КалейдоскопЪ

АВСТРИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ И ИТАЛИЯ

По решению Венского конгресса, состоявшегося в 1814–1815 гг., был произведен территориальный передел в интересах победившей коалиции. В результате этого передела к Австрии в 1815 г. отошли две итальянские области – Ломбардия и Венеция, сама же Австрия была включена в новый Германский союз, образованный из 39 государств.

Крестьянство оставалось бесправным, барщина доходила до 104 дней в году, взимался и оброк. В стране господствовали цеховые ограничения, существовали внутренние таможенные пошлины. Император Австрии Франц I, опасаясь скопления склонных к бунтарству рабочих, запрещал строительство в Вене новых мануфактур и фабрик. В империи существовала строгая цензура. Школы находились под контролем духовенства. Политический и духовный гнет над народами империи во многом был результатом политики канцлера Меттерниха, обладавшего огромной властью и влиянием. В 30–40–е гг. XIX в. Австрийская империя простиралась от России до Балкан и Альп на западе. В ее состав входили территории самой Австрии, Венгрии, Чехии, Словакии, Словении, Хорватии, а также часть территории современных Румынии, Польши, Италии и Украины. В этих землях постоянно нарастало движение за государственную самостоятельность, национальную независимость. Правящая в Австрии династия Габсбургов пыталась сохранить империю ценой незначительных уступок народам, ее населявшим.

В 40–е гг. XIX в. Австрийская империя вступила в состояние политического кризиса. В империи развивались национальные движения: освободительные – славянских народов и венгров, и объединительные – в итальянских областях Ломбардии и Венеции.

Промышленная революция, начавшаяся в Европе в начале XIX в., не обошла стороной и Австрию. Она началась в наиболее развитых провинциях – Нижней Австрии и Чехии. Крупным торговым и промышленным центром стала в 30–40–х гг. XIX в., Вена, где появились первые фабрики. Но масштабы промышленной революции в Австрийской империи были скромными. Развитию промышленности в Австрии очень мешали внутренние таможенные барьеры, а также полное отсутствие внутриполитического единства из—за межнациональных противоречий и даже конфликтов. Кроме того, в Австрийской империи были сильны позиции феодализма.

По решению Венского конгресса 1815 г. Италия, объединенная ранее под властью Наполеона I, вновь была раздроблена на восемь королевств и герцогств, при этом северо—восточную часть – Ломбардо—Венецианскую область присоединили к Австрийской империи. Повсюду была восстановлена абсолютная власть монархов, примкнувших к Священному союзу. В Италии в 1815–1847 гг. господствовало полуфеодальное дворянство и духовенство. Между итальянскими государствами пролегли политические и таможенные границы. В каждом из итальянских герцогств действовали свои особые системы мер, весов, своя денежная система, свое уголовное и гражданское законодательство.

Старые феодальные порядки сдерживали развитие сельского хозяйства Италии. Безземельные крестьяне были превращены в нищих арендаторов и батраков, при этом землю в аренду они получали на условиях испольщины.

В промышленном развитии Италия в 1815–1847 гг. отставала не только от Англии и Франции, но и от Пруссии. Главной отраслью промышленности являлось производство шелка—сырца. На севере страны развивалось хлопчатобумажное производство. Экономическое развитие затруднялось и плохо развитым транспортом. Еще в 1807–1810 гг. в итальянских государствах стали создаваться тайные революционные общества карбонариев, ставивших целью объединение страны. После Венского конгресса к 1847 г. это движение достигло своего апогея, они видели решение своих задач в свержении австрийского гнета и в замене самодержавных монархий конституционными.


Яндекс.Метрика