КалейдоскопЪ

Финансовая политика

Следствием неумело проводимой реформы стали экономический спад и безудержный рост цен, что вызвало еще большую социальную напряженность. Рабочие на большинстве предприятий переставали получать зарплату. Кривая безработицы, этого забытого феномена для России, а потому, с точки зрения психологии, бедственного для россиянина, круто пошла вверх. К 1993 г. задолженность предприятий друг перед другом достигла 4 трлн руб., что вело к разрыву хозяйственных связей между регионами России. Курс рубля к 1993 г. упал с 80 до 740 руб. за 1 американский доллар.

Летом 1993 г. правительство с целью уменьшения денежной массы провело денежную реформу: советские купюры менялись на российские. И здесь ожидаемый результат получен не был. Скачок цен, инфляция разоряли граждан, поглотив их многолетние сбережения.

Несмотря на неудачи и сложности, общий курс реформ оставался прежним. Постепенно в стране начали расти элементы предпринимательства, складывались предпосылки для функционирования рыночных основ экономики. К середине 1990-х годов у населения появился выбор товаров, продовольственных и широкого потребления, хотя в основном импортных, и услуг. Но кризис не отступал. Внешний долг вырос в 4 раза (в расчете на душу населения), на выплату государственного долга использовалось до 40% расходной части бюджета.

В 1997 г. вновь была подвергнута реформированию денежная система страны: проведена деноминация (т.е. изменение масштаба цен) рубля по соотношению 1000 к 1. Эта денежная реформа проводилась более мягко. Новые денежные знаки выпускались и обменивались на старые в течение года, все взаиморасчеты между гражданами и предприятиями велись параллельно в обоих масштабах цен.

Принимаемые меры по стабилизации финансового положения в стране и теперь оказались не столь эффективными. В результате в августе 1998 г. разразился самый мощный в истории новой России финансовый кризис – дефолт (неуплата, прекращение платежей, невыполнение финансовых обязательств в установленный срок; в сложившейся ситуации страна отказалась выплачивать долги иностранным кредиторам в течение 90 дней). Рухнул рынок ценных бумаг, курс рубля по отношению к мировым валютам снизился в 3 раза, сам рубль подешевел в 5 раз, соответственно резко подорожали импортные товары и т.д. Последовал колоссальный всплеск инфляции. Результаты дефолта были ужасающими: общенациональные потери составили 96 млрд долл., спад промышленного производства достиг 60–65% от уровня 1990 г.

Жизненный уровень населения, исходя из денежных доходов, снизился в 2–3 раза. Третий раз законопослушные граждане, доверившие свои накопления банкам, по вине правительства попали впросак – лишились значительной части этих накоплений. В народе шутили: «Самый надежный банк – стеклянная банка».

Новое правительство (Кириенко за дефолт был освобожден с поста премьер-министра) во главе с Е.М. Примаковым встало перед выбором: продолжить жесткий либеральный курс реформ или активизировать роль государства в экономической жизни страны, усилить государственное регулирование. Выбор был сделан в пользу второго направления. Положение в обществе постепенно стабилизировалось.

Год спустя после дефолта Государственная дума утвердила нового главу российского правительства – В.В. Путина. (В промежутке между правлением Примакова и Путина 9 месяцев правительством руководил «силовик» С.В. Степашин). Большинство политиков, общественных деятелей и простых граждан связывали с Путиным надежды на улучшение положения в стране. Но долго ему руководить правительством не пришлось, поскольку с 2000 г. он приступил к выполнению обязанностей и.о. президента России.

Укреплению финансовой системы способствовал ряд мер, предпринятых в 2000-е годы президентом В.В. Путиным с одобрения Думы: провести налоговую реформу, суть которой заключалась в ослаблении налогового бремени и выведения из «тени» (теневая экономика) части производства. Установить единый социальный налог с физических лиц – 13% (вместо существовавшего прогрессивного налога до 30%); отменить налоговые льготы, все производители ставились в одинаковые условия. Реформа привела к стабилизации и значительному увеличению налоговых поступлений в бюджет страны. Стоимость рубля в 2005 г. достигла эквивалентности 1998 г. (до дефолта). В том же году в стране впервые в российской истории приток иностранного частного капитала превысил отток русского капитала за границу.


Яндекс.Метрика