ВОЙНА СЕВЕРОАМЕРИКАНСКИХ КОЛОНИЙ ЗА НЕЗАВИСИМОСТЬ
Основной предпосылкой разрыва тринадцати североамериканских колоний с Англией послужило развитие в них капитализма. Непосредственной причиной, вызвавшей массовое движение против метрополии в 60–х гг. XVIII в., а затем и революционную войну против нее в 1775 г., была та политика усиленного нажима и угнетения, которую Англия стала осуществлять в колониях после Семилетней войны.
В поисках дополнительных источников для покрытия дефицита в бюджете, образовавшегося в результате Семилетней войны, английское правительство ввело прямое и косвенное обложение населения американских колоний. Встретив упорное противодействие, оно решило обеспечить повиновение колоний с помощью вооруженной силы. Политика метрополии ущемляла интересы не одного какого—либо класса в колониях, а всех классов. Такие действия английских властей, как размещение войск в колониях и закон о гербовом сборе, вызвали массовое движение протеста, которое шло нарастающим темпом с 1765 г.
5 марта 1770 г. на улицах Бостона произошло первое кровавое столкновение американцев с британскими войсками: шестеро рабочих было убито и столько же ранено. Образованный в Бостоне особый общественный орган, названный Корреспондентским комитетом, захватил в свои руки фактическую власть в этом городе и обратился к другим колониям с призывом последовать его примеру.
Весной 1773 г. подобные комитеты были созданы в Виргинии и других колониях. Зимой 1774–1775 гг. в колониях стали стихийно возникать вооруженные отряды. В первых сражениях у Лексингтона и Конкорда 19 апреля 1775 г. английские войска столкнулись с тактикой рассыпного строя. Партизаны метко стреляли из—за деревьев и строений, оставаясь при этом неуязвимыми; в ходе боев англичане потеряли треть своих солдат. Эти события послужили сигналом к повсеместному захвату оружия народом. Так началось восстание против Англии.
10 мая 1775 г. собрался II Континентальный конгресс, который констатировал состояние войны с Англией и 15 июня принял решение об организации армии. Во главе ее был поставлен Джордж Вашингтон, богатый виргинский плантатор.
В главном очаге восстания, Массачусетсе, повстанческие отряды сразу окружили Бостон, цитадель английских войск, и держали его в осаде почти год, пока английские солдаты не были вывезены оттуда морем. Регулярная американская армия вербовалась из добровольцев, вступавших в нее на определенный, часто короткий, срок. Армия Вашингтона каждую военную зиму уменьшалась, а летом пополнялась новыми наборами. Несмотря на эти затруднения, она в общем успешно сражалась с обученным регулярным войском англичан. Американские солдаты сознавали, что они защищают родные края, чувствовали активную помощь населения, особенно партизанских отрядов, и сами пользовались партизанской тактикой. На протяжении первого военного года ряд колоний объявил себя независимыми государствами (штатами).
В процессе войны выковывалось единство колоний, рождалась американская нация. 4 июля 1776 г. Второй континентальный конгресс принял «Декларацию независимости». День этот стал американским национальным праздником. Но война продолжалась до 19 октября 1781 г., когда английская армия Корнуоллиса капитулировала. Большую военную помощь американцам в войне за независимость оказали Франция, а также Испания и Голландия. Россия выразила поддержку войны американских колоний за независимость, послав две эскадры военных кораблей к берегам Америки (США).