Торговый дом Елисеевых
У графа Шереметева в холодную зимнюю пору в Петербурге собрались гости. Их стали угощать свежей сочной земляникой. Гости поинтересовались происхождением продукта, и барин позвал своего садовника Петра Елисеевича Елисеева (Касаткина). «За хорошую службу проси, чего хочешь», – сказал граф своему крепостному. «Ничего мне не надо, кроме вольной», – был ответ. Так П. Е. Елисеев (1775—1825) в 1812 г. получил вольную.
Г. Г. Елисеев
Бывший садовник в 1813 г. у Полицейского моста (который побывал Народным, хотя в народе известен более как Зеленый) открыл небольшую винную лавку, где вел торговлю в розлив. А в 1857 г. в Петербурге была зарегистрирована купеческая семейная фирма «Торговый дом братьев Елисеевых». Со временем бывший крепостной садовник начал торговлю иностранными винами, купил дом на Васильевском острове и открыл еще один магазин. Петр Елисеевич имел репутацию честного торговца.
Дело своего отца продолжили Григорий и Степан Петровичи, а затем и внуки Григорий и Александр. В 1860 г. Григорий Петрович совместно с председателем Петербургского биржевого комитета Е. Е. Брандтом организовали первый в России акционерный банк. Во Франции, Испании, Португалии Елисеевы приобретали урожай винограда, перерабатывали на месте, арендовали для хранения подвалы. В Петербурге также имелись огромные подвалы, в которых вино «доходило» до нужной кондиции, после чего успешно продавалось в Англии, США и даже во Франции.
Внук крепостного садовника Григорий Григорьевич Елисеев в 1898 г. учредил торговое товарищество «Братья Елисеевы» с капиталом в 3 миллиона рублей, к 1912 г. оборот составлял 7,8 миллиона. Первоклассные «Елисеевские» магазины были не только в Петербурге, Москве и Киеве, но и в других городах страны. Это были продуктовые «гипермаркеты» того времени, в которых имелись в изобилии как отечественные продукты, так и зарубежные деликатесы.
В 1905 г. открылись шоколадная и конфетная «елисеевские» фабрики. Миллион рублей прибыли в год приносило переоснащенное Петербургское общество пивоварения «Новая Бавария». Елисеевы владели в Петербурге 17 доходными домами, являлись соучредителями первой в России автомобильной фабрики (1897), владели конным заводом в Екатеринбургской губернии. В деятельности Елисеевых наметилось то, что позже стало называться диверсификацией.
Занимались Елисеевы и социальными проектами, благотворительностью. В 1902 г. они создали первые в России коммерческие курсы. В московском имении Григорий Григорьевич основал сельскохозяйственную ремесленную школу для детей. Александр Григорьевич открыл в Петербурге бесплатную женскую рукодельную школу. Выделялись также деньги для различных образовательных учреждений. Для больных, немощных, а также состарившихся служащих елисеевских магазинов, не имевших семьи, с 1856 г. действовала Елизаветинская богадельня, рассчитанная на 100 человек. В 1903 г. появилась еще одна богадельня на 120 стариков и 300 детей. На деньги Елисеевых открылась бесплатная женская больница на 50 коек, создан фонд помощи разорившимся купцам, построена церковь «Во имя Казанской Божьей матери», учреждены памятные стипендии в связи с 300-летием дома Романовых и 100-летием Отечественной войны 1812 г.
Елисеевы были уважаемой фамилией в России. Григорий Григорьевич Елисеев (1858—1942) в 1910 г. получил потомственное дворянство, стал кавалером орденов Святого Владимира и французского Почетного Легиона. Он был гласным Санкт-Петербургской городской Думы, членом комиссии по народному образованию и благотворительности, а также активным членом Совета Государственного банка, Императорского общества судоходства, одним из руководителей Общества распространителей коммерческого образования.
Все рухнуло неожиданно и довольно быстро. Жена узнала о супружеской неверности Григория Григорьевича и покончила с собой. Семья отвернулась от него. Григорий Григорьевич постепенно свернул дело и уехал во Францию. Похоронен он на небольшом русском кладбище Святой Женевьевы под Парижем. Остался бренд – имя Елисеевский.