КалейдоскопЪ

Введение

…Изучение истории своей страны нобходимо для тех, кто правит, – и те, кто освещают ее, приносят истинную пользу государству.

Князь M. M. Щербатов

В 1862 г. в городе Новгороде был открыт памятник «Тысячелетие России». Создатели монумента М. О. Микешин и И. Н. Шредер в горельефе памятника увековечили 109 фигур просветителей, государственных и военных деятелей, писателей и художников. Перечень имен тех, кто удостоился монументального воплощения, широко обсуждался и был утвержден «на высочайшем уровне», то есть императором Александром II.

В свою «Русскую историю в жизнеописаниях ее главнейших деятелей», вышедшую в 1873 г., Н. И. Костомаров включил очерки о более чем 40 персонажах отечественной истории с X до XVII в. – от князя Владимира Святого до Стеньки Разина.

Сотни, если не тысячи развернутых персоналий и кратких биографических справок были опубликованы в известных дореволюционных и советских энциклопедических изданиях.

Со второй половины 1980-х гг. начался настоящий «бум» биографической литературы. Регулярно публиковали биографические статьи журналы «Отечественная история», «Вопросы истории», «Новая и новейшая история», «Родина» и др. Зачастую они предваряли появление монографий, брошюр, сборников биографий. Наряду с центральными издательствами немало уникальных биографических книг выпустили местные издатели.

Популярные журналы и газеты стали публиковать «рейтинги» исторических деятелей, составлявшиеся на основе специальных социологических опросов.

Нельзя не вспомнить и о большом резонансе, который имели выставки художника И. С. Глазунова. Сам автор центральное место в экспозициях отводил масштабным полотнам «Тысячелетняя Россия» и «Россия. Век двадцатый». На двух полотнах были представлены более 200 персон российской истории.

«Персональный вопрос» не сходит с повестки дня российской общественно-политической жизни. Состоялось перезахоронение останков семьи Романовых и их канонизация Поместным собором Русской православной церкви в 2000 г. Однако до сих пор не решен вопрос о Мавзолее В. И. Ленина на Красной площади. Было осуществлено перезахоронение останков философа И. А. Ильина, лидеров белого движения генералов А. И. Деникина и В. О. Каппеля, и в то же время известны случаи разрушения или осквернения мемориальных мест.

В условиях новой России за последние 15—20 лет появилось немало новых памятников, мемориальных музеев, досок. Но открытие новых или реставрация старых мемориальных музеев зачастую либо безнадежно затягиваются, либо вообще оказываются под сомнением из-за того, что некоторые «очень важные персоны» отечественной истории «имели неосторожность» родиться или жить в домах, местах или на земельных участках, которые приглянулись современным влиятельным и к тому же богатым людям.

Следует упомянуть и о мощном потоке художественных и документальных фильмов, в центре которых оказались сотни известных деятелей прошлого.

«…Только в воссоздании судеб, поведения, сознания исторических личностей возможно представить ход истории во всей многосторонней цельности. Ведь этот ход в любых, самых различных его проявлениях – от сдвигов в экономике до обретения новой религии – воплощается ни в чем ином, как в действиях людей, хотя это еще отнюдь не значит, что отдельные люди, личности действуют всецело сознательно и целенаправленно; в конце концов они просто живут, – притом совместно, в единстве с множеством своих современников», – писал В. В. Кожинов.[1]

Все слышали о том, что на историю любой страны прежде всего действуют объективные факторы: климат, рельеф местности, наличие выходов к морям, геополитическое положение, обеспеченность полезными ископаемыми, другими материальными ресурсами. Именно эти факторы в той или иной комбинации в определяющей степени влияют на судьбы народов и людей, оказавшихся на определенной территории в определенный исторический период. Но для некоторых народов благоприятные объективные условия оказываются явно недостаточными для организации полноценной социальной жизни, для прогрессивного развития. Индейские племена могли бы еще столетия занимать обширные пространства Северной Америки, находясь в единстве с окружающей природой. Белые люди, пришедшие на земли индейцев, на протяжении нескольких столетий изменяли облик Северной Америки, да и мира в целом.

Человек сравнительно недавно отделился от природы, занял в ней особое место, создал свой особый внеприродный мир. Сознательная деятельность людей положила начало истории как таковой. Возникновение различных форм сообщества людей, взаимоотношения между этими сообществами, способы взаимодействия людей с природой, весь огромный мир нового, ранее не существовавшего в самой природе, что в самом широком плане иногда называется культурой, стало результатом использования человеком своего интеллекта, воли, энергии, мускульной силы и движений души. В основе любого исторического события, процесса, преобразования находится движение человеческой мысли, некая идея. Чаще всего конкретное историческое лицо, выдвинувшее тот или иной проект, инновацию, идею, выражает общие устремления своих современников или, как говорят, объективные потребности времени, назревшие задачи. Объективность так называемых исторических предпосылок в действительности оказывается мнимой, так как представляет собой лишь высокую концентрацию желаний, устремлений, готовности к действиям многих людей. Поэтому любой фрагмент исторического развития, любое историческое событие, исторический факт есть проявление субъективного фактора, то есть предметно-практической деятельности отдельных индивидов или целых групп людей, составляющей активное начало истории.

Историческая наука оперирует множеством инструментов для описания своего предмета изучения. Используя огромное количество обозначений конкретных предметов, общих понятий и частных характеристик, историки порой забывают, что современный человек действует в ином предметном мире и не всегда способен вникнуть в реалии прошлого. Возможно, в нашей стране многие люди плохо знают историю потому, что в том виде, в каком ее преподносят, она трудна для восприятия. Если же сконцентрировать внимание на судьбах людей, вершивших отечественную историю и вошедших в ее анналы, то такой подход может способствовать формированию другого понимания событий прошлого. Ведь в действиях многих исторических личностей проявлялись не только некая историческая заданность, «железная» закономерность, обусловленная «объективными предпосылками», но и особенности воспитания, личной психологии, совокупность человеческих качеств, влияние других людей и многое другое.

В книге, предлагаемой читателю, впервые в исторической научно-популярной литературе предпринимается попытка представить события отечественной истории через биографии конкретных людей на всех этапах нашего исторического развития «от Рюрика» до сегодняшнего дня. На фоне современного «безлюдья» история России поражает многолюдьем, богатством человеческих судеб. Впрочем, еще в позапрошлом веке было сказано: «Да, были люди в наше время, не то, что нынешнее племя…». В эту книгу «просятся» даже не сотни, а тысячи персон. Но объем книги ограничен. В такой ситуации нельзя не прибегнуть к некоторой систематизации, структурированию используемого материала.

Во-первых, существует устоявшаяся периодизация отечественной истории, которая полностью оправдала себя при организации учебного процесса.[2] В соответствии с характером государственного строя России обычно выделяются следующие исторические периоды в развитии нашего Отечества:

1) догосударственный период (до IX в.);

2) Древняя Русь – раннефеодальное государство (862-1237 гг.);

3) русские земли в составе Золотой Орды (1243—1480 гг.);

4) Московское царство – сословно-представительная монархия (1480—1700 гг.);

5) Российская империя как абсолютная монархия (1700—1860 гг.);

6) Российская империя на пути к капитализму и конституционной монархии (1861—1917 гг.);

7) Советская Россия – СССР (1917—1991 гг.);

8) постсоветская Россия (1991—2008 гг.).

Во-вторых, в рамках каждого исторического периода все «действующие лица» классифицированы. Возникает опасность повторения какой-то информации, чего автор, вопреки поговорке «повторение – мать учения», постарается избегать. В данной книге предлагается следующее деление исторических персон на группы:

1. Первые лица государства, высшие руководители страны (великие князья, цари, императоры, генеральные секретари, президенты).

2. Государственные деятели (не будем добавлять эпитет «выдающиеся»),

3. Полководцы, военачальники (тоже без прилагательных «великие», «знаменитые» и т. п.).

4. Лидеры политических, социальных движений.

5. Деятели русской православной и других церквей (иногда говорят о религиозных деятелях).

6. Лидеры, творцы в сфере культуры (мыслители, философы, деятели литературы и искусства и т. д.).

7. Женщины в истории России (разумеется, речь пойдет о наиболее известных, выдающихся, знаменитых представительницах женского пола).

8. Герои и антигерои.

В-третьих, в подходе к каждому историческому лицу автор привык руководствоваться аналитической схемой, позволяющей составить наиболее полное представление о том или ином человеке. В самом усеченном виде эта схема выглядит следующим образом:

1. Даты, основные обстоятельства жизни и смерти конкретного лица, место захоронения.

2. Родители, особенности формирования, воспитания личности, семья.

3. Основные направления деятельности в хронологической последовательности (возможна бесконечная детализация и дифференциация материала).

4. Личность в оценке современников и потомков, уникальные черты, «мемориальный шлейф» (памятники, наименования и т. д.).

Следует признать, что о некоторых действующих лицах отечественной истории материалов маловато, и существует не много шансов на восполнение некоторых «белых пятен» в ряде биографий. В данной книге следовать предложенной схеме в полном объеме автору удавалось не всегда, и развернутую информацию любознательным читателям придется искать в специальных работах. Поэтому в самом тексте, в постраничных ссылках и списках литературы рекомендована соответствующая литература.

Исследование о субъективном факторе в отечественной истории не может не быть субъективным, не может не отражать личного опыта, жизненной позиции любого автора, который берется за сбор, классификацию и интерпретацию биографического материала. Следует, по-видимому, примириться с тем, что история никогда не сможет быть в полной мере объективной хотя бы потому, что, как правило, историку недоступна какая-то часть материала, необходимая для полного, исчерпывающего анализа. В этом плане оперировать математическими формулами и физическими законами значительно проще, чем «залезть в голову» какого-то исторического деятеля, чтобы понять его действия. Историческая реконструкция сложна сама по себе. А на понимание и оценку людей прошлых столетий не могут не влиять мировоззрение, система ценностей, личный опыт каждого историка, включая автора предлагаемой читателям работы.

Предлагаемая вниманию читателей книга носит название «Отечественная история в лицах». Под отечественной историей подразумевается история нашей страны, России. Название «Отечественная история» сегодня фигурирует в зачетных книжках всех выпускников российских вузов, так как предмет именно под таким названием входит в число федеральных дисциплин и является обязательным для изучения во всех российских вузах. Ориентиром для изучения «Отечественной истории» является Государственный стандарт, действующий с 1998 г.

Название «Отечественная история в лицах» означает стремление автора персонифицировать нашу историю, показать ее через людей, оставивших в ней определенный след. Русский язык богат, эмоционален и экспрессивен. В самих словах, закрепившихся за различными историческими персонажами, обычно уже содержится вполне определенная оценка. Для русского народа всегда была важна оценка нравственного облика того или иного исторического «лица». Поэтому за «ликами» и «личинами» могут скрываться прямо противоположные по своему человеческому содержанию «лица» и «персоны». В русской истории, как и в истории любой другой страны, встречались отвратительные, мерзкие люди, для которых в русском языке нашлись хлесткие и даже грубые определения. Автор данной работы открыто заявляет о «субъективности» своего отношения к различным персонажам отечественной истории, но постарается ее не навязывать. Во всяком случае, выходом для любого честного историка, претендующего на объективность, является упоминание других, в том числе противоположных, точек зрения; если не точное цитирование или изложение другого мнения в основном тексте, то хотя бы отсылка к работам других авторов в примечаниях и списках литературы.

Все сказанное позволяет утверждать, что эта книга адресована самому широкому кругу читателей: старшеклассникам, студентам, учителям, политикам – всем, кто интересуется отечественной историей.

В первую очередь, конечно, «Отечественная история в лицах» предлагается любимым студентам с надеждой на то, что параллельно с основным учебным пособием по этому предмету они прочитают «субъективную историю» и посмотрят на свое прошлое, так сказать, в «человеческом измерении». А при подготовке рефератов не будут примитивно «скачивать» тексты из Интернета, но обратятся к рекомендованной литературе, чтобы самостоятельно углубиться в жизненные перипетии какого-то героя или монстра родной истории.

Работа адресована любителям исторического чтения с надеждой на то, что на своих полках, уже заставленных исторической литературой, они найдут место для этой книжки, которая, будучи прочитанной, может впоследствии использоваться в качестве справочника, или детьми и внуками, или для разгадывания кроссвордов и т. д.

Хочется надеяться, что эту книгу приобретут российские библиотеки, которые несмотря ни на что продолжают сеять доброе, вечное и мудрое.

Может, кто-то полистает эту книгу перед очередными выборами, посмотрит на очередное «лицо» и сделает действительно правильный выбор.

Среди читателей, возможно, окажутся и будущие «лица» российской истории. Добро пожаловать!


Яндекс.Метрика