КалейдоскопЪ

Общество

После смещения Хрущева основой идеологической работы стала борьба с методами деятельности отставного лидера. Несколько лет эта партийная концепция срабатывала и в определенной мере находила положительный отклик у большинства людей. Но когда уже все хрущевское было раскритиковано, народу была нужна новая идея, подтверждающая движение СССР по пути прогресса. Реальной и понятной гражданам идеи не оказалось, поэтому на идеологическую поверхность всплыла концепция «развитого социализма» как фазы эволюции СССР (1967). В ее основе выделялись такие положения как полная однородность советского общества, отсутствие внутри общества противоречий, что определяло бесконфликтное развитие страны и т.д. Концепция опиралась на создание глубоко индустриального общества в Советском Союзе.

Народ к этому времени стал более критично относиться ко всякого рода новациям руководителей страны, и у многих людей данная концепция никак в голове не укладывалась по целому ряду обстоятельств: в стране нехватка продовольствия, множество людей все еще проживает в коммунальных квартирах, наблюдается дефицит товаров широкого потребления, – и все это при «развитом социализме». Разработанная в партийных кабинетах концепция была не более, чем мертворожденный ребенок фантазии идеологов партии во главе с М. Сусловым. (За глаза Суслова называли Победоносцевым.)

Страна продолжала жить своими достижениями и проблемами. Рос образовательный уровень населения. В результате перехода в 1960–1970-е годы к всеобщему полному среднему образованию число лиц со средним и высшим образованием к концу 1970 г. достигло около 2/3 населения страны (в конце 1950 гг. – 17%). Росла заработная плата, все люди, достигшие пенсионного возраста, получали пенсии, естественно входили в быт и жизнь людей телевизоры, холодильники, радиоприемники, радиофицировались и электрифицировались, а позже и газифицировались отдаленные от центров населенные пункты, большинство горожан жили в отдельных квартирах или стояли в очереди на их бесплатное получение, улучшилась структура питания в сторону высококалорийных продуктов и т.д.

Параллельно с этим по-прежнему господствовала жесткая система управления во всех сферах жизнедеятельности человека и общества, которая неизбежна вела к кризису. В стране не хватало рабочих рук: рождаемость снизилась на 25% при увеличении смертности на 15%. (Ухудшение демографической ситуации было связано в основном с уменьшением роста населения в годы Великой Отечественной войны 1941– 1945 гг., которое сказалось на двух последующих поколениях.) Развитие промышленности повлекло отток крестьян из деревни в город: с 1960 по 1985 г. горожанами стали 35 млн крестьян. 2/3 городского населения трудилось в промышленности и строительстве. Рабочий класс стал основной по численности категорией населения – 65% от всех работающих.

С ростом высшего образования значительно увеличилось число интеллигенции. К концу 1970-х годов к этой категории, названной «прослойкой» между рабочими и крестьянами, относился каждый пятый гражданин страны. В 1965 г. лауреатом Нобелевской премии в области литературы стал М.А. Шолохов. Рос интерес читателей к произведениям Ф. Абрамова, Б. Васильева, В. Белова, Ю. Трифонова. Народное признание получили исполнители своих песен Б. Окуджава и В. Высоцкий. Новых вершин в постановочном искусстве достигли Т. Абуладзе, А. Герман, Г. Волчек, А. Тарковский. Широкие дискуссии шли вокруг полотен художников И. Глазунова и А. Шилова.

Часть творческой интеллигенции открыто выступила против советского строя. За рубежом оказались И. Бродский, А. Солженицын, М. Растропович и др. – их называли инакомыслящими, или диссидентами.

Так что та часть интеллигенции, которая занималась «развитием и распространением культуры», доставляла власти и немало хлопот.

Таким образом деятельность и творчество далеко не однородной по духу интеллигенции отражали противостояние в обществе на идеологической почве. Руководство страны принимало самые жесткие меры по усмирению непокорных, вплоть до предания их суду, высылке за границу, объявления психически больными.

Все это вело к углублению противоречий между обществом и властью.

Л.И. Брежнев много ездил по стране: посещал заводы и фабрики, встречался с рабочими и колхозниками, партийными и хозяйственными работниками, находил время для общения с молодежью. Правда, многое из перечисленного носило формальный характер.

ФАКТ

Однажды Л.И. Брежнев нежданно-негаданно оказался в ситуации смертельной опасности. При посещении авиационного завода на него рухнула стапель – так много взобралось на нее рабочих, чтобы увидеть визитера. Гость отделался переломом ключицы.


Яндекс.Метрика