КалейдоскопЪ

Подготовка аграрных преобразований

Законопроект, предназначенный для справедливого решения аграрного вопроса, был предложен еще правительством С. Витте. Его разработал главноуправляющий землеустройством и земледелием Н. Кутлер, назвав так: «Проект закона о мерах к расширению и улучшению крестьянского землевладения». В основу проекта был положен «принцип принудительного отчуждения частновладельческих земель за справедливое вознаграждение». Но на проекте, представленным С. Витте царю, была наложена резолюция: «Частная собственность должна оставаться неприкосновенной». При этом не остались неприкосновенными Кутлер и Витте – оба оказались в отставке.

Во главе реформаторских сил по преобразованию деревни встал Петр Аркадьевич Столыпин.

БИОГРАФИЧЕСКАЯ СПРАВКА

П.А. Столыпин (1862–1911) родился в семье придворного флигель-адъютанта (офицера свиты императора). Дальний родственник М.Ю. Лермонтова.

Занимал посты губернатора. При назначении в Гродно стал самым молодым руководителем губернии. Попав в опасность, никогда не терялся. Однажды, увидев, как стоящий перед ним мужчина навел на него револьвер, он прокричал: «Стреляй!», чем смутил террориста – выстрела не последовало.

С 1906 г. – министр внутренних дел и председатель Совета министров России. Перенес несколько покушений, в результате которых сын был тяжело ранен, а дочери взрывом оторвало ноги. Убит эсером-террористом в 1911 г.

Николай II вскоре скажет о Столыпине: «Он заслонял меня. Мне надоело читать каждый день в газетах: «Председатель Совета министров… Председатель Совета министров…». Царь-батюшка ревновал его к славе.

Убежденный монархист, Столыпин, будучи реалистом, резко выступал против насильственного передела земли и предлагал заменить общинное землепользование индивидуальным, не затрагивая помещичьи права на землю.

Концепция модернизации страны, разработка которой была завершена Столыпиным, предполагала реализацию трех основных условий:

1) сделать крестьян полновластными собственниками земли;

2) ввести для всего населения обязательное 4-летнее образование;

3) поднять на новый уровень промышленность, в том числе за счет зарубежных инвестиций.

Учитывая, что крестьяне составляли более 3/4 населения страны, а земли, находившиеся в частном пользовании, составляли лишь 1/5 земельного фонда, основной акцент Столыпиным был сделан на аграрных преобразованиях как наиболее назревших и потому не терпящих проволочек.

Стержнем аграрной реформы являлся вопрос замены общинной собственности на землю с подворным владением и землепользованием личной частной собственностью на землю главы двора.

Главными регламентирующими документами аграрных преобразований стали указ «О дополнении некоторых постановлений действующего закона, касающихся крестьянского землевладения и землепользования» от 9 ноября 1906 г. и закон «Об изменении и дополнении некоторых постановлений о крестьянском землепользовании» от 14 июля 1910 г. Вот их основные положения:

1. Право выхода из общины и закрепление надела земли в личную собственность крестьянина.

2. Уравнение крестьян в гражданских правах с другими сословиями.

3. Предоставление крестьянину земли в одном месте (хутор, отруб).

4. Право крестьянина на передачу и залог своей земли.

5. Переселение малоземельных крестьян на казенные земли в малообжитые районы Сибири и Урала.

П.А. Столыпину при реализации этой идеи пришлось бороться с ее противниками и справа, и слева. Никак не хотели разрушать общину правые («Союз русского народа»), считая ее единственно надежной опорой самодержавия. Аграрные проблемы, похоже, их не сильно беспокоили. Слева Столыпину досаждали социалистические партии. У них мотив чаще всего был один: коль что-то царское правительство предлагает, с этим надо непременно бороться.


Яндекс.Метрика