КалейдоскопЪ

Последние «дела» Сталина

Советские люди были заняты мирным созидательным трудом, а репрессивные органы продолжала искать и находить «врагов народа» среди своих соотечественников и соратников, независимо от их боевых заслуг и в мирном строительстве, и занимаемого положения – от рабочего и крестьянина до министра и военачальника.

Первенцами послевоенной репрессивной волны стали высокие военачальники Военно-воздушных сил. Главнокомандующему ВВС главному маршалу авиации А.А. Новикову, командующий воздушной армией генерал С.А. Худяков и др. было предъявлено обвинение в том, что они «протаскивали в годы войны на вооружение заведомо бракованные самолеты и моторы, что приводило к большому количеству катастроф и гибели летчиков». Фактических доказательств не было, но самооговоры обвиняемых, сделанные под пытками с обещанием последующего сохранения жизни, привели их к расстрелу. Вскоре был отстранен от командования Сухопутными войсками маршал Жуков – побаивался все таки его стареющий Сталин. Он отправил его подальше от Москвы, но так, чтобы не выпал из поля зрения – в Одессу, назначив командующим второстепенного военного округа.

Во вторую крупную волну репрессий попали партийные и государственные деятели – член Политбюро ЦК ВКП(б), заместитель председателя Совета министров СССР академик Н.А. Вознесенский, секретарь ЦК ВКП(б) А.А. Кузнецов, председатель Совета министров РСФСР М.И. Родионов. Их «товарищи по партии» Маленков и Берия сфабриковали «Ленинградское дело» (проходившие по этому делу лица прямо или косвенно в разное время были связаны по работе в Ленинграде). Их обвинили в незаконном устройстве в городе на Неве торговой ярмарки и попытках создания коммунистической партии РСФСР. Настоящая же причина заключалось в том, что Вознесенский и Кузнецов, со слов Сталина, были основными кандидатами на должность Генерального секретаря партии и председателя Совета министров СССР. Таких конкурентов в своем сообществе более известные партийные и государственные деятели, те же Маленков и Берия, терпеть не могли. Всего репрессиям по этому делу подверглось более 2 тыс. человек. Вознесенский, Кузнецов, Родионов были расстреляны. Поскольку смертной казни в СССР к тому времени не существовало, для осужденных такого высокого уровня ее восстановили специально. Остальные, в том числе и члены семей, получили различные сроки заключения и ссылки.

В 1940-х – начало 1950-х годов под репрессивный маховик попал Еврейский антифашистский комитет, 13 членов которого были расстреляны, дело «мингрельской националистической организации» в Грузии, и дело Госплана и др.

Последним «делом» сталинского режима стал арест группы «врачей-вредителей».

ПЕРВОИСТОЧНИК

«Некоторое время тому назад органами госбезопасности была раскрыта террористическая группа врачей, ставивших своей целью, путем вредительского лечения, сокращать жизнь активным деятелям Советского Союза.

…Большинство участников террористической группы (Вовси, Коган, Фельдман, Гринштейн, Этингер и др. были связаны с международной еврейской буржуазно-националистической организацией «Джойнт», созданной американской разведкой…»

Из сообщения ТАСС, 13 января 1953 г.

Это дело началось с того, что к Берии поступил донос о неправильном лечении руководителей партии и государства. С одной из жертв, якобы, стал умерший секретарь ЦК А. Жданов. Меры были приняты незамедлительно и «дело врачей» покатилось кровавым колесом, подминающим лучших кремлевских врачей, в том числе лечившего Сталина терапевта профессора В.Н. Виноградова.

В это время здоровье Сталина ухудшилось, а 5 марта 1953 г. у него произошло кровоизлияние в мозг. Умер Сталин в одиночестве на даче. (Его лечащие врачи находились под арестом.) Закончилась почти 30-летняя эпоха сталинского правления (1924–1953).

Однако преодолевать последствия культа личности стране пришлось очень долго, вплоть до середины 80-г годов.


Яндекс.Метрика