КалейдоскопЪ

Отечественная культура

Перелом XX–XXI вв. – время разрушения культуры, основанной на социалистических ценностях, и формирования новой культуры, в основу которой положена свобода творчества.

Наука и образование

Наука, образование, культура в целом в условиях демократизации общества и перехода к рыночным отношениям попали в не самое выгодное положение. Из года в год бюджетная строка на развитие интеллекта и духовности российских граждан оставалась последней.

Наука. Во второй половине 1980-х – 1990-е годы экономические проблемы негативно отразились на состоянии науки и образования:

– финансирование сократилось (только за 1985–1995 гг. затраты на науку и образование уменьшились в 15 раз);

– ученые покидали страну (на 1996 г. более 70 тыс. научных работников эмигрировали за рубеж, из них 17% – научные сотрудники Российской АН);

– научные работники, преподаватели вузов и учителя уходили в сферу бизнеса (количество занятых в науке сократилось с 2 млн (1990) до 1 млн человек (1995) и т.д.

В 2002 г. были приняты «Основы государственной политики в области науки и высоких технологий до 2010 г. и на дальнейший период». Документ стал основой для последующего развития в наукоемких областях. Финансирование науки заметно возросло. И как результат, в 2005 г. Россия произвела больше всех в мире стартов космических ракет в мирных и военных целях. В эти годы появились российские лауреаты Нобелевской премии физик Ж. Алферов (2002) и В. Гинзбург (2003).

Общее образование. Первым законом, подписанным первым президентом России, стал «Закон об образовании» (1992). Однако на протяжении первого десятилетия преобразований этот закон не был реализован.

В системе образования делалось то, что легче было сделать. Легче было школу назвать гимназией, профессионально-техническое училище (ПТУ) лицеем (вспомните, А. Пушкин учился в лицее), техникум – колледжем, чем коренным образом изменить концепцию образования и полноценно ее реализовать. В области образования появились негосударственные структуры, получившие большое распространение. Для всех категорий обучающихся создавались альтернативные учебники.

Изменения в области образования в 1990-е годы нередко носили спонтанный характер. В стране существовало 9-летнее обязательное и 11-летнее общее образование. Началась работа, названная реформой, по переходу к 12-летнему образованию: 10-летнему обязательному и 12-летнему общему (профильному). Затем началось внедрение Единого государственного экзамена (ЕГЭ). С 2005 г. рассматривается новая концепция – о переходе на общее 11-летнее образование, но теперь уже как модернизация общего образования.

До 2000 г. было немало случаев, особенно в регионах, когда учителям по полгода не выплачивали и без того скудную зарплату. Постепенно ответственность за этот вопрос взяло на себя государство. Оптимизм у работников образования вызвало то обстоятельство, что одним из четырех приоритетных направлений государственной заботы (наряду с здравоохранением, сельским хозяйством и жилищным строительством) Президент В.В. Путин определил именно систему образования.

Высшее образование. Меняло облик высшее образование. В 2004 г. на 10 тыс. человек населения приходилось 480 студентов (в начале 1990-х годов – 189 студентов); функционировало 662 государственных и муниципальных вуза, в которых обучалось 5,9 млн человек, 315 негосударственных вузов с 1,0 млн человек. В государственных и муниципальных вузах только половина студентов находилась на бюджетном обеспечении и их число продолжало сокращаться (с 220 бюджетных мест на 10 тыс. населения в 1980 г. до 205 – в 2004 г.). Из 977 вузов страны (на 2005 г.), по мнению специалистов, только 150 обеспечивали уровень образования, соответствующий требованиям времени.

Материальное обеспечение профессорско-преподавательского состава вузов и учителей оставалось низким: в начале 2000-х годов ставка профессора – 6900 руб., ставка учителя высшей квалификации – 2600 руб. Значительное повышение их заработной платы, а также выплаты за ученые степени кандидата и доктора наук начались с 2005–2006 гг.

С 2004 г. консолидированный бюджет на образование составлял более 3,6% ВВП.

Освоение новых современных технологий – спутниковой связи, Интернета, мобильных систем – позволил стране вступить в мировое информационное пространство, что благотворно сказывалось на развитии науки и образования.


Яндекс.Метрика