КалейдоскопЪ

Приватизация

В октябре 1992 г. началась приватизация (передача государственного или муниципального имущества за плату или безвозмездно в собственность отдельных лиц или коллективов) путем акционирования предприятий. Ее проведение преследовало следующие цели:

– ликвидировать монополию государства в сфере производства;

– стимулировать заинтересованность производителей в результатах труда;

– создать слой собственников – основу рыночной экономики и опору новой власти.

В ходе приватизации каждый гражданин страны должен был получить свою долю государственной собственности.

Для этого ему бесплатно выдавался приватизационный чек – «ваучер» (ваучер – неименная ценная бумага достоинством в 10 тыс. руб., которая предназначалась для участия в процессе акционирования предприятий). Организаторы приватизации, в частности А. Чубайс, обещали, что через какое-то время на ваучер можно будет купить автомобиль «Волга».

Темпы приватизации были беспрецедентно быстрыми по времени. В результате в руки акционеров перешло около 75% предприятий торговли, более 65% предприятий общественного питания и почти 75% предприятий сферы обслуживания. Но приватизация стала беспрецедентной и по качеству, поскольку не была подготовлена ни методологически, ни организационно. Грубые нарушения, некомпетентность в ее организации привели к факту: в 1992–1993 гг. 500 крупнейших предприятий России стоимостью более 200 млрд долл. были проданы по цене в 70 раз дешевле, т.е. за 7,2 млрд долл. Тем не менее, в стране появился слой частных собственников – по данным правительства около 40 млн. человек. Но это – юридически, фактически же большинство граждан оказались просто обманутыми, поскольку за один ваучер они вскоре не могли получить даже его номинальную стоимость. Главный организатор приватизации, один из ключевых министров А. Чубайс, позже заявил, что «мы не приватизацию проводили… а создавали частную собственность в России», т.е. приватизация меньше носила социально-экономический характер, больше – политический.

В последующие годы курс приватизации неоднократно корректировался. В результате на начало 2002 г. число частных предприятий в стране составило 66%. Само государство на 2003 г. сохранило за собой более 4 тыс. компаний, свыше 9 тыс. государственных унитарных предприятий.

С 1993 по 2003 г. количество государственных предприятий сократилось с 332 до 157 тыс. единиц. В 2003 г. 77% собственности приходилось на частный сектор. В 2004 г. В.В. Путин утвердил перечень предприятий и обществ, не подлежащих разгосударствлению.

Проводилась приватизация и в сельском хозяйстве. Главное богатство деревни – земля переходила в кооперативную, частную и другие формы собственности.

Приватизация земли не привела к росту производства сельскохозяйственной продукции.


Яндекс.Метрика