КалейдоскопЪ

Творцы русской культуры

Демидовы и русская металлургия

Петр I совсем не увлекался поэзией и в этом его никто не упрекает. Но мало кто сделал столько для развития русской культуры, сколько успел Петр Великий. Слово «культура» во времена петровских реформ было еще не в ходу, но не только Петру было очевидно, что металл, хорошие ткани, порох и многие другие, сугубо материальные вещи России нужны не меньше, чем стихи и живопись.

Начало роду Демидовых положил Демид Антуфьев, который с 1672 г. был кузнецом при Тульском оружейном заводе. В 1696 г. тульский кузнец Никита Демидович Антуфьев, более известный под фамилией Демидов (1656—1725), построил под Тулой «вододействующий» чугуноплавильный завод. По указу Петра I, которому после Нарвской «конфузии» позарез нужны были пушки вместо потерянных, Никите Демидову передали казенный Невьянский завод на Урале. Понравились Петру и образцы ружей, искусно изготовленные мастерами Н. Д. Антуфьева. Царь назначил русского промышленника поставщиком оружия во время Северной войны. Поставляемые Никитой Антуфьевым ружья были значительно дешевле заграничных, но одинакового с ними качества. Поэтому Петр в 1701 г. приказал отмежевать в собственность толковому мастеру лежавшие около Тулы стрелецкие земли. Для добычи угля ему дали участок в Щегловской засеке. В 1702 г. Никита получил Верхотурские железные заводы, устроенные на реке Невье еще при Алексее Михайловиче, с обязательством уплатить казне за устройство заводов железом в течение 5 лет и с правом покупать для заводов крепостных людей. В грамоте от того же года Никита Антуфьев поименован Демидовым вместо прежнего прозвища Антуфьев, доставшегося от отца. В 1703 г. Петр приказал приписать к заводам Демидова две волости в Верхотурском уезде. С 1716 по 1725 г. Демидов построил четыре новых завода на Урале и один на реке Оке. Демидов был одним из главных помощников Петра при основании Петербурга, жертвуя на обустройство любимого царева детища деньги, железо и т. д. Демидов перевез на новые места мастеров из Тулы и Москвы. Сам Никита Демидов постоянно скупал земли и крепостных крестьян. Он положил начало богатству своего рода, получил дворянское звание, а его дело продолжили сыновья.

Сын любимца Петра Великого Акинфий Никитич (1678—1745) с 1702 г. управлял Невьянскими заводами. Для сбыта железных изделий с заводов он восстановил судоходный путь по Чусовой, открытый еще Ермаком и потом забытый, проложил дороги между заводами и основал несколько поселений по глухим местам вплоть до Колывани. А. Н. Демидов построил 9 новых заводов и открыл знаменитые алтайские серебряные рудники, поступившие в ведение казны. Он принимал действия для разработки асбеста, или горного льна; вместе с отцом расширял добычу и обработку малахита и магнита. Его предложение платить казне всю подушную подать, если ему уступят все солеварни и разрешат повысить продажные цены на соль, было отвергнуто, несмотря на посредничество Бирона, делавшего у него громадные денежные займы. Акинфий Демидов (1678—1745) к концу жизни имел 25 заводов на Урале, Алтае и в центре страны. Это были чугунолитейные, железоделательные и медные заводы. На Акинфия Демидова работали 38 тысяч крепостных крестьян мужского пола.

Сыновья Акинфия Демидова продолжали строить новые предприятия. На протяжении XVIII в. семья горнозаводчиков и землевладельцев построила 55 заводов, в том числе 40 на Урале. Уже в середине XVIII в. предприятия Демидовых производили свыше 40% чугуна в России. Со временем появились и другие предприниматели в этой сфере, но и к началу XX в. Демидовым принадлежало свыше 500 тысяч десятин земли и 11 предприятий.

Старший сын Акинфия Прокофий (1710—1786) прославился своими чудачествами. Так, в 1778 г. он устроил в Петербурге народный праздник, который вследствие громадного количества выпитого вина был причиной смерти 500 человек. Однажды он скупил в Петербурге всю пеньку, чтобы проучить англичан, заставивших его во время пребывания в Англии заплатить непомерную цену за нужные ему товары. В результате суда и раздела имущества П. А. Демидов получил четыре завода, которые потом продал купцу Яковлеву, до 10 тысяч душ крестьян, более 10 сел и деревень, несколько домов и пр. Прокофий Демидов значительные средства направлял на благотворительные цели. На пожертвованные им 1 107 000 рублей основан Московский воспитательный дом. Им же учреждено Санкт-Петербургское коммерческое училище, на которое он выделил 250 тысяч рублей (1772). Когда в правление Екатрины II стали открываться народные училища и главные народные училища, Прокофий Демидов пожертвовал на них 100 тысяч руб. С его именем связывается также учреждение ссудной казны.

Брат Прокофия Никита Акинфиевич (1724—1789) отличался любовью к наукам и покровительствовал ученым и художникам. Он издал «Журнал путешествия в чужие края» (1766), состоял в переписке с Вольтером. В 1779 г. Никита Акинфиевич Демидов учредил при Академии художеств премию-медаль «за успехи в механике».

Внук А. Д. Демидова и сын Н. А. Демидова Николай Никитич(1773—1828)начал службу адъютантом при князе Потемкине во время второй турецкой войны. Он построил за свой счет фрегат на Черном море. В 1807 г. H. H. Демидов пожертвовал дом в пользу Гатчинского сиротского института. В 1812 г. выставил на свои средства целый полк солдат («Демидовский»). В 1813 г. подарил Московскому университету богатейшее собрание редкостей и в том же году возвел в Петербурге четыре чугунных моста.

Н. Н. Демидов с 1815 г. почти постоянно жил во Флоренции, где был русским посланником. Тем не менее он не прекращал заботиться о своих заводах, принимал меры к улучшению фабричной промышленности в России; развел в Крыму виноградные, тутовые и оливковые деревья. В 1819 г. он пожертвовал на нужды инвалидов 100 тысяч рублей, в 1824 г. по случаю наводнения в Петербурге от его имени беднейшим жителям было выдано 50 тысяч рублей H. H. Демидов составил во Флоренции богатейшую картинную галерею. За основанные им во Флоренции детский приют и школу благодарные флорентийцы поставили ему памятник.

Павел Григорьевич (1738—1821), внук Никиты Демидовича, образование получил в Геттингенском университете и Фрейбергской академии. Много путешествовал по Западной Европе. «За обширные познания в натуральной истории и минералогии» Екатерина II пожаловала его в советники Берг-коллегии. Он находился в переписке с Линнеем, Бюффоном и другими заграничными учеными. Составил замечательную естественнонаучную коллекцию, которую вместе с библиотекой и капиталом в 100 тысяч рублей подарил Московскому университету.

В 1802 г. был издан манифест об учреждении министерств, заключавший в себе призыв к пожертвованиям на дело образования в России. П. Г. Демидов откликнулся одним из первых. В 1803 г. на пожертвованные им средства (3578 душ крестьян и 120 тысяч рублей) было основано «Демидовское высшее наук училище» (позже Демидовский юридический лицей). В 1805 г. он пожертвовал для университетов, которые предполагалось открыть в Киеве и Тобольске, по 50 тысяч рублей. Тобольский капитал к 1880-м гг. возрос до 150 тысяч рублей и пошел на учреждение Томского университета, в актовом зале которого был помещен портрет П. Г. Демидова. В 1806 г. он отдал Московскому университету свой минц-кабинет, состоявший из нескольких тысяч монет и медалей. В Ярославле ему поставлен памятник.

Павел Николаевич, старший сын Николая Никитича, егермейстер (1798—1841), несколько лет служил губернатором в Курске и прослыл благотворителем края. Во время холеры 1831 г. построил в Курске четыре больницы. Он известен как учредитель так называемых Демидовских наград, на которые жертвовал при жизни и завещал выдавать в течение 25 лет со времени его смерти по 20 тысяч рублей ассигнациями или 5714 рублей серебром ежегодно. Демидовские премии высоко ценились среди ученых.

Среди русских предпринимателей и купцов, поднимавшихся из низов благодаря своему уму, напору, организаторским способностям до больших хозяйственных достижений, большое распространение имело так называемое «чинобесие». Бывшие кузнецы, мелкие торговцы, государственные и владельческие крестьяне стремились стать дворянами, породниться со знатными фамилиями… и сменить род деятельности, который требовал огромных усилий.

Демидовы в XIX в. перешли в состав придворной знати. Николай Демидов (1773—1828) был посланником во Франции, а его сын Анатолий Демидов (1812—1870) женился на племяннице Наполеона I и купил титул князя Сан-Донато. Большую часть своей жизни он прожил в Европе, лишь изредка приезжая в Россию. В числе его добрых дел – основание «Демидовского дома призрения трудящихся» в Санкт-Петербурге, на что им было дано более 500 тысяч рублей, а также основание «Николаевской детской больницы», на которую он пожертвовал вместе с братом Павлом Николаевичем 200 тысяч рублей.

Павел Павлович (1839—1885), сын Павла Николаевича, окончил курс в юридическом факультете Санкт-Петербургского университета, служил в посольствах парижском и венском, был советником губернского правления в Каменец-Подольске, с 1871 по 1876 г. – киевским городским головой. Во время русско-турецкой войны 1877—1878 гг. был чрезвычайным уполномоченным Санкт-Петербургского общества «Красного креста». На его средства издавалась одно время в Санкт-Петербурге газета «Россия». В 1883 г. он написал брошюру «Еврейский вопрос в России». Унаследовал от бездетного дяди, Анатолия Николаевича, титул князя Сан-Донато, утвержденный за ним царем в 1872 г.

Демидовы в первой половине XVIII в. многое сделали для закладки фундамента отечественного военно-промышленного комплекса. Они жестоко эксплуатировали своих рабочих, давали взятки чиновникам. Но в отечественную историю вошли прежде всего как создатели российской металлургической промышленности, которая по своим показателям во второй половине XVIII в. ничем не уступала английской металлургии.


Яндекс.Метрика