КалейдоскопЪ

Первые годы Советской власти

Советская власть существовала уже почти год, а проблем не убавлялось, наоборот, они нарастали губительным «девятым валом». Разруха, голод, ужасы Гражданской войны вынуждали правительство принимать экстренные меры. (В 1918 г. хлебный паек в Петрограде составлял 100 г, в Калуге – 125 г.) Так как опыта строительства социализма в мире не существовало, новой власти на практике пришлось двигаться методом не всегда логичных «проб и ошибок».

«Военный коммунизм» 1918–1921 гг.

Социально-экономическая система, взятая на вооружение в стране почти до конца Гражданской войны, получила название «военный коммунизм». Эта модель строилась полной и жесткой централизации (сосредоточение в одном месте, в одних руках) и максимальной милитаризации (перенесение методов военной организации в область гражданских отношений) власти.

Совет Рабочей и Крестьянской Обороны во главе с Лениным собрал все рычаги управления в свои руки. Народные комиссариаты, правительства республик, различные ведомства получили широчайшие полномочия на местах. Задачей всех ступеней власти, с учетом катастрофического состояния экономики, продолжавшейся войны и дефицита квалифицированных управленческих кадров, было всеми способами собирать производимую в стране продукцию, организовывать ее распределение, принудить к труду все работоспособное население и т.д., т.е. осуществлять директивный метод управления (обязательное для исполнения руководящее указание вышестоящего органа).

Политика «Военного коммунизма» предусматривала постепенную ликвидацию денег, банков, кредитов. В государстве вводились безденежные расчеты и натурализация экономики (натуральное хозяйство – тип хозяйства, при котором производство направлено на удовлетворение собственных потребностей). А чтобы на этом не наживались еще сохранившиеся имущие классы, на круглосуточную работу был поставлен денежный печатный станок, превратившийся в скорострельный пулемет, «который обстреливал буржуазный строй по тылам его денежной системы, обратив законы денежного обращения буржуазного режима в средство уничтожения этого режима и в источник финансирования революции». Денег стало – в избытке! В результате стоимость коробка спичек доходила на рынке до нескольких млн советских рублей. Поскольку финансовая система в условиях гиперинфляции (исключительно быстрого роста товарных цен и денежной массы в обращении) существовать не могла, во главу угла в экономике встал натуральный обмен.

Для пролетарского населения вводились бесплатные продовольственные продукты, предметы широкого потребления, рабочие не платили за отопление, коммунальные услуги, лекарства, проезд в общественном транспорте и др. Многие были довольны таким положением. Но час расплаты за «бесплатность» рано или поздно должен был наступить. В итоге рабочие переставали быть заинтересованными в эффективном труде: работай в полную силу или с прохладцей, все одно – трудовой паек получишь.

В такой ситуации, иждивенческие настроения. Получая блага задаром, большинство даже не задумывалось экономить тепло, свет и т.д. Современники отмечали, что никто не ограничивал себя в использовании даже очень дефицитной электроэнергии, в отобранных у богатых семей квартирах и домах, разделенных на десятки коммунальных рабочих квартир, солнечным сиянием, нередко днем и ночью горели многокиловаттные люстры.

Политика «военного коммунизма» предполагала прямой продуктообмен между городом и деревней. Способы заготовки продуктов были разные. Наиболее широкое распространение получили частные закупки, государственные закупки по твердым, установленным сверху ценам, и натуральный продуктообмен. Главным экономическим методом политики военного коммунизма стала продовольственная разверстка. Что это значило?

• Народный комиссариат продовольствия подсчитывал, сколько и какой продукции необходимо стране, разверстывал (распределял) этот объем по губерниям.

• Губернии, соответственно, ту же операцию проводили с уездами, уезды – с волостями и селами, в селах – между дворами.

• Каждому двору полагалось определенное количество продуктов для личного потребления. Все остальное – излишки.

• Крестьянин, у которого оказывались «излишки» продовольствия, вынужден был продавать их по государственным ценам, что было для него убыточно. В условиях гиперинфляции продукты для государства закупались по крайне низким ценам.

Политика «военного коммунизма» проводилась не только в области экономики, но и культуры. Почти все прошлое (буржуазное) напрочь отрицалось, ломалось, выбрасывалось. За революционным угаром призыв Ленина не был услышан.

Большевики приучали народ и к бесплатному труду. Субботник на станции Сортировочная Московско-Казанской железной дороги по ремонту паровозов получил название «коммунистический» и стал началом воспитания масс в духе революционного энтузиазма.

СПРАВКА

Идея субботников прижилась в народе. И в XXI в. каждую весну во всех городах России проводятся субботники по уборке территорий от мусора, посадке деревьев и т.п.

«Военный коммунизм» был «жестоким», «примитивным», «не научным» и т.д., так его называли и часто называют сегодня, но, и это надо хорошо понимать, такой способ жизнедеятельности помог стране выжить в условиях Гражданской войны и интервенции. Конечно, долго существовать политика «военного коммунизма» не могла объективно, поскольку и в этот короткий срок такое хозяйствование ввергло государство в кризисное состояние. Большевики начали думать о новых моделях социалистического обустройства.


Яндекс.Метрика