КалейдоскопЪ

Главный опричник Ивана Грозного Малюта Скуратов

Григорий Лукьянович Малюта-Скуратов-Бельский по внешнему виду был человек высокого роста, сильного телосложения, с неприятной, отталкивающей физиономией. Опишем подробнее наружность этого знаменитого опричника: она того заслуживает. «Низкий и сжатый лоб, волосы, начинающиеся почти над бровями, несоразмерно развитые скулы и челюсти, череп спереди узкий, переходивший сразу в какой-то широкий котел к затылку, уши, казавшиеся впалыми от выпуклостей за ушами, неопределенного цвета глаза, не смотревшие ни на кого прямо, делали то, что страшно становилось каждому, кто хотя вскользь чувствовал на себе тусклый взгляд последних, и каждому же, глядя на Малюту, невольно казалось, что никакое великодушное чувство, никакая мысль, выходящая из круга животных побуждений, не в силах проникнуть в этот сплюснутый мозг, покрытый толстым черепом и густою щетиной. В выражении этого лица было что-то неумолимое, безнадежное, возбуждавшее страх и ужас, смешанные с отвращением, во всех так или иначе сталкивающихся с ним людях, даже в его сотоварищах, приближенных и родных, исключая самого царя Иоанна Васильевича, который любил и дорожил своим верным слугою», – написал один из биографов нашего «героя».[55]

Памятников «извергу рода человеческого», «исчадию кромешной тьмы», «сыну дьявола» (так говорили о нем современники) в нашем Отечестве не поставлено. Образ Малюты воссоздавался в отечественном кинематографе. В знаменитом кинофильме С. Эйзенштейна «Иван Грозный» Малюту Скуратова сыграл Михаил Жаров. В редко демонстрирующемся на телеэкранах фильме «Царь Иван Васильевич Грозный» (по повести «Князь Серебряный») не менее интересно Малюту сыграл исполнитель главной роли в кинофильме «А зори здесь тихие». – Андрей Мартынов. Остается добавить, что в середине 90-х гг. XX в. появилось несколько разновидностей горчицы с характерными названиями: «Малюта Скуратов», «Григорий Распутин», «Батька Махно».

Со знатным боярским родом Вельских предки Григория никаких родственных связей не имели. Они происходили из государевых холопов, которые за службу были наделены землями и таким образом стали дворянами. Дед Григория Афанасий Евстафьевич Скуратов владел землями на границе Звенигородского и Московского уездов. Отец Малюты имел христианское имя Лукьян, а мирское Скурат. Поэтому будущий главный опричник по фамилии был Скуратовым-Бельским, христианское имя-отчество было Григорий Лукьянович, а мирское имя – Малюта. Наиболее известен он как Малюта Скуратов.

Точный год рождения Малюты Скуратова неизвестен. С начала 60-х гг. он оказывается в ближайшем окружении Ивана Грозного. С началом опричнины в Александровской слободе он, как и все, ходил в монашеском платье, получил от царя звание параклисиарха (пономаря), участвовал в арестах и казнях, в разгроме домов и имений опальных лиц.

Малюту Скуратова вместе с Иваном Грозным иногда называют создателями российской службы безопасности. Он возглавил сыскное ведомство опричного двора и служил царю верой и правдой. В 1569 г. Скуратов арестовал двоюродного брата царя Владимира Андреевича Старицкого, задушил опального митрополита Филиппа и руководил массовыми казнями в Новгороде, где, по собственной «сказке» Малюты, 1490 человек было «отделано» ручным усечением и 15 «отделано» из пищали.

Наивысшего могущества М. Л. Скуратов-Вельский достиг в 1570—1573 гг. В 1570 г. он получил чин думного дворянина и помог Ивану Грозному избавиться от руководителей-опричников «первого призыва» – Басмановых, Афанасия Вяземского, Михаила Черкасского. Зарвавшиеся опричники, не спешившие выступать на борьбу с крымским ханом, которому удалось сжечь Москву, были казнены.

В историческом сознании современных россиян Малюта Скуратов воспринимается однозначно как садист, убийца, палач. В Москве во время массовых казней 1570 г. он собственноручно отрубил ухо главному казненному, печатнику Ивану Висковатову.

Но есть и другое мнение. Его сформулировал И. В. Сталин в беседе с Н. Черкасовым, исполнителем роли Ивана Грозного в фильме С. Эйзенштейна. «Малюта был выдающийся государственный деятель, погибший при штурме крепости», – объяснял Иосиф Грозный.

Малюта Скуратов действительно погиб при проломе стены 1 января 1573 г. во время штурма ливонской крепости Пайда (Вейсенштейн). Его тело было предано земле в Иосифо-Волоколамском монастыре. Царь дал большие деньги монастырю на помин души своего верного слуги и заботился о его родственниках. Вдова Малюты получала пожизненную пенсию, равную окладу служилого человека высокого ранга.

У Малюты был сын, умерший молодым, и три дочери, а также два брата и племянники. Дочери Малюты Скуратова Христине Григорьевне Шуйской, жене Дмитрия Ивановича Шуйского (брата царя Василия Ивановича Шуйского) современники приписывают отравление двадцатилетнего князя Михаила Васильевича Скопина-Шуйского, которого опасались старшие Шуйские. Мария Григорьевна Малютина стала женой Бориса Федоровича Годунова и после смерти мужа была задушена людьми самозванца Лжедмитрия I. Внука Малюты Скуратова и сына Бориса Годунова Федора Годунова после смерти отца провозгласили царем, но вскоре также зарезали сторонники Лжедмитрия I. Внучку Малюты Скуратова Ксению Годунову изнасиловали и затем сослали в отдаленный монастырь. Но все эти события происходили уже в июне 1605 г., когда и главный опричник, и его Хозяин давно лежали в сырой земле.


Яндекс.Метрика