Леший
Лес защищал леший. Имя его буквально значит «лесной». Как выглядит леший — каждый из видевших его рассказывал по-своему. То это великан выше деревьев, то маленький сгорбленный старичок, который за кустом спрячется. Иногда он покрыт мехом, а иногда одет, но одежда запахнута на «женскую» сторону. Волосы у него длинные, серозеленоватые, а на лице нет ни ресниц, ни бровей, глаза зеленые. Обычно леший ходит неподпоясанным. А если присаживается на пенек, то всегда кладет левую ногу на правую.
Леший имеет свойство быть невидимым. Но его присутствие можно понять по внезапному порыву ветра или ниоткуда взявшемуся эху. Его можно увидеть, если смотреть через три бороны, поставленных так, чтобы можно было сидеть в середине между ними, или через хомут. Лучше всего действует взгляд через правое ухо коня. Тогда ему никакая магия не поможет. Но при желании он покажется сам.
В XVIII веке считалось, что леший похож на греческого сатира: выше пояса человек, но на голове козьи рожки, уши и борода, а ниже пояса — козлиное туловище с хвостом, на ногах раздвоенные копытца. В XIX веке его уже представляли просто старичком в белой одежде.
Как и у других представителей нечистой силы, у него нет тени, но в лесу или ночью это трудно заметить.
Если леший обойдет человека, замкнув круг, то человек не сможет переступить черту и будет метаться внутри. При этом тот же круг снаружи не могут переступить дикие звери, так что человек будет в безопасности. Шутки лешего бывают недобрыми: он примет облик знакомого человека, заговорит и заведет в самую чащу леса.
Чтобы леший отстал, нужно вывернуть наизнанку одежду, переменить обувь. Можно съесть зубчик чеснока или хотя бы произнести слово «чеснок». И между прочим, леший не переносит ругань.
Поздней осенью леший впадает в спячку, а перед этим он воет и плачет, досадуя, что кончилось лето.
Много разных легенд и преданий существует о том, откуда взялись лешие. Где-то считали, что лешие были всегда, появились с первыми же лесами и охраняли их. Во Владимирской губернии рассказывали, что лешие — это проклятые люди, и при сотворении мира их не было. Они появились в библейские времена, когда Моисей выводил евреев из египетского рабства. Им нужно было перейти море, и Моисей с божьей помощью разделил море. Евреи перешли его, а преследовавшие их египтяне, проклятые Моисеем, были либо поглощены морем и превращены в водяных или русалок, либо, если стояли в тот момент на берегу, в леших.
Более приземленная версия утверждает, что лешими становятся умершие люди, которых не похоронили на кладбище на освященной земле. Это самоубийцы, пьяницы, беспричинно умершие. Их называли «заложными покойниками», выносили на болота, в овраги или копали специальные ямы и нив коем случае не забрасывали землей.
Считалось, что такие люди, умершие ранее отведенного им срока, осквернят землю, лишат её силы, что приведет к неурожаю. Но это были очень злобные лешие. Они пугали и путали людей, попавших в их лес, могли защекотать их до смерти. Некоторые из них даже становились людоедами.
Другое дело — не погребённые невинно убиенные. Они становятся хорошими лешими, защищают убогих и обиженных.
Очень часто лешими становятся проклятые в сердцах матерями дети, как мальчики, так и девочки. Особенно это опасно, если мать скажет такое в бане или если ребёнок в этот момент находится в поле или лесу. Вернуть такого ребёнка домой практически невозможно.
Еще один вариант: лешие нарождаются от любви лешего и человеческой женщины. Леший очень сластолюбив. Ходило множество рассказов, как лешие, по взаимному согласию или обманом, уводили девушек или молодых женщин в свои жилища. Став женой лешего, женщина рожала множество детей.
Иногда леший принимал облик какого-либо мужчины и под его видом заявлялся к «жене». Женщина, ничего не подозревая, принимала его. Если от такой связи рождался ребенок, то леший сразу после родов забирал его к себе.
У лешего есть дом и свое хозяйство. Кони у него необычные — в них он превращает попавших под его власть мужчин. Домашнее имущество лешие, как правило, не изготавливают сами, всем добром они разживаются за счёт легкомысленных людей, которые всё делают без благословения.
На русском Севере считалось, что с лешим можно договориться о помощи. За одну-две пожертвованных ему коровы он все лето будет оберегать скот от болезней и хищных зверей. Без разрешения лешего ни один волк не посмеет напасть на скотину. Если животное пропало, нужно идти в лес, встать на сосновый пень и трижды спросить, не забрал ли он корову в счет платы за услуги. Если это так, то искать не имеет смысла.
Охотники тоже могли просить помощи лешего. Для этого они снимали нательный крест, приносили в лес святые дары от причастия, держа их за щекой, не глотая. Заделывали их в берёзу, вырубив в ней предварительно углубление, и стреляли в дерево через плечо. После исполнения этого обряда леший помогал охотнику во всём. Если же надо было избавиться от присутствия лешего, то следовало либо произнести слово, которое леший первым сказал при встрече, либо запастись крестиком из рябиновых палочек, поскольку известно, что это единственное дерево, которого боится леший.
Вполне возможно, что в древние времена матриархата лес охраняли не хозяева, а хозяйки. С тех пор прошло много веков, и рассказы о хозяйке леса встречаются очень редко.
Её в разных областях называют лешачиха, лесаня, лешевица, лешовка. Постепенно ее образ стал путаться с другими духами, например с русалками, так что где-то ей приписывают привычки сидеть под луной и расчесывать длинные волосы. Но лешачиха живет в лесу, она высокая, с широкой костью, тело заросло волосами, и ужасно неряшливая. Именно поэтому леший соблазняет человеческих женщин.
Лешачиха ворует у людей еду и детей. Причем только некрещёных младенцев и проклятых детей. Поскольку лешенята исключительно безобразны, капризны и крикливы, то вместо похищенного ребенка человека лешачиха часто подбрасывает в люльку своего младенца. Что это подкидыш, становится понятно только спустя время, когда ребенок подрастет и станет видно, какой он страшненький и необучаемый.
Проклятые дети, если они достаточно большие и умелые, становятся слугами у лешачихи. Они не только помогают ей по хозяйству, качают вопящих детенышей, но и воруют. Таких детей, если они входят в дом, люди не видят, а вот когда они просят на дороге, то становятся видимыми. Отмолить попавшего к лешим ребёнка бывает очень трудно, но даже если это и удаётся, то такие дети долго не живут.
Некоторые лешачихи живут одиноко или заводят любовников среди рубщиков леса, которые подолгу живут в лесных избушках. Они оборачиваются в жен и посещают «мужей». Но это опасно для мужчины, он начинает чахнуть и умирает. Если же он что-то заподозрил, то нужно пришедшей «жене» надеть на шею крест, тогда она либо пропадет, либо превратится в простую женщину, если была проклятой. А еще можно отстегать рябиновым кнутом.
Иногда лешачихи уводят человека в лес навсегда, беря его в законные мужья. Они живут в самых глухих местах на Севере, посреди лесов. Детей у них не больше четырёх, но живут они счастливо, потому что даже на святой неделе, когда всякий пропащий может вернуться домой, никто из них не возвращался.