Дочь Петра Великого Елизавета Петровна
В советское время отношение к Елизавете выразилось в стишке:
Хорошая царица была Елизавет,
Поет и веселится, порядка только нет.
Формально Елизавета Петровна была незаконнорожденной, или, говоря словами того времени, выблядком. Она родилась 18 декабря 1709 г., а Петр и Екатерина обвенчались в 1712 г. Родилась она в год великой Полтавской победы.
Портрет императрицы Елизаветы Петровны. Художник Луи Токке
К управлению Россией Елизавету Петровну никто не готовил. Ее образование ограничивалось обучением танцам, светскому обращению и французскому языку. Она должна была выйти замуж за иностранного принца, но все проекты один за другим срывались. Близким человеком и фактическим мужем дочери Петра Великого стал скромный певчий из Украины Алексей Разумовский.
Царевна была красивой, живой, приветливой, умела каждому сказать ласковое слово, полностью отдавалась веселью, увлечениям, тратила много денег и не проявляла к политике никакого интереса. В правление Анны Ивановны и Бирона такой интерес с ее стороны был бы смертельно опасным и в лучшем случае мог закончиться пострижением в монахини.
Под конец правления Бирона, а также Остермана, Миниха, Левенвольде, Менгдена и других немцев гвардия вновь сказала свое слово. В 2 часа ночи 25 ноября 1741 г. Елизавета Петровна в сопровождении близких лиц явилась в гренадерскую роту Преображенского полка, напомнила, чья она дочь, но запретила истреблять всех немцев подряд, как это были готовы сделать русские дворяне. 300 могучих гвардейцев резвым шагом двигались по Невскому проспекту к Зимнему дворцу. Цесаревна стала отставать. Тогда гренадеры посадили ее на плечи и буквально внесли в Зимний дворец. Дворцовая охрана сразу перешла на сторону дочери Петра Великого. Гренадерская рота получила наименование лейб-кампании. Солдаты не из дворян были зачислены в дворяне, капралы, сержанты и офицеры повышены в чинах. Всем пожаловали земли из конфискованных у иностранцев поместий. Малороссийский казак Алексей Разумовский стал графом, фельдмаршалом, кавалером всех орденов, но государственной деятельностью практически не занимался.
На важнейшие государственные посты Елизавета Петровна поставила преданных людей. П. И. Шувалов, М. И. Воронцов, А. П. Бестужев-Рюмин, князья А. М. Черкасский и Н. Ю. Трубецкой и другие с пользой для Отечества и себя заседали в Сенате, в конференции при высочайшем дворе, руководили коллегиями.
Елизавета Петровна не стала копией своего отца. Никакой программы крупных преобразований ни она сама, ни ее окружение не имели. Она стала настоящей дворянской императрицей, которая защитила дворянство мощной изгородью сословных привилегий.
Недворянам запрещалось покупать людей и крестьян без земель и с землями. Помещичьим крестьянам запретили по своей воле поступать на военную службу, что было единственной возможностью выйти из крепостного состояния. Большой размах приобрела торговля людьми. Провинившихся душевладельцы могли ссылать в Сибирь с зачетом казной сосланных за рекрутов. Был учрежден Дворянский банк, который предоставлял кредиты до 10 тысяч рублей в год всего под 6% годовых. Открытый коммерческий банк также широко использовался дворянами для своих нужд. В открытом в 1755 г. Московском университете, а также в гимназиях в основном учились дети дворян. Для них были созданы и закрытые сословные учебные заведения: Сухопутный шляхетский кадетский корпус, Артиллерийская академия и школы при коллегиях. Обязанность служить 25 лет за дворянами сохранялась, но многие использовали льготные и долговременные отпуска.
При Елизавете Петровне российский абсолютизм стал превращаться в просвещенный абсолютизм. Наряду с упомянутым Московским университетом и гимназиями появились Академия художеств, первый профессиональный театр. По личному почину императрицы была отменена смертная казнь. Сенат представил доклад об освобождении от пытки преступников до 17-летнего возраста, но против этого восстали члены Синода, доказывая, что малолетство заканчивалось на 12 годах жизни.
В правление Елизаветы Петровны под руководством В. В. Растрелли строились Смольный монастырь (в который императрица хотела уйти игуменьей), новый Зимний дворец, перестраивался Большой Петергофский дворец, завершалось строительство Аничкова дворца.
При Елизавете Петровне продолжалось освоение новых территорий, входивших в состав Российской империи. Внешняя политика была успешной. У шведов не было никаких шансов что-то вернуть из своих былых потерь.
Елизавета Петровна была последовательной и принципиальной антисемиткой. При ней всех евреев выставили из России. На разъяснение той пользы, которую приносят евреи, организуя, например, торговлю в пограничных областях, Елизавета Петровна заявила: «От врагов Христовых не желаю интересной прибыли».
Дочери Петра нагадали, что она умрет ночью. Многие ночи напролет она развлекалась, часто меняя места пребывания. Но в декабре 1761 г. ее не стало.