КалейдоскопЪ

Внутренняя и внешняя политика. 1960–1980-е годы

Н.С. Хрущев оставил стране ряд неразрешенных и требующих оперативного вмешательства проблем. Л.И. Брежнев и его окружение объявили об осуществлении нового курса во внутренней и внешней политике СССР, направленного на внешнеполитическую стабилизацию и реформирование в управлении и функционировании экономики.

К началу 1960-х годов СССР обладал мощным индустриальным и научным потенциалом. Только на территории нынешней России функционировало свыше 400 отраслей и подотраслей промышленности, включая высокотехнологичные – авто– и кораблестроение, нефтехимия и электроника и др.

К 1970 г. Советский Союз, в сравнении с США, превосходил своего главного соперника по производству угля, кокса, цемента, тракторов, железной руды (этого сырья для металла добывалось в 6 раз больше, чем в Америке) и т.д. Однако добыча полезных ископаемых и тяжелое машиностроение были весьма высокозатратными: в то время как западный производитель на выработку 1 кг потребляемой человеком продукции расходовал 4 кг исходного материала, в СССР эта цифра составляла 40 кг.

Аграрный сектор экономики был в состоянии перманентного (постоянного) кризиса. Более половины мировых площадей черноземов принадлежало СССР, но самостоятельно прокормить себя, не закупая хлеб за границей, страна не могла. Даже если удавалось вырастить богатый урожай, значительная часть его гибла из-за отсутствия базы хранения, мощностей по переработке продовольствия и т.п.

Часть производимой отечественной продукции не пользовалась спросом на мировом рынке. Однако большой перечень товаров и сырья охотно покупались бы другими странами, причем по выгодным ценам, но капиталистическая экономика советскими руководителями все еще рассматривалась как источник всех бед и они более всего ценили свою полную независимость от мировой экономики. В результате на СССР приходилось лишь 4% объема мировой торговли, в то время как на США 14%.

Менялось соотношение городского и сельского населения. Если к началу 1940-х годов в городах проживало 60,4 млн, то к началу 1980-х годов – 163 млн человек. Только за 15 лет (1970–1985) численность рабочих в стране выросла почти на 17 млн. чел.

За рассматриваемое 20-летие население страны выросло на 25%. По приросту численности населения «впереди планеты всей» стояли узбеки, туркмены, таджики – 100%, близко к ним – азербайджанцы и казахи; грузины, армяне, молдаване – 40%. Наиболее низкий прирост наблюдался, если не считать прибалтийские республики, у братьев-славян: русские и белорусы – около 20%, украинцы – 13%.


Яндекс.Метрика