КалейдоскопЪ

АНГЛИЯ В КОНЦЕ XIX – НАЧАЛЕ XX ВВ.

К концу XIX в. в Англии наметилось замедление темпов развития промышленности из—за усиленного вывоза капитала из страны. Английские предприниматели и банкиры предпочитали вкладывать свои капиталы в страны, где дешевле было сырье и рабочие руки. Вывоз капитала давал прибыль, в пять раз превышавшую доход от внешней торговли. В результате этого отечественная промышленность часто не имела средств для обновления устаревшего оборудования. После объединения Германии молодая империя стала теснить Англию на мировом рынке. Немецкие товары, которые были дешевле английских, пользовались повышенным спросом во всех странах. Сбыту английских товаров в молодых промышленных государствах препятствовали также высокие таможенные пошлины, а Англия по традиции придерживалась правил беспошлинной торговли. И хотя экономика страны оставалась модной в 90–е гг. XIX в., ее роль мастерской мира уходила в прошлое.

В начале XX в. в Англии, как и в других странах, развивается монополистический капитализм. Возникают мощные корпорации и монополии, но по—прежнему значительную роль в экономике играют семейные фирмы. Сложным становится положение в сельском хозяйстве – фермеры, бравшие в аренду земли у лендлордов, не могли конкурировать с потоком шедшего в страну из колоний сравнительно дешевого продовольствия. Незавидное положение сельскохозяйственного рабочего не привлекало молодежь, и она уходила на заработки в города, пополняя население трущоб.

В конце XIX – начале XX вв. Англия продолжала колониальные захваты. Она овладела Бирмой, Нигерией, Сомали, Кенией, Танганьикой, Угандой, установила протекторат над островом Занзибар и Египтом (после подавления восстания в 1882 г. в Александрии английскими войсками). Скупив акции Суэцкого канала, Англия установила над ним контроль, что обеспечивало ей господство на путях в Индию. На юге Африки Англия создала колонии – Капскую, Наталь и Басутоленд. В результате колониальных захватов население и площадь британских колоний к началу XX в. увеличились более чем в полтора раза.

Экономические кризисы в Англии в конце XIX – начале XX вв. обострили внутриполитическую обстановку в стране – активизировалось рабочее движение, возникли новые тред—юнионы (профсоюзы). Рабочие требовали введения 8–часового рабочего дня, пенсионного обеспечения с 60 лет, выбора представителей рабочих в парламент и др.

Подъем рабочего движения вынуждал правительство проводить социальные реформы. С 1906 по 1916 гг. у власти в Англии находились либералы, начавшие умеренные реформы с целью создания классового мира. Автором многих реформ и их инициатором стал Дэвид Ллойд Джордж.

Лейбористы, бывшие у власти в начале XX в., добились установления 8–часового рабочего дня для горняков, пенсии для стариков, достигших 70 лет, ввели страхование по болезни, инвалидности и безработице; предпринимателям запретили требовать с тред—юнионов возмещения убытков, понесенных корпорациями за время стачек; за счет предпринимателей ввели пособия при несчастных случаях на производстве. Глава правительства лейбористов Ллойд Джордж добился принятия закона, ограничивающего право «вето» палаты лордов. В начале XX в. обострилась внешнеполитическая обстановка в Европе. Поэтому Англия пошла на заключение договора о военном союзе с Францией (в 1904 г.), а в 1907 г. было подписано соглашение с Россией. Этот блок получил название Антанта (Тройственное согласие) и стал противовесом Тройственному союзу (во главе с Германией).


Яндекс.Метрика