КалейдоскопЪ

Постсталинский перелом. 1950-е – середина 1960-х годов

Борьба за кормило правления

Смерть Сталина потрясла советский народ. Она вызвала политический и моральный кризис в верхних эшелонах власти и состояние растерянности в обществе. Многие простые люди искренне плакали, не представляя, что кто-то может заменить ставшего таким привычным вождя. Люди, обиженные властью в сталинское правление, радовались в смерти ненавистного для них человека. Но всех не оставляла мысль: «Что будет дальше?»

После смерти Сталина в обществе появились надежды на улучшение условий жизни, демократизацию, на ослабление террора, ограничение власти органов госбезопасности.

Отмечая заслуги Сталина в развитии СССР, У. Черчилль после его смерти отметил: «Сталин принял от Ленина Россию с сохой, а оставил ее с атомной бомбой». На кого?

Первые назначения и жертвы

Разделение высших руководящих постов, согласно сообщениям печати, проходило гладко, в полном единстве, хотя фактически (об этом стало известно много лет спустя) закулисные игры носили ожесточенный характер и начались еще при умирающем вожде. Председателем Совета министров СССР был утвержден Г.М. Маленков (по предложению Берии). Посты его первых заместителей заняли Л.П. Берия, Н.А. Булганин, Л.М. Каганович, В.М. Молотов. Председателем Президиума Верховного Совета СССР стал не оправдавший себя в годы войны как военачальник К.Е. Ворошилов – формальное лицо на формальную должность. Через полгода Первым секретарем ЦК КПСС (название коммунистической партии переименовали в 1952 г.) был избран Н.С. Хрущев. Новая высшая власть представляла собой бывшее сталинское окружение, ни одного нового лица, без явного лидера, что привело к рождению и внедрению в сознание масс нового понятия – «коллективное руководство».

Но особенность социалистического строя заключается в том, что он всегда предполагает наличие и имеет лидера в управлении государством. Вначале был Ленин, затем Сталин, кто-то должен стать первым лицом и теперь. Так что бескомпромиссная схватка в борьбе за власть рано или поздно становилась неизбежной.

Вначале среди «коллективного руководства» выделилась тройка в составе Маленкова, Берии и Хрущева. Среди них формальным лидером являлся Маленков. Видя усиливающиеся позиции Берии, Маленков и Хрущев сговорились, собрали вокруг себя единомышленников, склонили на свою сторону маршала Жукова и генерала К.С. Москаленко (получит звание «маршал» в 1955 г.). В результате «лубянский маршал» (Лубянка – место расположения службы безопасности, которой руководил Берия) подвергается аресту «за преступные антипартийные и антигосударственные действия». Его обвинили во всех смертных грехах – что было и чего не было: организация сфальсифицированных политических процессов в послевоенное время; плохое обеспечение картофелем жителей городов; дискредитация руководящей роли партии и даже попытка единоличного решения взорвать водородную бомбу и т.д. Суд над некогда всемогущим Берией пошел в обвинениях еще дальше, определив его деяния как в «изменника, заговорщика и агента международного империализма», а за такие деяния полагался уже расстрел.

ПЕРВОИСТОЧНИК

«Берия безусловно был связан с международной империалистической разведкой как крупный их агент и шпион… Братание с Ранковичем и Тито, после того, как Тито приехал из Англии и побывал в Америке, не случайно его предложение отказа от строительства социализма в ГДР и ориентация на фактическую ликвидацию ГДР. Это линия агента империализма, выполнявшего заказ международных держав – предать нашу Родину в руки империалистов».

Л. Каганович

Это был последний случай физического уничтожения крупного государственного деятеля в советской истории.

Приговор о казни Берия в обществе был воспринят одобрительно: в некоторых деревнях его портрет публично расстреливали из ружей. В средней полосе России зазвучала частушка:

Враг народа Берия

Вышел из доверия,

И товарищ Маленков

Надавал ему пинков.


Яндекс.Метрика