«ЕВРОПЕЙСКАЯ ИДЕЯ» И ВЕНСКИЙ КОНГРЕСС 1814 Г.
Политическая основа «европейской идеи», выдвинутой странами—победительницами (над Наполеоном) – Англией, Россией, Австрией и Пруссией, состояла: в восстановлении и укреплении старых монархических порядков в прежде покоренных Наполеоном странах; ослаблении Франции и создании гарантий против восстановления наполеоновских империй и попыток новых завоеваний; переделе как колоний, так и европейских стран в интересах держав—победительниц и повсеместной борьбе с революционным движением во всех европейских странах без исключения. Практическим выражением «европейской идеи» стал международный Венский конгресс, который решено было созвать в 1814 г. Решение это было принято во время подписания Россией, Англией, Австрией и Пруссией – главными участниками коалиции 1 марта 1814 г. договора о доведении войны с наполеоновской Францией до победы и об условиях предполагаемого мира.
Официальные заседания Венского конгресса начались 1 ноября 1814 г. и закончились 9 июня 1815 г.
В Вену съехались 216 представителей европейских государств, среди них были императоры русский и австрийский, короли прусский, датский, вюртем—бергский и баварский, министры, канцлеры, крупные политические деятели. Важнейшая роль на конгрессе принадлежала Александру I и австрийскому канцлеру Меттерниху. Побежденную Францию представлял Талейран.
Одной из важных особенностей Венского конгресса было то, что он впервые охватил все европейские державы (кроме Турции) системой международных дипломатических связей.
На Венском конгрессе была оглашена политическая программа российского императора Александра I, основные положения которой:
1) возвратить каждой нации полное и свободное пользование ее правами и учреждениями;
2) поставить все нации и нас самих, их государей, под охрану общего Союза;
3) обеспечить нас, государей, и предохранить нации от честолюбия завоевателей. Таким образом, практическое осуществление «европейской идеи» заключалось в создании общеевропейского союза, который стал бы гарантией мира и порядка в Европе. Александр I на Венском конгрессе, как императорпобедитель Наполеона, потребовал:
1) сохранить за Россией Варшавское герцогство, которому он обещал конституцию и национальное войско;
2) уничтожить самостоятельность Саксонии с дальнейшей ее передачей Пруссии.
Втайне от российского императора Талейран (министр французского короля Бурбона) и князь Мет—терних (австрийский канцлер) в кулуарах Венского конгресса составили против него коалицию, форменный наступательный союз из Австрии, Франции и Англии, к которым присоединились три второстепенные державы (Швеция, Испания, Голландия). При этом были определены контингенты почти полумиллионной союзной армии, князь Шварценберг начертил план военных действий, и назначен строк открытия кампании (против России). Но эти планы не были осуществлены из—за побега Наполеона с острова Эльбы в конце февраля 1815 г. с дальнейшим победным походом на Париж, в который он вступил, не встречая особого сопротивления.
Триумфальное возвращение Наполеона в Париж и угроза новой войны заставили возобновить и укрепить прежнюю коалицию из четырех держав – России, Англии, Пруссии и Австрии. В мае 1815 г. Александр I выехал из Вены в Гейльбронн, чтобы там дождаться продвигавшейся к Рейну русской армии. В июне 1815 г. в битве на картофельных полях близ селения Ватерлоо в Бельгии Наполеон потерпел сокрушительное поражение от соединенных сил коалиции.