М. В. Ломоносов – «первый наш университет»
Перед современным зданием Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова на Воробьевых горах стоит памятник великому русскому ученому Михаилу Васильевичу Ломоносову (1711—1765), по инициативе которого и был создан МГУ.
M. В. Ломоносов. Скульптура M. M. Антокольского
Ученый, заложивший основы физики, физической химии, минералогии, кристаллографии, языкознания, филологии и других наук, родился в Архангельской губернии в деревне Мишанинской недалеко от города Холмогоры. Отец будущего ученого Василий Дорофеевич по официальному статусу был черносошным крестьянином, по фактическим занятиям – кораблевладельцем и промысловиком. Мать Ломоносова Елена Ивановна Сивкова, дочь дьякона, рано умерла. С десятилетнего возраста Ломоносов уходил с отцом, опытным помором, в плавания по Белому морю и Ледовитому океану, рос физически сильным, волевым и выносливым мальчиком.
Широко распространенной легендой является версия о том, что М. В. Ломоносов был одним из многочисленных незаконнорожденных детей Петра Великого, который посещал район Холмогор. Местные жители рассказывают, что Петр увидел один из островов напротив Холмогор и сказал: «Ух, какой остров!» Так наряду с Куростровом, на котором располагалась Мишанинская, появился Ухостров. Сторонники «царского» происхождения М. В. Ломоносова считают символичным то обстоятельство, что памятник Ломоносову около Санкт-Петербургского университета расположен как раз наискосок через Неву от Медного всадника.
Город Холмогоры, возникший в XII в., до середины XVI в. был административным и торговым центром Двинской земли. До этого Беломорский Север назывался Заволочьем. В 1584 г. был основан город Архангельск, куда переселилась часть населения, и Холмогоры к началу XVIII в. потеряли прежнее экономическое значение.
Маленький Михаил читать и писать научился у соседа Ивана Шубина, у местного дьячка Семена Сабельникова освоил «Псалтырь», выучил наизусть «Грамматику» М. Смотрицкого и «Арифметику» Л. Магницкого. Древние и новые языки, без знания которых в то время не мог обойтись образованный человек, изучать было негде. К тому же взаимоотношения с мачехой, второй женой отца, «закоренелою в злобе бабой», были у юноши очень тяжелыми. И Ломоносов с рыбным обозом в возрасте 19 лет отправился в Москву, выдал себя за сына холмогорского дворянина (детей крестьян не принимали) и начал обучение в Славяно-греко-латинской академии.
Три первых класса в Славяно-греко-латинской академии он прошел за один год. «Обучаясь в Спасских школах, имел я со всех сторон отвращающие от наук пресильные стремления, которые в тогдашние лета почти непреодолимую силу имели. С одной стороны, отец, никогда детей кроме меня не имея, говорил, что я, будучи один, его оставил, оставил все довольство, которое он для меня кровавым потом нажил и которое после его смерти чужие расхитят. С другой стороны, несказанная бедность: имея один алтын в день жалования, нельзя было иметь на пропитание в день больше как на денежку хлеба и на денежку квасу, прочее на бумагу, на обувь и другие нужды. Таким образом жил я пять лет и наук не оставил», – вспоминал позже сам Михаил Васильевич.
В начале 1736 г. Ломоносов стал студентом университета при Академии наук в Петербурге, но в конце того же года был направлен на учебу в Германию вместе с Дмитрием Виноградовым (будущим изобретателем русского фарфора) и Густавом Рейзером. Заграницей М. В. Ломоносов учился в Марбургском университете, во Фрейберге изучал горное дело, химию, минералогию. На родину вернулся в 1741 г. с огромным багажом знаний и женой Елизаветой, дочерью пивовара, члена городской думы и церковного старосты, у вдовы которого снимал комнату.
За 24 года службы в Академии наук молодой ученый проявил себя в различных сферах. Его не сразу зачислили в штат Академии наук, он делал переводы, писал статьи. В 1742 г. получил звание адъюнкта по физическому классу. Он занимался многими научными областями и был настоящим первопроходцем. Так, переведенная им «Вольфианская экспериментальная физика» стала первым учебником по физике на русском языке.
После написания двух диссертаций по химии в 1745 г. его избрали профессором химии, а указом Елизаветы Петровны в том же году вместе с Тредиаковским они стали профессорами по кафедре элоквенции (красноречия). С 1748 г. по инициативе М. В. Ломоносова начинает работать первая в России научно-исследовательская и учебная химическая лаборатория. О сформулированном им законе сохранения вещества и энергии он писал: «Деланы опыты в заплавленных накрепко стеклянных сосудах, чтобы исследовать, прибывает ли вес металлов от чистого жару; оными опытами нашлось, что славного Роберта Бойля мнение ложно, ибо без пропущения внешнего воздуха вес сожженного металла остается в одной мере». В этой же лаборатории Ломоносов заложил основы отечественного стеклоделия. После 4 тысяч опытов он изобрел способ изготовления цветных прозрачных стекол, а также непрозрачных – так называемой смальты. В деревне Усть-Рудица в 1753 г. он устроил фабрику цветных стекол. Ломоносов возродил древнерусское мозаичное искусство.
«По многим обстоятельствам заключаю, что и в северных земных недрах пространно и богато царствует натура, а искать оных сокровищ некому <…> Не должно сомневаться в довольстве всяких минералов в Российских областях», – сделал вывод Ломоносов на основании своих работ в области геологии, геофизики, геохимии, минералогии. Ученый исследовал природу электричества и предсказывал ему великое будущее. Для изучения света и цвета он создал оригинальные научные приборы.
В 1758 г. под руководством главы Географического департамента Академии наук М. В. Ломоносова начинаются работы по составлению нового «Атласа Российского». Велась подготовка геодезистов и картографов, начался выпуск глобусов как учебного пособия. Он обосновал возможность прохода морским путем вдоль северных берегов Сибири в Тихий океан, Китай и Индию. Но экспедициям пришлось вернуться из-за непреодолимых льдов. В 1948 г. советские ученые открыли и исследовали в Арктическом бассейне мощный подводный хребет, который был назван именем Ломоносова. В 2007 г. российские исследователи водрузили на подводном хребте национальный флаг и заявили о своих правах на природные ресурсы морского дна.
В 1761 г., наблюдая прохождение Венеры по диску Солнца, Ломоносов первым в мире установил, что Венера окружена плотной воздушной атмосферой.
В своих исторических изысканиях Ломоносов отстаивал идею самобытности исторического пути русского народа, спорил с норманистами. Его «Древняя российская история» была первым печатным трудом по русской истории и первым учебником. «Краткий российский летописец» М. В. Ломоносова трижды переиздавался на русском языке, был переведен на английский и немецкий языки. «Российская грамматика» М. В. Ломоносова стала первой полной научной грамматикой русского литературного языка и на протяжении столетия выдержала 14 изданий. «Риторика» М. В. Ломоносова явилась первым изданием для русских ораторов.
В 1755 г. был основан МГУ. Ломоносов разработал план, организационную структуру, программу преподавания, подобрал штат из русских профессоров, писал учебники, заботился о помещении, питании и одежде учащихся, памятуя, видимо, о собственном опыте учения. «Ломоносов был великий человек <…> Он создал первый университет. Он, лучше сказать, сам был первым нашим университетом», – писал о нем А. С. Пушкин.
Ко двору Екатерины II Ломоносов не пришелся. Говорят, что написанной одой новая царица осталась недовольна. Тем не менее в конце 1763 г. М. В. Ломоносов был произведен в статские советники с окладом в 1800 рублей в год. Ученый умер в возрасте 54 лет от сильной простуды. Похоронен при огромном стечении народа на Лазаревском кладбище Александро-Невской лавры в Петербурге.
Вокруг фигуры Ломоносова больше двух столетий идут споры. О нем создан телевизионный сериал, написано множество научных и популярных работ. Деревня Мишанинская переименована в Ломоносово. Под Петербургом город Ораниенбаум, в окрестностях которого находилась фабрика, созданная Ломоносовым, также переименован в Ломоносов. Высокой наградой Российской академии наук является медаль имени М. В. Ломоносова. Только людей исключительных научных способностей, самородков, новаторов, способных удивить мир, в России называют «Ломоносовыми». И это самый достойный памятник юноше, который стал ученым с одной целью – быть полезным своей Родине, своему народу.