КалейдоскопЪ

СРАЖЕНИЕ

К сожалению, каких-либо подробностей о битве на Сити источники не сообщают. Вот, что пишет по этому поводу В.В. Каргалов: «Несистематический характер раскопок, отсутствие полного описания археологических работ на реке Сити, противоречивые мнения историков, степень правильности аргументации которых почти невозможно проверить, выдвижение «памяти народной» в качестве основного источника исследования – всё это вызывает большие трудности…»[248]

Тем не менее, ряд авторов сумели создать весьма подробные реконструкции событий связанных с битвой на Сити. Вот, например, что написал С. Ершов: «Для штурма и взятия Ростова Великого, Ярославля, Вологды, Галича и разгрома войск князя Юрия Бату-хан должен был послать сильные отряды, не менее пяти туменов (тумен равен тьме), то есть 50 000 всадников, под общим командованием Бурундая. Ростов был взят 20 февраля 1238 года, затем отряд под общим командованием Бурундая разделился: часть его ушла на Ярославль; во главе основных сил Бурундай пошёл на Углич, где ещё разделил силы, образовав два (первый и второй) оперативных отряда для нападения на Сить. Третьим оперативным отрядом для нападения на войска князя Юрия с севера и северо-востока был ярославский отряд (около одной тьмы). Первым оперативным отрядом (две тьмы) командовал сам Бурундай, идя от Углича вверх по реке Вороксе до Коя, затем на с. Воскресенское на Сити, Второй пошёл от Углича на Мышкин – Некоуз – Лацкое – Семеновское, с отделением в Некоузе меньшей части отряда на Станилово. Ярославский (третий) оперативный отряд пошёл по Волге, реке Мологе в устья рек Сити и Удрусы.

…первый оперативный отряд Бурундая скрытно сосредоточился вблизи села Воскресенское, а ярославский отряд в лесу на левом берегу Мологи выше села Ветрина, в районе потом построенной деревни Пенье (теперь в зоне затопления). Второй оперативный отряд, отделившийся от отряда Бурундая в Угличе и направляющийся через Мышкин – Некоуз – частью к Станилову, а в основном к Семёновским обозам, также подошёл скрытно. Этому отряду путь был ближе: до Станилова – 71 километр, а через Лацкое до Семёновского – 113 километров.

…К началу битвы русские полки были расположены в следующем порядке. Первый – трёхтысячный конный полк во главе с воеводой Дорожем, находился в верховье Сити, в районе селений Могилицы и Божонки, с целью своевременного обнаружения (разведки) противника и встречного боя с его передовым отрядом.

Второй – центральный отряд – в районе селений Игнатово – Станилово – Юрьевское – Красное. Там был стан командующего, князя Юрия Всеволодовича, с оборудованными для боя позициями, с обозами в районе третьего полка.

Третий отряд (полк правой руки) – в районе Семёновского, Игнатова (рядом с Семёновским), Петровского, Ст. Мерзлеева и Великого Села, котрого сейчас нет. Задачи отряда – обеспечение северного фланга русских войск и участие в главном сражении. В соответствии с тактикой русских войск того времени должен быть и запасный (засадный) полк. Запасный полк князя Юрия, скорее всего и был поставлен на восточном берегу Сити, так как Юрий считал его безопасным (даже не вёл разведку в сторону востока), а точнее между Семёновским и Красным, чтобы во время битвы полк мог идти на помощь как в стан Юрия, так и к северному полку.

Все три отряда к моменту битвы были растянуты на расстояние более 100 километров. Бурундай, выйдя к Сити, точно знал расположение этих отрядов. Как от своей разведки, так и от пленных он узнал и о проходе полка Дорожа в верховье Сити мимо села Воскресенское, куда он пошёл, ожидая встречи передового отряда Батыя от Бежецка, ибо он, как и Юрий, считал, что все силы врага находятся в Твери и Торжке.

Итак, выйдя к Сити у села Воскресенское, Бурундай вдогонку Дорожу направил сильный отряд (около одной тьмы) для его уничтожения у селений Могилицы, Божонки и других.

…Второй отряд окружения, надо полагать, Бурундай направил в устье реки Верексы, в 5-8 километрах от Воскресенского, затем вверх по ней, до Ковалевского ручья и далее на север, до соединения с северным третьим отрядом окружения с целью замыкания кольца окружения.

Третий, северный отряд окружения […] отделился, как надо полагать, от ярославского оперативного отряда при подходе к устью реки Сити и устремился дальше вверх по Мологе (на 13 километров выше) до укреплённого городища Старое Холопье. […] Отряд взял Старое Холопье, пошёл вверх по реке Удрусе, рассыпавшись по деревням вплоть до Суминского, а через Новинку, Крутец, Ветрянку, замкнув кольцо окружения, вместе со вторым отрядом устремился через Федорково на Великое Село, Турбаново, Старое Мерзлеево, а с Халева на Покровское.

…Теперь можно представить весь ход Ситской битвы. Поскольку все отряды Бурундая подошли без спешки, скрытно и действия их были заранее согласованы, то больших временных интервалов между сражениями в разных местах не было. Однако первым сражением надо считать разгром трёхтысячного полка Дорожа ночью, под утро, второго марта 1238 года. Надо полагать, нападение на него было сделано тогда, когда основной его состав находился в крестьянских избах селений Могилицы, Божонки и других,…

Пройдя безлюдную низменную местность устья Сити, ярославский отряд напал на район селений: Черкасово, Иван-Святой, Брейтово, Остряковка и другие.

Одновременно с наступлением из устья Сити второй оперативный (некоузский) отряд Бурундая напал на обозы в Княгинине и Семёновском и начал громить их укрепления. Этот некоузский отряд ещё раньше обнаружил засадный полк и напал на него основными силами.

…В это время третий (северный) отряд окружения напал на Великое Село, окружил его и уничтожил вместе с людьми, а затем ударил по полку правой руки в с. Покровском и начал теснить воинов с берега на лёд Сити. С другого берега, от Княгинино, Семеновского и рядом стоящей деревни Игнатово, тоже стали теснить русских воинов на лёд Сити.

…Превосходящие силы Бурундая окружили русские войска по частям, сжимая кольцо окружения, и к вечеру того же дня полностью уничтожили оба полка: центральный, во главе с князем Юрием, в районе Станилово – Юрьевская – Красное, и северный полк правой руки, в районе Семёновское – Игнатово – Покровское. Князь Юрий погиб в деревне Юрьевская.

В районе Семёновское – Игнатово – Покровское битва разгорелась раньше, чем в самом стане Юрия в Станилове, поэтому летописцы, возможно, верно утверждают, что Юрий разделил свои войска, послав часть на помощь северному полку, и тем ускорил свою гибель. Поэтому именно здесь могла быть самая ожесточённая битва, ибо в ней участвовали весь полк правой руки, запасный полк и часть войск центрального полка.

…В заключение можно сказать: князь Юрий имел к началу битвы три боевых линейных полка на значительном удалении друг от друга и запасный (засадный) полк; для проведения Ситской операции и полного окружения русских войск Бурундай разделил войско на три оперативных отряда и три отряда окружения…

Ситская битва произошла в трёх местах: в районе селений Могилицы и Божонки (битва полка Дорожа); в районе Станилово – Юрьевская – Игнатово – Красное (битва центрального полка под командованием князя Юрия); в районе Семёновское – Игнатово – Покровское (тут, по предположению, была самая ожесточённая битва с участием в ней кроме полка правой руки запасного полка и части центрального полка, посланного Юрием на помощь).»[249]

Естественно, что столь подробная реконструкция основанная на столь скудном исходном материале вызвала критические замечания: «…С. Ершов отмечает, что «все отряды Бурундая подошли без спешки, скрытно и действия их были заранее согласованы» -- и вот здесь и возникают вопросы. Во-первых, действия войск, раскиданных на расстоянии в 100 км, необходимо как-то координировать, а без современных средств связи такое невозможно, тем более если учесть регион, где военные операции происходят. Дремучие леса и болота не позволят даже гонцам сноситься, а потому монгольскому полководцу пришлось бы действовать вслепую, полагаясь на авось, -- а вдруг всё получится и пойдёт, как задумано! Можно сколько угодно согласовывать заранее действия отрядов, но нельзя быть твёрдо уверенным, что они окажутся в нужное время и в нужном месте при разбросе в сотню километров. На войне может произойти всякое – вовремя не подошли, сбились с пути, наконец, были обнаружены и атакованы врагом! Это сотни мелочей, и всё не предусмотришь, а в итоге если один из монгольских отрядов не выйдет на рубеж атаки, то это будет грозить разгромом остальному войску, поскольку оно пойдёт в бой ослабленным, не зная о том, что их чудесный план дал сбой. Всё это Бурундай должен был знать, и, судя по всему, он это прекрасно знал, а потому можно признать, что атака со стороны Мологи не более чем красивая фантазия, не имеющая никакого отношения к реальности. Смотрим дальше. Абсолютно непонятно, на основании чего автор утверждает, что один из отрядов Бурундай «отправил в устье реки Верексы, в 5-8 километрах от Воскресенского, затем вверх по ней до Ковалевского ручья и далее на север до соединения с северным третьим отрядом окружения с целью замыкания кольца окружения». Достаточно просто посмотреть на карту, как сразу станет видно, что эта маленькая речушка петляет среди болот и чащоб и передвижение по ней больших кавалерийских масс практически невозможно. Так это сейчас, а что там было в XIII веке! Истоки Верексы расположены в сильно заболоченной местности, и куда бы по ней пришли монгольские тысячи, сказать трудно. Поэтому вряд ли Бурундай стал бы распылять все свои силы на столь огромном пространстве и наносить удар по растянутым вдоль реки русским полкам растопыренными пальцами, вместо того чтобы ударить кулаком, -- это можно было сделать гораздо проще, эффективнее и не столь мудрёно.»[250]

Теперь посмотрим, что написал В. Филиппов: «…к началу Ситской битвы русские полки были расположены в следующем порядке. Первый – трёхтысячный полк во главе с Василько Ростовским и его братом Всеволодом – находился прямо в верховье Сити, на той же реке, где и остальное войско, только в районе селений Могилицы и Божонки, с целью своевременного обнаружения противника и встречного боя с его передовым отрядом, если это потребуется.

…Второй – центральный отряд – в районе селений Игнатово – Станилово – Юрьевское – Красное. Там был стан командующего, князя Юрия Всеволодовича, с оборудованными для боя позициями.»[251]

«Выйдя под покровом ночной темноты незамеченным у Воскресенского к реке Сити, Бурундай разделил свои силы на две части, одна из них отправилась по реке в сторону Бежецка ударить с тыла по не прикрытому на этом направлении отряду Василько. Этот сильный отряд Бурундая (около одной тьмы) должен был внезапным ударом атаковать и уничтожить противника в районе селений Могилицы и Божонки. Второй отряд, по своей численности даже больший, чем первый, двинулся в противоположную сторону, к сёлам Станилову и Юрьевскому…»[252]

«Пока первый тумен атаковал русских в лоб, второй предпринял обходной манёвр, чтобы выйти в районе деревень Назарово – Красное и ударить владимирским полкам в незащищённый тыл.

…Разделились они ориентировочно в районе деревень Раково – Бабья Гора…

Войска столкнулись в ожесточённой схватке у деревни Игнатово.»[253]

«Русские встретились со вторым отрядом татар в районе села Юрьевского.»[254]

«К вечеру того же дня всё было закончено, весь центральный полк во главе с князем Юрием в районе Станилово – Юрьевская – Красное был полностью уничтожен.»[255]

Реконструкция В. Филиппова также подверглась критике со стороны М. Елисеева: «В. Филиппов… пришёл к выводу, что действия монголов как со стороны Волги, так и со стороны Некоуза быть на могло. Направление атаки он […] определяет со стороны Коя, хотя в дальнейшем […] не удержался от соблазна приписать тёмнику хитроумный манёвр среди дремучих лесов и болотных трясин. По его версии, разделив войска у деревень Роково и Бабья Гора, Бурундай часть своих сил отправил в обход по лесам, чтобы они вышли в тыл русских войск в районе Назарово – Красное. На мой взгляд, этого не могло быть, и вот почему – во-первых, от Бабьей Горы до Игнатова меньше двух километров, и у Бурундая не было никаких гарантий, что противник это разделение не заметит и не примет соответствующие меры. Во-вторых, если посмотреть на карту, то мы увидим, что на пути войск, которые пошли бы в обход, сплошные преграды – сразу за Назарьево, которое лежало на пути этого отряда, раскинулся заболоченный лесной массив, совершенно непроходимый для конницы.»[256]

Ну, а теперь реконструкция самого М. Елисеева: «В районе сёл Сить-Покровское и Семёновское расположился ростовский полк князя Василька…

…Георгий Всеволодович с пешими полками остановился в районе Станилово – Рубцово – Игнатово, а ярославский полк князя Всеволода прошёл ещё пару километров вверх по реке и встал в районе деревни Роково (Раково). Позднее, когда на Сить приведёт свою дружину из Юрьева-Польского князь Святослав, она расположится в районе Лопатино – Красное, в 4 километрах к северу от Станилово. Таким образом, мы видим, что протяжённость расположения русских полков в среднем течении Сити была примерно 15-16 км…»[257]

«Опасаясь появления орды именно со стороны Твери и Торжка, в деревне Шелдомеж была выставлена застава, откуда велось наблюдение за всей прилегающей местностью […] расположение русских войск на реке Сить прослеживается довольно чётко – в деревне Божонка, в верхнем течении, стоял полк Владимира Угличского […] В среднем течении реки, у деревни Роково (Раково), стоял ярославский полк Всеволода Константиновича, а за ним в районе Станилово – Игнатово – Рубцово пешая рать Георгия Всеволодовича […] Дальше вниз по течению у Лопатино – Красное, расположился князь Святослав с дружиной, и севернее всех, в районе Сить – Покровского и Семёновского, стоял ростовский полк князя Василька.»[258]

«…Бурундай […] мог действовать примерно так – понимая, что и со стороны Бежецка, и со стороны Волги русские могут ждать атаки, он решает нанести удар с юга – от Углича на Кой, а затем выйти в район Воскресенского. Таким образом, он […] этим сразу убивал двух зайцев – отрезал угличский полк от главных сил, а к этим самым главным силам подходил с той стороны, откуда его не ждали. Отряда из 3000 нукеров было вполне достаточно для удара по Божонке, благо силы русских там были не велики, а вот основные войска должны были выдвинуться в район Станилово – Игнатово и атаковать русские полки, растянувшиеся вдоль реки, по отдельности. Собрав все тумены в один кулак, Бурундай намеревался внезапной атакой внести панику и сумятицу в ряды русского воинства, а затем нанести ему поражение до того, как князья и воеводы сумеют свести полки вместе и организовать отпор. […] Для достижения успеха ему были необходимы два условия – внезапность и концентрация всех сил на направлении главного удара, причём оба эти условия Бурундаю удалось выполнить.»[259]

Вероятнее всего, монголы подошли к лагерю русских войск с востока, а не с запада, откуда их ждали. Приближение корпуса Бурундая было скрытным и быстрым. Разведка русских просмотрела подход монгольской армии и сама была почти полностью уничтожена. Уцелевшие разведчики сообщили о приближении монголов. Князь начал поднимать полки по тревоге, но было поздно. Значительная часть русского войска была сразу же окружена и уничтожена. Одновременно с этим, монголы двинулись вдоль Сити и, создавая численное превосходство на каждом участке наступления, обратили русских в бегство и изрубили бегущих. Погибли великий князь Юрий, Всеволод Константинович и большая часть русского войска. Князь Василько Константинович был взят в плен и впоследствии убит.

По другому описываются обстоятельства смерти Юрия Всеволодовича в Ипатьевской летописи: «Юрий же князь оставил сына своего во Владимире и княгиню, вышел из города. И собирал он около себя воинов и не имел сторожевых отрядов, захвачен был беззаконным Бурундаем, весь город захватили и самого князя Юрия убили.»[260]

Получается, что Юрий был убит монголами, практически, сразу же после того, как он покинул Владимир. Эта информация противоречит той, которая содержится в трёх других источниках. Однако, если предположить, что это сообщение соответствует действительности, то снимаются, по крайней мере, два неясных момента.

Во-первых, для Юрия отпадает необходимость морозить в течение месяца своё войско в лесу, в то время как монголы разоряют его княжество.

Во-вторых, снимаются все вопросы, связанные с отсутствием Ярослава на Сити.


Яндекс.Метрика