КалейдоскопЪ

Заключительный аккорд многопартийности

После мартовско-июльских событий, повлекших дальнейшее отторжение от власти уже и без того слабых социалистических партий, однопартийная власть в лице большевиков становится реальной.

Меньшевики вначале объявили главной задачей своей партии «замену Советской власти властью, сплачивающей все силы демократии», затем отказались от насильственного свержения власти, сохранив путь парламентской борьбы. Эсеры повторили путь меньшевиков.

Решительные действия большевиков по устранению партийных конкурентов положили конец многопартийности в первой половине 1920-х годов. Попытки меньшевиков и эсеров организовать стачки и т.п. жестоко карались, численный состав их партий уменьшался. Окончательный распад партии эсеров произошел в 1923 г.

В этом же году начался кризис партии меньшевиков, завершившийся распадом в 1924 г. Несколько раньше прекратили существование партии эсеров-максималистов, анархистов-коммунистов и др. Значительная часть членов этих партий бала принята в ряды ВКП (б). В последующем почти все выходцы из социалистических партий, примкнувшие к большевикам, были подвергнуты репрессиям в условиях сталинского тоталитаризма.

Таким образом, в борьбе за единовластие партия большевиков одержала верх. Она осталась единственной в стране – бороться с нею больше было некому. Однопартийная система в СССР просуществовала до конца 1980-х годов XX в.


Яндекс.Метрика