От войны – к вынужденному миру
Россия потерпела полное поражение – на суше и море. Дальнейшее ведение войны стало бессмысленным. Встал вопрос о заключении мира между Россией и Японией. Но оказалось, что с российской стороны некому вести переговоры: профессиональные дипломаты не торопились с инициативой, а то и уклонялись от трудной и далеко не почетной миссии.
Положение спас С.Ю. Витте. Отодвинув личные обиды (отставка с поста министра финансов), он взялся за это невыигрышное, но необходимое дело. Наряду с бесспорным желанием облегчить участь России, он имел значительное моральное преимущество перед другими возможными переговорщиками: Витте и ранее выступал против ведения Россией войн вообще и Русско-японской войны в частности.
Русская делегация прибыла в Портсмут (США) спасать великодержавный престиж России. Переговоры шли тяжело и продолжались около месяца. В августе 1905 г. был подписан мирный договор. Россия уступала Японии «в вечное и полное владение» южную часть Сахалина (половина острова была сохранена), передавала ей аренду Ляодунского полуострова, отдавала железнодорожную линию «Порт-Артур – Чанчунь». Япония получала возможность хозяйничать у русских берегов трех прилегающих к России морей – Японского, Охотского и Берингова и др. Но если «зоны влияния» Россия уступила, то надежды Японии на получение контрибуции не оправдались. Если сравнить эти уступки с исходными требованиями японцев, то следует признать дипломатическую миссию русской делегации успешной. «Ни один профессиональный дипломат не мог бы сделать это», – заявил А.П. Извольский, только что получивший пост министра иностранных дел. Витте был возведен в графское достоинство, а завистники с иронией стали называть его графом «Полусахалинским».
СПРАВКА
По Портсмутскому договору не только половина о. Сахалин, но и острова Итуруп, Кунашир, Шикотан, Хабомаи, также отошли к Японии.