Выход СССР из международной изоляции
Разрыв внешнеполитической блокады Советского Союза начался с установления дипломатических отношений с Германией (1922). В 1923 г. СССР имел своих представителей уже в 12 странах. Затем Советский Союз был официально признан Великобританией, Италией, Норвегией, Китаем, Мексикой, Францией и другими государствами. О дружбе и нейтралитете в отношениях с СССР заявили Турция, Афганистан, Персия. Япония, подписав договор с СССР, согласилась вывести свои войска из Северного Сахалина.
Дольше всех выжидали США, будто предчувствуя, что в будущем СССР станет ее основным конкурентом в военной и политической областях, признав нашу страну с новым названием последними – в 1933 г.
Не всегда установление мира с другими государствами проходило гладко. Первый опыт «советского экспорта революции» имел место в Монголии: туда были введены части Красной армии для поддержки революции монгольского вождя Сухэ-Батора. Это вызвало возмущение соседних азиатских стран.
Не оправдала ожиданий всех сторон Генуэзская конференция 29 государств с участием Советской России (1922): запад желал получить компенсации за ущерб, нанесенный им в годы Первой мировой войны и в результате прихода к власти большевиков (18 млрд руб. золотом) и т.д., пообещав взамен официальные признания Советской республики; Россия выдвинула встречный иск – компенсировать причиненный ущерб интервентами в сумме 39 млрд руб., принять советскую программу разоружения и т.д. Компромисс найден не был. Но успехом России стал раскол среди стран Запада, вызванный советско-германским договором, в котором обе пострадавшие в войне стороны признавали друг друга как равноправные партнеры, отказывались от взаимных денежных выплат, провозгласили равенство в экономических связях и т.д.
В 1923 г. возник конфликт между СССР и Великобританией. Англичане противились расширению влияния России на Ближнем и Среднем Востоке. Конфликт был улажен дипломатическим путем. В 1926 г. отношения между странами вновь обострились. На этот раз причиной раздора стала локальная реализация большевиками идеи «пролетарского интернационализма» на территории Англии – оказание материальной помощи бастующим английским рабочим. По инициативе Великобритании дипломатические и другие отношения с СССР были разорваны.
Вооруженный конфликт и временный разрыв дипломатических отношений произошли с Китаем в 1929 г. – в ответ на попытку китайской армии установить контроль над КВЖД (Китайско-восточная железная дорога; построена Россией в 1897–1903 гг.; с 1924 г. КВЖД находилась в совместном управлении СССР и Китая) и вторгнуться на территорию СССР.
Выход из международной изоляции и укрепление своих позиций на международной арене стало главным итогом внешней политики Советского Союза в 1920-е – начале 1930-х годов. И хотя западный мир не смирился с возникновением и развитием государства с несходной формацией, в 1934 г. Советский Союз, по инициативе Франции, вступил в Лигу Наций и сразу стал постоянным членом ее Совета.