НАЦИОНАЛЬНО—ОСВОБОДИТЕЛЬНЫЕ ДВИЖЕНИЯ В ЛАТИНСКОЙ АМЕРИКЕ
Основой колониальной системы в испанских и португальских колониях в Латинской Америке были захват земли и крепостническая эксплуатация индейского населения, находившегося в полной зависимости от европейских светских и духовных феодалов.
В Мексике половина обрабатываемой земли принадлежала католическому духовенству, причем местное население платило многочисленные налоги и выполняло ничем не ограниченные барщинные повинности в пользу государства.
Огромную роль в жестокой эксплуатации рабочей силы местного населения Латинской Америки играла добыча драгоценных металлов. За три века испанского господства (XVI–XVIII вв.) из Латинской Америки было вывезено золота и серебра на общую сумму 28 млрд франков.
В испанских и португальских колониях в Латинской Америке широко применялся рабский труд, главным образом на серебряных рудниках и в плантационном хозяйстве. Основной контингент рабов в Латинской Америке составляли насильственно захваченные в Африке негры.
Борьба народов Латинской Америки против колониального гнета и эксплуатации принимала разнообразные формы. Она выражалась в многочисленных восстаниях рабов и индейцев, в стремлении феодалов испанского происхождения (креолов) ина—рождавшейся буржуазии отделиться от Испании и Португалии и создать в Латинской Америке свои независимые государства.
Восстания индейцев и негров в XVIII в.
Восстания индейского населения в Латинской Америке в ряде случаев, особенно в XVIII в., имели не только освободительный характер (против испанского господства), но и антифеодальную направленность.
В 1780–1781 гг. повстанцы в Перу под руководством Тупака—Амару изгнали испанских колонизаторов из значительной части страны, установили вместо испанской администрации власть своих выборных начальников и сделали попытку создать независимое индейское государство. Беглые рабы в Бразилии еще в XVII в. основали республику Палмарис и в течение нескольких десятилетий в упорной борьбе отстаивали свою независимость.
Длительный и упорный характер приняла во второй половине XVIII в. освободительная борьба индейского населения Латинской Америки. В 1781 г. в Новой Гранаде вспыхнуло восстание, вызванное увеличением налогов. К восставшим жителям города Сокорро примкнули индейцы окрестных деревень. Повстанцы подошли близко к столице вице—королевства Боготе, и перепуганные власти поспешили объявить о снижении налогов. Однако последовавший затем раскол в лагере восставших позволил испанским властям нанести им поражение.
К 1797 г. было жестоко подавлено восстание в венесуэльском городке Коро. Вдохновляющим примером, особенно для негритянского населения Латинской Америки, явилось начавшееся в 1791 г. восстание негров в западной (французской) части острова Сан—Доминго. Большое влияние на народную борьбу в испанских колониях Латинской Америки оказала освободительная война в Северной Америке. Декларация независимости и конституция США стали для латиноамериканских патриотов знаменем борьбы. Недовольство помещиков, купцов, офицеров, чиновников и интеллигенции – уроженцев колоний вЛатинской Америке – находило свое выражение вм—ногочисленных заговорах против власти колонизаторов, но они терпели неудачу из—за оторванности от народа. И только в начале XIX в. освободительная борьба народов Латинской Америки приобрела широкий размах с образованием независимых государств.