КалейдоскопЪ

ОСОБЕННОСТИ ПОЛИТИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ ЯПОНИИ В XVI–XVIII ВВ.

В борьбе за власть между феодальными группировками в Японии в конце XVI – начале XVIII вв. победу одержал Иэясу Токугава.

За короткое время ему удалось подчинить своей власти всех удельных князей Японии и принять титул сегуна (титул военного правителя – полководца Японии в 1192–1867 гг.). С этого времени сегуны из рода Токугава стали полновластными правителями Японии. У власти они находились втечение последующих 250 лет.

При сегунах императорская династия была лишена реальной власти. Императорский двор вынужден был склониться перед их могуществом. Перемещая князей (по—японски «дайме») на новые земли и конфискуя земли непокорных, сегуны укрепляли свою власть.

Императорской семье не разрешалось иметь в собственности землю, а на ее содержание выделялся рисовый паек. При императорском дворе постоянно находились чиновники, наблюдавшие за всем происходящим. Императору воздавались почести, но при этом подчеркивалось, что божественному императору не к лицу «снисходить» до какого—нибудь общения с подданными. Токугава утверждал, что «сегун указывает все государственные повинности и не нуждается при отправлении правительственных дел в разрешении императора».

Сильная центральная власть

Сегуны династии Токугава добивались укрепления центрального правительства прежде всего в интересах своего дома. Они были очень богаты, т. к. получали от 13 до 25 % доходов государства. Для укрепления центральной власти Токугава установил свой контроль над крупными городами, рудниками, внешней торговлей и т. д. Токугава ввел систему заложничества, это было необходимо ему для того, чтобы подчинить себе князей и держать их под контролем.

Он построил новую столицу – город Эдо – и потребовал, чтобы каждый князь год жил в столице, а год – в своем княжестве. Но, уезжая из столицы, князья должны были оставлять при дворе сегуна заложника – кого—нибудь из близких родственников.

Политика «закрытия» Японии

В 30–х г. XVII в. правительство сегуна Иэмицу То—кугава приняло ряд мер для изоляции Японии от внешнего мира. Были изданы указы о высылке из страны европейцев и запрещении христианства. Указ сегуна гласил: «На будущие времена, доколе солнце освещает мир, никто не смеет приставать к берегам Японии, хотя бы даже был послом, и этот закон никогда не может быть отменен под страхом смерти». При этом указывалось также, что «любой иностранный корабль, прибывший к берегам Японии, подлежал уничтожению, а его экипаж – смерти».

Политика «закрытия» страны была вызвана желанием властей предотвратить вторжение в Японию европейцев и стремлением сохранить нетронутыми старые традиции и феодальные порядки. После «закрытия» страны прекратились торговые связи Японии с Европой. Некоторое исключение допускалось только по отношению к голландцам, продолжалось общение и с соседними странами Азии, и прежде всего сбли—жайшими соседями – Кореей и Китаем. Правители страны насильственным путем пытались предотвратить разрушение традиционного общества. Но «закрытие» Японии ускорило разрушение сословного строя, т. к. местные торговцы, лишившись своего традиционного занятия, начали скупать земли у разорившихся крестьян—собственников, открывать в городах различные мастерские с привлечением на работу наемных рабочих. Торговцы также привлекали к участию в своих делах (бизнесу) и бывших воинов—самураев или в качестве охранников, или в качестве конторских служащих. Так в Японии началось зарождение новых экономических отношений.


Яндекс.Метрика