КалейдоскопЪ

Повседневный быт советских людей

Главнейшим вопросом города было обеспечение его жителей квартирами. Застой в строительстве в годы Первой мировой и Гражданской войн, разрушения в ходе боевых действий привели к колоссальному дефициту жилья. Квартиры «уплотнялись», в них «подселяли» все новых жильцов, богатые особняки дробились на множество комнат – в целом почти в любом доме размещалась большая коммунальная квартира с общей кухней, туалетом, ванной. Население росло, а планы жилищного строительства со времени 1-й пятилетки не выполнялись – средств не хватало. В практику еще шире стали входить деревянные бараки.

Развитие промышленности в городах привлекало сюда все больше людей, что, в свою очередь, вело к нехватке продуктов питания. Власти ввели карточную систему на продукты, которая регулировала эту сферу с 1928 по 1935 г.

В сельской жизни мало что менялось. Орудия труда, способы производства, посевные культуры, способы хранения выращенной продукции оставались неизменными десятилетиями и столетиями. С образованием колхозов и совхозов (государственных сельскохозяйственных предприятий) труд крестьян должны были облегчить трактора, механические сенокосилки, веялки. Но техники было мало и по-прежнему на селе пользовались сохой (плугом), ручной косой, введенной с петровских времен, вилами и лопатой, серпом. В отдельных регионах впервые узнавали о существовании минеральных удобрений.

ЭТО ЛЮБОПЫТНО

Идеи Октябрьской революции, несмотря на материальные проблемы, до фанатизма охватили умы и настроения отдельной части жителей Советского Союза. Вот, например, какие имена получали многие новорожденные дети:

Вилюр – (читай по первым буквам) – Владимир Ильич Ленин любит Россию;

ВорсВорошиловский стрелок;

Гертруда — герой труда;

Мыслис — мысли Ленина и Сталина;

СтаторСталин торжествует и т.д.


Яндекс.Метрика