КалейдоскопЪ

Борьба за власть

В древнейших цивилизациях была создана специфическая форма власти – деспотия, или неограниченная монархия. Ее сущность – поддержание общественного порядка, координация и управление многочисленными общинами, организация и поддержание системы искусственного орошения. Важной особенностью древневосточной деспотии являлось особое положение правителя. Складывается концепция обоготворения царя, воплощенная в формах заупокойного культа. Деспот считался обладателем исполнительной, законодательной и судебной власти, потомком богов, сверхчеловеком.

Степень деспотизма была различной: полной (Древний Египет), довольно ограниченной (хетты). Наряду с этим существовали и немонархические формы – в Древней Индии, отдельных городах Финикии.

В древних обществах были силы, которые претендовали на власть и пытались оказывать влияние на политику царей, даже определять ее. Степень централизации тоже была далеко не всегда одинаково высокой: во всех цивилизациях были периоды, когда огромные империи распадались, и на местах появлялись вполне самостоятельные правители.

В периоды раздробленности страна распадалась на области (номы) , где правила родовая знать, не желавшая считаться с волей фараонов, создавшая деспотии в миниатюре. Они имели в своем распоряжении огромные наделы частной земли, вершили суд, обладая законодательной, исполнительной и судебной властью. Отсутствие централизации тут же сказывалось на экономическом состоянии страны: не регулируемая сильной единоличной властью, приходила в запустение сложная ирригационная система, начинались голод и беспорядки, останавливалось экономическое и культурное развитие государства. Довольно часто страна оказывалась в руках иноземных завоевателей.

Была и другая сила, оспаривавшая власть у фараонов, – жречество. Обширный штат жрецов, исполнявший культовые обязанности, обладал, наряду с деспотом, обширными храмовыми хозяйствами, которые обогащали жречество.

Располагая огромными людскими и материальными ресурсами, пользуясь своим влиянием, они пытались воздействовать на политику правителей.

Положение жрецов особенно усилилось во II тысячелетии до н. э.: в то время жрецы различных храмов представляли собой довольно сплоченную силу. Во главе их стоял верховный жрец храма бога Амона в Фивах – столице Египта. Богатства и религиозный деспотизм Амона-Ра привел к росту политического влияния жречества.

Жрецы активно участвовали в дворцовых интригах и политической борьбе , все больше укрепляя свои позиции. Они получили возможность влиять на передачу власти по наследству от одного фараона к другому через указание на персону будущего наследника. Фараоны, опасаясь силы светской аристократии – родовой знати, задабривали жрецов щедрыми дарами, отдавали в собственность земли и даже города. В результате влияние и могущество жречества возрастали еще больше.

Власть царя, разумеется, была ограничена жречеством и родовой знатью, которые входили в высший орган управления – паришад. Власть царя, таким образом, была достаточно сильно ограничена религиозными предписаниями; с ними, в частности, должны были согласовываться законы, которые он издавал. В восточных деспотиях борьба за власть и участие в управлении государством велась прежде всего привилегированными слоями, в то время как основная масса населения не имела доступа к власти.


Яндекс.Метрика