КалейдоскопЪ

Образование СССР

Октябрьская революция и Гражданская война превратили бывшую Российскую империю в новый конгломерат (механическое соединение чего-либо разнородного) государственных образований. На части территории России возникли независимые государства – Польша, Финляндия, Литва, Латвия, Эстония. В особых условиях оказалась Украина. На большей ее части установилась Советская власть и она передала часть полномочий в ведение Москвы (наркоматы военно-морских дел, финансов, труда), но одновременно сохранила за собой право самостоятельно вступать в дипломатические отношения с другими государствами. Западно-украинские земли (Восточная Галиция, Закарпатье и Северная Буковина) советскими не стали. Белоруссия сильно пострадала от польской агрессии: ее западная часть была оккупирована, а на восточной части установилась советская власть.

Особую политику проводили Грузия, Армения и Азербайджан (Закавказские республики): связь с РСФСР поддерживать, но сохранять свой суверенитет.

Большевики понимали: чтобы удержать новые республики в единстве, необходимы активные наступательные меры – военного, политического и экономического характера. Первым делом были заключены договора РСФСР с каждой из республик. В результате в 1920–1921 гг. были образованы советские социалистические республики Украина, Белоруссия, Азербайджан, Армения, Грузия, где у власти стояли большевики. Вскоре три кавказские республики объединились в Закавказскую Советскую Федеративную Социалистическую Республику (ЗСФСР).

Одна за другой стали создаваться автономные республики – Туркестанская, Башкирская, Татарская, Киргизская и др., автономные области – Чувашская, Калмыцкая, Карачаево-Черкесская и др.

Когда все оставшиеся под контролем Советов и партии большевиков территории приобрели статус тех или иных территориально-национальных единиц, созрели предпосылки сведения их в единое, централизованное государственное образование. Но пути решения этой задачи оказались весьма трудными. Сталин предложил, чтобы Украина, Белоруссия и ЗСФСР вошли в состав РСФСР на правах автономий. Однако у руководства республик, особенно Грузии и Украины, это вызвало сильный протест. Ленин, чтобы не допустить раскола, предложил создать союз государств на федеративной (союзной) основе. К концу 1922 г. Съезды Советов всех республик поддержали ленинскую идею.

30 декабря 1922 г. на объединенный Съезд Советов собрались делегации всех республик. На съезде были приняты конституционные документы – Декларация и Договор республик об образовании Союза Советских Социалистических Республик (СССР). Они послужили основой для принятия Конституции СССР (31 января 1924 г.).

Высшим органом власти становился Всесоюзный Съезд Советов, а между съездами – Всесоюзный Центральный Исполнительный Комитет (ВЦИК). Учитывая многонациональный характер СССР, ВЦИК состоял из двух палат: Совета Союза (для решения общесоюзных вопросов) и Совета национальностей (для выражения специфических интересов населявших страну народов). Конституция утвердила Герб СССР (серп и молот на фоне Земного шара) и Флаг СССР (серп, молот и звезда в углу красного полотнища).

С 1925 по 1936 г. в состав СССР вошли Узбекская, Туркменская, Таджикская, Казахская, Киргизская, Азербайджанская, Армянская и Грузинская республики (ЗСФСР была упразднена).


Яндекс.Метрика