КалейдоскопЪ

Европа накануне Второй мировой войны

Со второй половины 1930-х гг. все отчетливее просматривалось нарастание угрозы войны со стороны Германии в Европе и Японии – на Дальнем Востоке. Советский Союз предложил ведущим державам предпринять реальные шаги по недопущению развязывания войны, но поддержки не получил. Теперь многое зависело от Англии и Франции, как наиболее сильных стран, но они заняли капитулянтскую позицию (капитулировать – отступить перед препятствиями, трудностями, признать свое бессилие в чем-то) перед набравшей силу Германией и в марте 1938 г. позволили Гитлеру насильственно присоединить Австрию.

В сентябре 1938 г. Германия, Англия, Франция и Италия решили судьбу Чехословакии (СССР на встречу приглашен не был). Близорукая политика английских и французских руководителей привела к тому, что от Чехословакии в пользу Германии была отторгнута Судетская область, что предопределило захват немцами всей страны. Аппетит фашистской Германии разыгрался не на шутку, и вскоре ею беспрепятственно была оккупирована принадлежавшая Литве Клайпедская область. Фашистская Италия захватила Албанию. Человечество вплотную приблизилось к переделу мира насильственным путем.

Советское руководство вновь и вновь путем переговоров пыталось найти общий язык с Англией и Францией с тем, чтобы противостоять усилению германского и итальянского фашизма в Европе и обезопасить свою страну. Однако четыре месяца встреч делегаций трех государств желаемых результатов не дали. И это не удивительно: Черчилль счел необходимым заметить, что интересы Британии и ненавистной ему России «нигде не пересекаются». В сложившихся условиях Сталин решился пойти на политические контакты с Гитлером.

В августе 1939 г. состоялось подписание пакта о ненападении между Германией и СССР. Данный договор для Советского Союза был юридически вполне правомерен, чего нельзя сказать о подписанном наряду с ним дополнительном протоколе секретного характера, определявшем сферы влияния обеих стран в Европе. Вскоре был подписан еще один протокол, который детализировал отдельные пункты августовского протокола в части разделения сфер влияния, касающихся Польши.

28 сентября 1939 г. был подписан новый договор между Германией и СССР – о дружбе и границах. Был заключен также ряд торговых соглашений, согласно которым СССР осуществлял огромные поставки продовольствия и стратегического сырья в Германию вплоть до ее нападения на нашу страну. Это было ошибкой советской дипломатии и имело тяжелые последствия.

Оценивая договор и протоколы между СССР и Германией, содержащие значительные политические и моральные издержки, часть политиков считает и до настоящего времени, что Сталин тем самым встал на один путь с Гитлером. Не снимая ответственности с советского руководителя за политический авантюризм и недальновидность, необходимо отметить, что Сталин надеялся этим шагом отодвинуть войну с Германией, фюрер же преследовал совершенно противоположные цели. «Это договор с сатаной, – заявил он, – которого мы должны удушить».


Яндекс.Метрика