решил, что суда над царем (как это было намечено в Москве) организовать не удастся. Белая армия подступала к Екатеринбургу, падение города можно было ждать через три дня.
И Уралисполком постановил семью Романовых расстрелять. Как было позднее установлено историками, Уралисполком принял это решение по собственной инициативе, но с одобрения центральных советских властей (в том числе В. И. Ленина и Я. М. Свердлова).
16 июля 1918 года ночью семью Романовых подняли с постелей и сказали, что всю семью, вместе с прислугой, срочно перевозят в другое место. Всем заключенным в доме Ипатьева приказали спуститься в подвальное помещение.
Ответственным за расстрел являлся комендант «Дома особого назначения» большевик Яков Юровский. Он скороговоркой произнес слова о том, что «белые» хотят освободить бывшего императора, поэтому Совет рабочих и солдатских депутатов постановил расстрелять всех и таким образом покончить с династией Романовых.
– Что, что? – переспросил Николай Александрович.
В ответ раздалась беспорядочная пальба расстрельной команды, ворвавшейся в подвал.
Так закончил свой земной путь последний российский император и его семья. Николай Александрович и императрица погибли почти сразу. Детей и слуг палачам пришлось добивать выстрелами в упор. Когда тела выносили из подвала и грузили в машину, оказалось, что царевны еще живы. Но стрелять на улице не решились и закололи девушек штыками. На момент смерти царевне Ольге было 23 года, Татьяне – 21 год, Марии – 19 лет, Анастасии – 17. Цесаревич Алексей достиг своего 14-летия.
Трагическую участь императорской семьи добровольно разделили: врач Е. С. Боткин, повар И. М. Харитонов, лакей по фамилии Трупп и комнатная девушка А. С. Демидова.
Тела расстрелянных решили уничтожить без следа, поэтому их сначала отвезли и сбросили в шахту. А чтобы невозможно было узнать, чья это могила по количеству трупов, тела царевича Алексея и великой княжны Анастасии сожгли на костре, их пепел закопали, и на этом месте снова развели костер.
Но сброшенные в шахту трупы все же просматривались. Тогда их подняли на поверхность и повезли дальше. На болотистом участке дороги машина забуксовала. Уже наступал рассвет, убийцы торопились. Тут же в болотистой низине, на дороге была вырыта яма, в нее положили тела убитых и облили серной кислотой, чтобы нельзя было опознать, а сверху положили старые железнодорожные шпалы. Затем машиной укатали этот участок дороги.
В день расстрела царской семьи 17 июля 1918 года из Уралсовета в Москву Свердлову была направлена телеграмма, в которой говорилось о расстреле «бывшего царя Николая Романова, виновного в бесчисленных кровавых насилиях над русским народом, а семья эвакуирована в надежное место».
Однако вечером 17 июля в 21 час 15 минут из Екатеринбурга в Москву была отправлена зашифрованная телеграмма: «Секретно. Совнарком. Горбунову. Сообщите Свердлову, что всю семью постигла та же участь, что и ее главу. Официально семья погибнет при эвакуации. Белобородов. Председатель Уралсовета».
После расстрела царской семьи большевистские газеты лживо описывали роскошные похороны бывшего императора в присутствии духовенства и «делегатов от народной армии, казачества и чехословаков».
Сегодня на месте расстрела царской семьи (там, где находился Ипатьевский дом), выстроен большой православный храм. Русская православная церковь причислила Николая II, его жену и детей к лику святых мучеников.
Найденные в 1990-х годах останки Николая II и царской семьи были захоронены в усыпальнице Дома Романовых – в Петропавловском соборе Санкт-Петербурга в июле 1998 года. Однако подлинность этих останков многими оспаривалась, в том числе Русской православной церковью.