КалейдоскопЪ

ПОСЛЕ ВЛАДИМИРА

О действиях монголов после взятия Владимира источники повествуют, к сожалению, очень кратко. Так, например, в Ипатьевской летописи сразу же после рассказа о взятии Владимира идёт описание осады Козельска.

Новгородская летопись: «Окаянные же они оттуда пришли, взяли Москву, Переяславль, Юрьев, Дмитров, Волок, Тверь; тут же и сына Ярослава убили[230][231]

Лаврентьевская летопись: «И одни пошли к Ростову, а иные к Ярославлю, а иные на Волгу на Городец, и пленили всё по Волге даже и до Галича Мерьского; а иные пошли на Переяславль, и его взяли, и оттуда всю ту сторону и города многие попленили даже и до Торжка. И нет места, ни сёл таких редко, где бы не воевали на Суздальской земле. И взяли городов 14 кроме слобод и погостов в один месяц февраль.»[232]

В. Татищев: «После взятия Владимира татары, сжёгши весь град и оставив пустым, разошлись по разным местам и, взяв, грады русские разоряли. Ибо в один февраль месяц взяли 14 градов[233] и опустошили все земли до Галича Меряжского и до Торжка.»[234]

Перечислим русские города, захваченные монголами в феврале 1238 г., согласно этим трём источникам.

Новгородская летопись: Волок Ламский, Дмитров, Переяславль, Ростов, Суздаль, Тверь, Юрьев.

Лаврентьевская летопись: Галич Мерский, Городец, Переяславль, Ростов, Ярославль.

В. Татищев: Волок Ламский, Городец, Константинов (Кснятин), Кострома, Переяславль, Ростов, Стародуб, Суздаль, Тверь, Юрьев, Ярославль.

Таким образом, получается, что за февраль 1238 г. монголы взяли следующие русские города: Волок Ламский, Галич Мерский, Городец, Дмитров, Кснятин, Кострому, Переяславль, Ростов, Стародуб, Суздаль, Тверь, Юрьев, Ярославль.

На основе этих кратких сведений современные авторы реконструируют возможные маршруты монгольских корпусов в феврале 1238 г.

После взятия Владимира монгольская армия разделилась, большая часть – под командованием Бату, пошла на северо-запад к Твери и Торжку, на север к Ростову и Ярославлю, для преследования великого князя был отправлен корпус под командованием тёмника Бурундая.

Соединение под командованием Бату пошло по льду Нерли к Переяславлю. В процессе этого движения небольшой отряд был послан для блокирования Юрьева. Взяв Переяславль, Бату вновь разделил своё войско на две части. Большая часть пошла на юго-восток к Юрьеву и, захватив его, двинулась на запад к Дмитрову. Разрушив Дмитров, она продолжила путь дальше на запад к Волок Ламскому. Взяв Волок, монголы двинулись на север к Твери, после захвата которой направились на северо-запад и осадили Торжок.

Меньшая часть – пошла от Переяславля по льду Плещеева озера и далее по Волжской Нерли к Волге, захватила Кснятин и направилась вверх по Волге к Твери на соединение с большей частью.

По другой версии Бату от Владимира пошёл не к Переяславлю, а к Юрьеву, после взятия которого он разделил своё войско на две части. Первая часть пошла по маршруту Дмитров – Волок Ламский – Тверь – Торжок, вторая часть – Переяславль – Кснятин – Тверь.

По третьей версии, после взятия Владимира монгольская армия в полном составе двинулась к Переяславлю, взяв который, Бату разделил своё войско на две части. Первая часть пошла по маршруту Дмитров – Волок Ламский – Тверь – Торжок, вторая часть – Кснятин – Тверь.

Приблизительно в это же время пришёл в движение северо-восточный монгольский корпус, который, двигаясь по льду Волги, захватил Городец, Юрьевец, Кострому и дошёл до Галича Мерского.

Впрочем, часть историков предполагает, что северо-восточного монгольского корпуса вообще не было. По их мнению, Бату после взятия Владимира разделил своё войско не на две, а на три части. Первая часть пошла к Переяславлю, Твери и Торжку, вторая – к Ростову и Ярославлю, третья – к Костроме и Галичу Мерскому.


Яндекс.Метрика