Древняя Русь (862-1237 гг.)
Первые лица государства, высшие руководители страны
А был ли Рюрик?
В небольшом уютном Приозерске, городе на берегу Ладожского озера в Ленинградской области, никто не сомневается в том, что первый российский самодержец нашел свое последнее пристанище где-то в окрестностях.
В Старой Ладоге, в первой каменной крепости и первой столице Древней Руси, покажут, откуда приплыл Рюрик. Желающие могут сфотографироваться на улице Варяжской, по которой, возможно, ступала нога легендарного основателя Древнерусского государства. В Старой Ладоге (иначе – Невограде; озеро Нево – Ладожское озеро) в соответствии с данными русских летописей и другими источниками предполагают, что Рюрик мог быть скандинавом (шведом, норвежцем или датчанином[3]) и вождем восточных славян-русов, живших на Карельском перешейке и контролировавших торговые пути «из варяг в греки» и «из варяг в арабы».
Посетителям Великого Новгорода показывают Рюриково городище – остатки поселения около Новгорода, на берегу реки Волхов, по которой Рюрик пришел из Старой Ладоги в Новгород, ставший второй столицей нашего государства. Новгородцы утверждают, что Рюрик был внуком новгородского старейшины Гостомысла, сыном его дочери Урмилы, местным уроженцем, из местных ильменских словен.
Краткая биографическая справка Рюрика может выглядеть следующим образом. Рюрик (Рорик), всецело достоверная личность, родился около 817 г. Сын датского (ютландского) конунга Хальдвана, он управлял рядом территорий в Западной Европе.
В «ближнем зарубежье», в современной столице Украины, древнем городе Киеве, ставшем третьей столицей Древней Руси, выпускают деньги, на которых изображен родовой тотем рода Рюриковичей – сокол, падающий на добычу со сложенными крыльями. На Украине Рюрика считают своим, из родовой знати «венедов» – западных славян, основателем украинского государства, на территории которого в ордынский период сформировалось Московское княжество.
В скандинавских странах (Дании, Норвегии, Швеции) рассказывают, что неукротимый Рюрик, вволю потрепавший различные западные страны, в конце жизненного пути нашел свою «землю обетованную» на востоке Европы и стал основателем одного из самых мощных государств мира. И это не может не тешить самолюбие жителей маленьких «тишландий» на севере Западной Европы.
Рюрик. Памятник «Тысячелетие России». 1861—1862 гг. Новгород
Споры вокруг «призвания варягов» во главе с Рюриком, Синеусом и Трувором продолжаются не менее двух столетий.
На данный момент можно говорить о некоторых более или менее бесспорных вещах.
Во-первых, с 862 по 1598 г. русскими землями управляла династия Рюриковичей. Последним Рюриковичем был Федор Иванович, сын Ивана Грозного.
Во-вторых, Рюрика пригласили или, как считает H. M. Карамзин, избрали править собой два славянских (ильменские словене и кривичи) и два финских (весь и чудь) племени. Рюрик был настоящим правителем. Он присоединил к своей территории некоторые другие племена (мерю, мурому, корелу и т. д.), организовал управление, сбор дани на контролируемых территориях.
В-третьих, современное население российского северо-запада хранит память о Рюрике (Старая Ладога, Новгород, Приозерск), Синеусе (Белоозеро) и Труворе (Изборск), хотя варяжское влияние на самобытную местную русскую культуру признается весьма незначительным. По-видимому, варяги «жили сами и давали жить другим». И очень быстро растворились, ассимилировались в теплой обстановке славянского гостеприимства.
В-четвертых, «норманнская теория», легенда о «призвании варягов» ничем не лучше и не хуже разнообразных вариантов воплощения модели «общественного договора»: лучше компромисс с приглашением авторитетного постороннего третейского судьи, чем бесконечная война всех против всех («встал род на род», – говорится в «Повести временных лет»).
На вопрос «А был ли Рюрик?» однозначный ответ способны легко находить политиканствующие дилетанты или дилетантствующие политиканы. Профессиональные же историки могут охарактеризовать имеющиеся источники, представить различные варианты и ограничиться философским выводом: «Если бы Рюрика не было, его следовало бы выдумать!»
Во всяком случае Рюрик занял свое место в памятнике «Тысячелетие России», что был открыт в Новгороде в 1862 г. Александром II. В состав русского военно-морского флота с 1895 г. входил крейсер «Рюрик», погибший в неравном бою с четырьмя японскими крейсерами в августе 1904 г. Изображения «Рюрика» приводятся во многих биографических и иллюстрированных изданиях. Независимо от того, будет ли найдена могила Рюрика в окрестностях Приозерска, и что скажут археологам и антропологам найденные предметы, история государства Российского будет начинаться с этого короткого и звучного имени – Рюрик.