КалейдоскопЪ

Оккупационный режим

Высшие руководители рейха еще до войны определили, каким должен быть «новый порядок» на завоеванном российском пространстве. На захваченных фашистами территориях создавались управленческие структуры. Высшим органом управления являлось Министерство по делам оккупированных территорий на Востоке. Ниже стояли рейхскомиссариаты, которые делились на генеральные комиссариаты, округа, районы (уезды), возглавляемые комиссарами. В городах устанавливалась система управ, в деревнях назначались волостные старшины и старосты. Формировались карательные силовые структуры наподобие жандармерии. В большинство населенных пунктов были назначены полицаи. Всем жителям предписывалось под страхом расстрела подчиняться новым властям.

На оккупированных территориях Советского Союза немцы решали три поставленные Гитлером задачи: массовые казни «лишних» людей; экономическое ограбление страны; депортация трудоспособного населения в Германию. В числе «лишних» людей в первую очередь оказались евреи, цыгане и военнопленные. Массовое уничтожение евреев происходило в Бабьем Яру под Киевом, а также в Минске, Таллине, Львове, Керчи и др. В газовых камерах и от голода погибали миллионы мирных граждан и военнопленных. В концентрационных лагерях смертность в зиму 1941–1942 гг. составляла до 95% от общего числа. В целом же, по неполным данным, в концлагерях погибло до 3,5 млн советских людей.

ПОДВИГ

Генерал Дмитрий Михайлович Карбышев верно служил Отечеству. Он был участником Русско-японской, Первой мировой и Гражданской войн. В начале Великой Отечественной был тяжело контужен и захвачен в плен немцами. Три с половиной года находился в концлагерях, где гитлеровцы пытались склонить его перейти к ним на службу, но он неизменно категорически отказывался, вел антифашистскую агитацию среди военнопленных. Тогда в феврале 1945 г. его вывели во двор концлагеря и поливали водой до тех пор, пока генерал не превратился в статую внутри глыбы изо льда. Звание Героя Советского Союза ему было присвоено в 1946 г. (посмертно).

Гитлеровцы прибегли к массовой депортации (высылке) советских людей на Запад. Ежедневно с марта 1943 г. на каторжные работы угоняли 5 тыс. советских граждан, а с апреля – 10 тыс. Считается, что к 1944 г. в Германии эксплуатировалось 7 млн рабов, из них почти 3 млн насильственно вывезенные из СССР. Численность депортированных советских людей в годы войны составила около 5 млн человек (планировалось 15 млн).

Практически во всех странах, куда вступали немцы, находились местные жители, сотрудничавшие с ними. Их называли коллаборационистами (лица, предавшие интересы своей родины и вставшие на путь сотрудничества с оккупантами). Во Франции, например, после войны под суд за сотрудничество с немцами было отдано около 42 тыс. человек, 2 071 из которых были казнены. В числе предателей оказались даже бывший премьер-министр Пьер Лаваль и маршал Анри Петен.

Имел место коллаборационизм и в СССР. Это были, как правило малодушные, корыстные люди, утратившие веру в победу над Гитлером или увидевшие сиюминутную выгоду, приверженцы старого политического режима, оголтелые националисты, а также лица, пострадавшие от сталинских репрессий, коллективизации и др. Чаще всего коллаборационистов использовали для комплектования карательных отрядов, полицейских участков, засылки в партизанские отряды и подпольные организации.

Особой силой антисоветского движения, казалось бы, могла стать Белая гвардия, находившаяся в эмиграции, но этого, к чести нашего Отечества, не случилось. За победу соотечественников над фашизмом выступили А.И. Деникин, П.Н. Милюков и др. На защиту Родины, находясь за ее пределами, встали Б. Вильде, А. Левицкий, К. Радищев (потомок известного вольнодумца), А. Скрябина (дочь великого русского композитора), «красная княгиня» В. Оболенская (В.В. Путин, во время пребывания во Франции, возложил венок на могилу Оболенской) и многие другие эмигранты: кто помогал средствами, кто непосредственно участвовал в движении Сопротивления.

СПРАВКА

Вера Апполоновна Оболенская за участие в движении Сопротивления была подвергнута бесчеловечным пыткам, немцы хотели склонить ее на свою сторону. Но она гордо отвечала им: «Я – русская, жила всю жизнь во Франции; не хочу изменять ни своей родине, ни стране, приютившей меня».

В то же время бывшие казачьи атаманы В. Науменко, П. Краснов и др. предложили свои услуги немцам. Гитлеровцы позволили им создать «казачьи» части («казаки со свастикой»). Особое усердие в этом деле проявили известные по Гражданской войне в России А. Шкуро, С. Клыч-Гирей, С. и П. Красновы. Довольно крупными коллаборационистскими силами являлись так называемая армия бывшего советского генерала А. Власова, 14-я дивизия СС «Галичина», кавказский батальон «Бергман» (горец).

С осени 1944 г. были сформированы «Вооруженные силы КОНР» (Комитет освобождения народов России) в составе 50 тыс. Их возглавил предатель Власов. Он утверждал, что стал сотрудничать с Гитлером, чтобы бороться с большевиками. Однако, как показала практика, он преследовал чисто шкурнические интересы, стремление выжить любой ценой. Вскоре они вступили в боевые действия на Западном фронте против союзников СССР, но пользы Гитлеру принести не смогли: практика боев показала низкую боеспособность этих частей. В майские дни 1945 г. «власовцы» пришли к закономерному финишу. Их попытки сдаться американским властям успеха не имели – американцы тоже ненавидели предателей. Наступил логический конец – сдача в плен советским войскам. Власов и одиннадцать его ближайших единомышленников были приговорены к смертной казни.


Яндекс.Метрика