КалейдоскопЪ

Первые четыре месяца войны

Горечь поражений за ставила проанализировать ошибки и мобилизовать все ресурсы. Восполнялись потери армии в живой силе. В первые две недели в ее ряды было призвано 5,3 млн человек. Руководство страны принимало меры по организации борьбы с врагом, повышению оперативности и эффективности руководства войсками и деятельностью государственного аппарата. Были созданы Ставка Верховного Главнокомандования во главе с И.В. Сталиным, Государственный Комитет Обороны (ГКО) в составе: Сталин (председатель), Молотов (заместитель), Ворошилов, Маленков, Берия. Специально созданный Совет по эвакуации определял объекты, средства переброски и места базирования предприятий и населения на востоке страны.

Красной армии не удалось приостановить наступление немцев. Они прорвались к Смоленску, считая, что путь на Москву лежит именно здесь. (Вспомните, так считал в 1812 г. и Наполеон.) За Смоленск развернулось кровопролитное сражение. В боях под Оршей был дан первый залп по врагу батареей реактивной артиллерии («Катюша»). Командир батареи капитан И.А. Флеров погиб в бою, но перед смертью сделал все возможное, чтобы реактивные установки не достались врагу. Впоследствии оружие этого типа наводило ужас на фашистов, но как ни бились их конструкторы, секрет советских реактивных минометов разгадать так и не смогли. Капитан И.А. Флеров был удостоен высокого звания Героя России (1995 г., посмертно).

В конце августа – начале сентября советские войска предприняли контрнаступление в районе Ельни. Выдвинувшаяся вперед группировка врага была отброшена, а Ельня освобождена. Противник потерял убитыми и ранеными около 47 тыс. человек. Здесь родилась советская гвардия.

Смоленское сражение и взятие Ельни задержало гитлеровское наступление на Москву.

Тяжелое положение в сентябре сложилось в районе Киева. Здесь создались условия для окружения большой по численности группировки советских войск. Сталин противился их своевременному отходу на восток. Приказ об отступлении был отдан, когда противник уже замкнул кольцо окружения. Враг взял Киев.

Длительное сопротивление противнику оказала Одесса. Только через 73 дня защитники оставили город и эвакуировались в Севастополь. Еще до окончания войны Одесса была объявлена городом-героем.

Одна из самых героических страниц войны – 250-дневная оборона Севастополя.

Под Севастополь гитлеровцы потеряли столько войск, сколько на всех театрах военных действий до нападения на СССР (около 300 тыс. убитыми и ранеными).

По замыслу гитлеровского командования, взятию Москвы должен был предшествовать захват Ленинграда. В конце августа 1941 г. противнику удалось перерезать железные дороги, связывавшие город со страной. Овладев в сентябре Шлиссельбургом, немцы замкнули кольцо блокады. Враг развернул новое наступление и вышел на ближние подступы к городу. В этой обстановке были предприняты чрезвычайные меры. И.В. Сталин командировал в Ленинград генерала Г.К. Жукова, который умело организовал оборону и не допустил захвата города.

Тогда враг решил уморить Ленинград голо дом, варварскими артобстрелами и бомбардировками. За 900-дневную оборону по городу было выпущено около 150 тыс. снарядов и сброшено свыше 100 тыс. зажигательных и около 5 тыс. фугасных авиабомб. Налеты авиации, артиллерийские обстрелы часто продолжались по 18 часов в сутки. Положение блокадников было тяжелейшим. В октябре 1941 г. выдавалось по 400 г хлеба в день на работающих жителей и половина этой нормы – на иждивенцев. В ноябре – соответственно 250 и 125 г. В ноябре умерло 11 085 человек, в декабре 58 881 человек. За все время блокады в Ленинграде умерло до 800 тыс. человек. Но ни артобстрелы, ни бомбардировки, ни голод, ни болезни не поколебали решимости ленинградцев отстоять город. Своим сопротивлением они сковали огромную группировку вражеских армий «Север» и не позволили фашистскому командованию использовать хотя бы их часть на московском направлении.


Яндекс.Метрика