Великая Отечественная война 1941–1945 гг.
На фронтах войны
В первой половине XX в. Германия второй раз предприняла попытку установить господство над Россией. Но если в Первую мировую войну немцы объявили о нападении по дипломатическим каналам, то 22 июня 1941 г. они напали вероломно. Так началась Великая Отечественная война и длилась почти четыре года.
Война делится на три периода.
Начало войны
Для высшего руководства советского государства и Красной армии внезапность нападения Гитлера оказалась неожиданной не только с временной точки зрения. Маршал Советского Союза Г.К. Жуков позже отмечал: «…Главная опасность заключалась не в том, что немцы перешли границу, а в том, что для нас оказалось неожиданностью их шестикратное и восьмикратное превосходство в силах на решающих направлениях, для нас оказались неожиданностью и масштабы сосредоточения их войск, и сила их удара».
Гитлер, начиная войну, заявил, что «Россия должна быть ликвидирована… Продолжительность операции – пять месяцев». (Вспомните, как в начале Первой мировой войны немецкий кайзер также заявил о победоносной войне: завтракать он собирался в Париже, обедать – в Петербурге.) С этой целью был разработан план «Барбаросса» (назван по имени германского императора Фридриха I), который начинался словами: «Германские вооруженные силы должны быть готовы подавить Советскую Россию быстрым походом до окончания войны с Англией». План предусматривал стремительное уничтожение сил Красной армии, сосредоточенных в западных районах, предотвращение отступления оставшихся боеспособных русских войск, достижение линии, с которой бомбардировка территории Германии советской авиацией станет невозможной, и т.д. Конечной целью операции являлось «создание заградительного барьера против азиатской России по общей линии Волга – Архангельск …»
Для войны с Советским Союзом Германия выделяла огромные силы.
Командование Красной армии к началу войны сумело сосредоточить в западных военных округах 3,1 млн человек (из 5,7 млн общей численности), более 47,2 тыс. орудий и минометов, 12,8 тыс. танков (из них требовали ремонта 2 242), около 7,5 тыс. самолетов (исправных – 6,4 тыс.).
Германскую армию (вермахт) возглавляли генералы, имевшие опыт боевых действий Первой и двух лет Второй мировой войны. Высший генералитет Красной армии по способностям и опыту был неоднороден. Только незначительная часть прошла боевую закалку. Отдельные военачальники все еще мыслили категориями Гражданской войны. Многие талантливые командиры были расстреляны или находились в тюрьмах.
К исходу первого дня войны немцы продвинулись вглубь территории СССР на 60 км, а за три недели Западный фронт отступил от границы на 500 км. Красная армия несла крупные потери: сотни тысяч убитых, раненых, захваченных в плен; множество уничтоженных танков, самолетов, орудий; тысячи квадратных километров сданных врагу территорий. Такой была цена политических и военно-стратегических просчетов руководства страны и недостаточной подготовленности армии к войне с сильным противником.
Однако и противнику успех достался нелегко. За 20 первых дней боев гитлеровцы потеряли около 100 тыс. солдат и офицеров, столько же, сколько за два года войны в Европе.
ПОДВИГ
С 22 июня по 20 июля 1941 г. сражался гарнизон Брестской крепости, состоявший из 3500 солдат. Против него действовала целая немецкая дивизия, поддерживаемая танками, авиацией и артиллерией. Большинство защитников крепости пало в боях. В мае 1965 г. Брестской крепости присвоено звание «Крепость-герой». Звания Героя Советского Союза были удостоены майор П.М. Гаврилов (умер в 1979 г.) и лейтенант А.М. Кижеватов (посмертно).
Красная армия с огромными потерями отступала по всей линии фронта вглубь страны.