КалейдоскопЪ

Командная система управления

Развитие экономики вне рыночных условий и частной собственности, отсутствие демократических начал в жизни общества и человека (в России веками существовало крепостное право, до 1917 г. сохранялось самодержавие, поэтому о демократических традициях не могло быть и речи), новая социалистическая идеология и становление новой власти, разрушительная Гражданская война неизбежно вели к созданию такой традиционной системы управления, когда все и вся должно быть жестко регламентировано свыше.

Важную роль в формировании политического режима в отсутствие демократии играет личность, вознесенная на вершину властной пирамиды. В СССР такой личностью стал И.В. Сталин – властолюбивый, грубый, злопамятный, беспощадный, но с сильной волей и огромными организаторскими способностями.

Становление административно-командной системы прошло три этапа.

Первый этап – период «военного коммунизма» (1918– 1921). Это были суровые годы братоубийственной войны. Здесь большевики использовали опыт многих воюющих государств и дооктябрьской России. К примеру, хлебную монополию ввело царское правительство, а продовольственные отряды были созданы правительством Керенского, что было охотно заимствовано и большевиками.

Политика «военного коммунизма» не успела стать административно-командной системой в полном смысле этого понятия. В экономике еще функционировал значительный негосударственный сектор, партия большевиков имела весомую оппозицию. Да и внутри РКП(б) еще не было единогласия по всем вопросам, как это станет позже. Но именно в эти годы были заложены прочные камни в фундамент административно-командной системы.

Второй этап – «новая экономическая политика» (1921– 1929). Казалось бы, в условиях расширения рыночных отношений командно-административная система должна значительно сбавить вмешательство в экономическую и политическую жизнь народа. В чем-то так оно и было. Но как только возникали малейшие новые экономические трудности в стране, роль административных методов резко возрастала, потому что тысячи руководителей, привыкших командовать и не согласных с новой экономической политикой, ловили каждый момент, когда новая система давала трещину, сбой, чтобы снова властвовать и править. К примеру, экономические трудности вынудили правительство сохранить и даже укрепить централизованное руководство государственной промышленностью, установив монопольные цены на промышленные товары и т.д.

В эти годы лидерам партии стало тесно у освободившегося после смерти Ленина поста руководителя государства. В преемники метили Троцкий, Зиновьев, Бухарин, Каменев и др. Наиболее «опасным» конкуренты-соратники считали Троцкого – недолюбливали они его за острый ум и высокие организаторские способности. Тем более, что именно он в 1923 г. первым открыто заявил о кризисе в партии, получив поддержку более 40 видных деятелей РКП(б). Выдвигая требование, «чтобы в аппарате все почувствовали снизу доверху, что никто не смеет терроризировать партию», Троцкий фактически подписал себе смертный приговор.

Сталин в то время не был столь силен и авторитетен. Первым же он очень хотел быть, а Троцкий становился этому помехой. Будучи непревзойденным интриганом, Сталин решил убрать со своего пути столь опасного противника чужими руками. Он предоставил Зиновьеву и Каменеву сыграть решающую роль в низвержении конкурента. Троцкого обвинили в антипартийной деятельности, освободили от государственных постов и предупредили, что если он не прекратит выступать против линии партии, то будет удален и из высшей партийной власти.

Но Троцкий был сильной личностью и не останавливался на полпути, что привело его к политическому краху. После организованной «объединенной оппозицией» (Троцкий, Зиновьев, Каменев и др.) демонстрации в честь 10-летия Октября, его выслали в Алма-Ату (ныне в Казахстане), а в 1928 г. и вовсе изгнали из страны. Кто-то запустил запугивающую частушку о Троцком:

Мальчик просит папу, маму:

– Дайте сахару к чайку…

– Замолчи, троцкист поганый!

Отведу тебя в «ЧеКу»!

Капитулировавшие Зиновьев и Каменев свои посты пока сохранили (капитулировать – отступить перед препятствиями, трудностями, признать свою вину и т.п.).

СТОИТ ПОДУМАТЬ

Л. Троцкий – чуть ли не единственный значительный советский персонаж отечественной истории, который не попал ни под одну реабилитацию – ни в хрущевское, ни в нынешнее время. Любопытно, почему.

Третий этап – окончательное формирование административно-командной системы (1929 – середина 1930-х годов). В эти годы, как вы помните, был взят курс на промышленную индустриализацию и коллективизацию в сельском хозяйстве. Без огромных административных усилий в отсутствие рыночных отношений эти проблемы решить было невозможно. Продолжалось переплетение и сращивание партийных и государственных органов в пользу партийных, объединение власти в руках одной личности – Сталина.

Таким образом, к середине 1930-х годов в Советском Союзе сформировалась административно-командная система. Абсолютному большинству управленцев она оказалась по душе, многим осознанно, поскольку именно командными методами были решены главнейшие задачи – значительно обновлена промышленность и повсеместно созданы колхозы. При этом мало кто из них обращал внимание на факт выхолащивания коммунистической идеи вообще и социалистической направленности преобразований в частности.

Своего апогея (вершин) административно-командная система в сфере экономики, политики, демократии, соблюдения прав человека и т.п. достигла в предвоенные годы.


Яндекс.Метрика