КалейдоскопЪ

Партизанское сопротивление

С первых дней войны в тылу врага начали формироваться и действовать первые партизанские отряды. В Белоруссии отряд В.З. Коржа, руководителя одного из отделов Пинского обкома коммунистической партии, был создан уже вечером 22 июня 1941 г. Он насчитывал 50 человек и через неделю уже вступил в бой с фашистами. В июле партизанское движение набрало такую силу, что немецкий генерал Э. Манштейн констатировал: с созданием партизанского движения немцы в России получили второй фронт.

Число партизанских отрядов и групп непрерывно росло. На 1 октября 1941 г. только в Украине и Белоруссии в них действовали соответственно 28 и 12 тыс. человек. С созданием в мае 1942 г. Центрального штаба партизанского движения борьба партизан стала заметно эффективнее. Одновременно были организованы шесть региональных штабов партизан – Украинский, Брянский, Западный, Калининский, Ленинградский и Карело-Финский. Главнокомандующим партизанским движением был назначен маршал К.Е. Ворошилов, а начальником штаба – первый секретарь ЦК КП Белоруссии П.К. Пономаренко.

В партизанских отрядах воевали представители всех слоев нашего общества – крестьяне, рабочие, служащие. Наряду с взрослыми в борьбе против фашистов участвовали и подростки. Они были особенно полезны в разведке и обеспечении связи с подпольщиками. Марат Казей, Леня Го ликов, Володя Дубинин и другие были удостоены звания Ге роя Советского Союза.

ПОДВИГ

Кузнецов Николай Иванович (1911–1944) – разведчик, действовавший под видом немецкого офицера. Добывал ценнейшие сведения, уничтожил ряд видных фашистских чиновников и генералов. Убит в бою с бендеровцами. Герой Советского Союза (посмертно).

В результате интенсивной партизанской борьбы на оккупированных территориях образовывались целые районы, где сохранилась Советская власть. Партизаны поддерживали связь с подпольщиками городов и сел, получали от них ценные сведения и передавали их в Москву. Наиболее действенными направлениями партизанской борьбы стало уничтожение железнодорожных составов и рейды по тылам противника. Гитлер вынужден был выделять регулярные части для охраны железнодорожного движения и сдерживания партизан. Но это не помогало. Только за зиму 1942/1943 г. партизанами было пущено под откос 224 эшелона, взорвано 650 мостов.

С лета 1943 г. развернулась широкомасштабная «рельсовая война». Только украинские партизаны до конца года подорвали более 3 тыс. эшелонов – в 2 раза больше, чем за первое полугодие. Всего, по данным штаба оперативного руководства вооруженными войсками Германии, на всей захваченной фашистами территории в июле 1943 г. осуществлено 1560 взрывов эшелонов и рельсов, в августе – 2 212, в сентябре – 2 000.

«Рельсовая война» не только приводила к потере фашистами живой силы и техники, но и существенно подрывала снабжение их войск, отвлекала силы на охрану мостов, станций, железнодорожного полотна. Не хватало рельсов. Восполняя их недостаток, гитлеровцы сваривали перебитые рельсы, снимали их со вторых путей, ввозили из Польши и Германии.

Прочно вошли в практику борьбы с гитлеровцами партизанские рейды – передвижение колонн по селам, деревням, поселкам, небольшим городам оккупированных территорий. Перемещаясь, они уничтожали немцев, казнили предателей. Особенно успешно осуществляли такие рейды отряды C.А. Ковпака, А.Н. Сабурова, А.Ф. Федорова.

Немцы предпринимали самые жестокие способы уничтожения партизан. Сжигались деревни (часто вместе с жителями), объявлялись заложниками не только члены семей партизан, но и их родственники и даже соседи. Лица, лишь заподозренные в связях с партизанами, безжалостно уничтожались. Уцелевшее после казней население вывозилось в концентрационные лагеря. Но и эти меры не могли искоренить сопротивление тыла. По заявлениям гитлеровских генералов, уже с осени 1942 г. партизанское движение стало серьезным препятствием в снабжении Восточного фронта и эксплуатации немцами оккупированной территории страны.

Партизанское движение охватывало все захваченные врагом территории и насчитывало свыше 1 млн 150 тыс. человек.

В годы Великой Отечественной войны в тылу врага действовало свыше 6 200 партизанских отрядов и подпольных групп. Партизаны организовали 20 тыс. крушений немецких эшелонов, уничтожили десятки тысяч автотехники. В результате саботажа и диверсий со стороны подпольщиков и партизан «вклад» оккупированных районов СССР в экономику Германии составил лишь 1/7 часть того, что Гитлер получил от Франции.

Заслуги партизан и подпольщиков были высоко оценены Родиной: 249 человек удостоены звания Героя Советского Союза, 127 тыс. награждены медалями «Партизану Отечественной войны».


Яндекс.Метрика